Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 11 (2021)
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2021-61-11

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

706-714 308
Аннотация

Введение. Трудовая деятельность в условиях Арктики создаёт повышенный риск развития профессиональных заболеваний. В Чукотском автономном округе (ЧАО) основу экономики составляет добыча угля, россыпного и рудного золота, других цветных металлов, а в Ненецком автономном округе (НАО) — добыча нефти и природного газа.

Цель исследования — сравнительное изучение рисков развития, структуры и распространённости профессиональной патологии у работников предприятий в Чукотском и Ненецком автономных округах.

Материалы и методы. Изучены результаты социально-гигиенического мониторинга по разделу «Условия труда и профессиональная заболеваемость» в ЧАО и НАО в 2008–2019 гг.

Результаты. Установлено, что в НАО почти две трети работников заняты на объектах с удовлетворительными показателями санитарно-эпидемиологического благополучия, тогда как в ЧАО таких было только 12,2%. В НАО почти все профессиональные заболевания (96,8%) явились следствием экспозиции к производственному шуму (шумовые эффекты внутреннего уха) преимущественно у лётчиков гражданской авиации. В ЧАО профессиональные заболевания главным образом развивались у горняков горнодобывающих предприятий (80,6%), среди которых наиболее распространёнными были шумовые эффекты внутреннего уха (32,5%), хронический бронхит (24,1%), моно- и полиневропатии (12,7%). В отличие от НАО, в 2008–2019 годах в ЧАО уровень профессиональной заболеваемости превышал общероссийские показатели и имел тенденцию к росту, а риск возникновения заболеваний в 2017–2019 гг. был выше, чем в 2008–2010 гг.: ОР=2,51; ДИ 1,62–3,89, p<0,001. В 2008–2019 гг. вероятность формирования профессиональной патологии у работников предприятий в ЧАО была выше, чем в НАО: ОР=3,84; ДИ 2,92–5,06, p<0,001.

Заключение. Для снижения профессиональной заболеваемости горняков ЧАО необходимо совершенствование средств индивидуальной защиты и технологического оборудования для снижения уровней шума, вибрации, концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, тяжести трудового процесса. В НАО снижение экспозиции работников к шуму может быть достигнуто за счёт применения авиационных гарнитур с повышенным уровнем шумоподавления, а в перспективе решение этого вопроса возможно в результате обновления лётного парка гражданской авиации.

715-719 571
Аннотация

Представлена ретроспектива основных направлений исследований по сохранению здоровья трудоспособного населения Республики Беларусь на основе результатов, представленных на XVI Конгрессе с международным участием «Профессия и здоровье». Это возможности мониторинга «условия труда-здоровье работника», лабораторной оценки напряженности трудового процесса, мониторинг здоровья работников, занятых в условиях воздействия производственной вибрации, промышленных аэрозолей, разработка системы управления рисками развития профессиональных заболеваний отдельных профессий на Белорусской железной дороге, пилотного проекта Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Заботливая поликлиника», оценка действия производственных факторов малой интенсивности при переработке нефти и др.

720-725 773
Аннотация

Введение. Профессиональная деятельность медицинских работников (МР) связана с ежедневным контактом с различными факторами производственной среды: физическими, химическими, биологическими и трудового процесса. До 2020 г. в структуре профессиональных заболеваний (ПЗ) МР Российской Федерации преобладали туберкулёз и вирусные гепатиты. По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году» впервые второе ранговое место в структуре профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора заняли заболевания, связанные с действием биологических факторов, — 20,19%, при этом основной причиной роста является заболеваемость работников здравоохранения коронавирусной инфекцией COVID-19 (далее — COVID-19).

Цель исследования — выявление проблемных моментов при установлении связи COVID-19 с профессией у МР.

Материалы и методы. Приведены описания клинических случаев, а также применён ретроспективный анализ случаев ПЗ по данным регистров больных следующих медицинских учреждений: Центра профпатологии Сеченовского Университета, республиканского центра профпатологии Минздрава Республики Татарстан, областного центра профпатологии Самарской области.

Результаты. В 2020 г. наиболее распространённым ПЗ у работников здравоохранения оказалась COVID-19 с летальными исходами и развитием осложнений. На сегодняшний день трудности с определением связи COVID-19 с профессией возникают при оценке эпидемиологического анамнеза, последствий после перенесённой коронавирусной инфекции, формулировке диагноза.

Заключение. Для качественного проведения экспертизы связи COVID-19 с профессией следует разработать перечень клинических состояний, которые можно рассматривать как осложнения, а также определить сроки формирования осложнений.

726-733 447
Аннотация

Введение. Отмечается недостаточная изученность патофизиологических механизмов, совокупная роль расстройств церебрального функционирования в формировании нейросенсорного дефицита при вибрационной болезни (ВБ).

Цель исследования — выявить изменения показателей, характеризующих нейрофункциональную активность, у пациентов с ВБ, обусловленной сочетанным воздействием локальной и общей вибрации.

Материалы и методы. Обследованы 42 пациента с ВБ (I группа), 35 здоровых мужчин (группа сравнения). Применяли методы электронейромиографии, нейроэнергокартирования, нейропсихологического тестирования.

Результаты. В I группе при сопоставлении с группой сравнения выявлено увеличение латентности N9, N10, N11, N13, N25, N30, длительности межпикового интервала N10–N13 (р=0,002; 0,0001; 0,0002; 0,0001; 0,0023; 0,005; 0,01 соответственно); увеличение локальных уровней постоянного потенциала (УПП) в лобных, центральных, правом теменном, затылочном, правом височном отделах мозга (р=0,037; 0,0007; 0,0005; 0,01; 0,0004; 0,014; 0,029; 0,028; 0,001 соответственно). 

Когнитивные нарушения у пациентов с ВБ соответствуют легко выраженному расстройству аналитико-синтетического и понятийного мышления, кратковременной (слухоречевой), зрительной образной, долговременной памяти, динамического праксиса, реципрокной координации, импрессивной и экспрессивной речи. Выявленная сопряжённость показателей УПП лобного левого отведения и латентности пика N30, длительности N13–N20 и показателя аналитико-синтетического мышления (r=0,51, р=0,004; r=0,50, р=0,005 соответственно) свидетельствует о патогенетической значимости в нарушении нейрофункциональной активности снижения корковой активации в результате прихода к коре сенсорной посылки от ствола головного мозга, усиления энергообмена в лобном отделе левого полушария.

Заключение. Признаком нарушения нейрофункциональной активности при ВБ от сочетанного воздействия локальной и общей вибрации является снижение постсинаптической активности нейронов, времени прохождения сигнала по афферентным путям на уровне шейного отдела спинного мозга, динамического праксиса, кратковременной (слухоречевой) памяти, усиление энергетического обмена в височном правом и лобном левом отделах головного мозга.

734-739 267
Аннотация

Рассмотрены новые вызовы эргономики и медицины труда, включая новые риски, вопросы профилактики и этики. Проведён обзор современных биоинформационных систем и методов визуализации в биоинформатике. Проанализированы риски здоровью при взаимодействии человека с большими объёмами текстовой информации и передовые компьютерные методы профилактики компьютерного синдрома, включая перенапряжение зрительного анализатора, боли в спине, шее и кистях рук. Цель исследования — анализ представлений наследственной молекулярно-генетической информации в виде доступных для визуального восприятия графических паттернов, характеризующих исходные данные, а также исследование возможности визуализации больших объёмов данных с помощью метода характеристических паттернов. Основные результаты: разработаны новые методы представления больших объёмов наследственной генетической информации в биоинформационных системах. Эти методы основаны на компьютерных алгоритмах обработки информации. Методы позволяют визуально оценить различия в генетическом строении различных видов живых организмов, а также выявить особенности их нуклеотидного состава. Сделан вывод о том, что фиксация внутренней упорядоченности информационного сигнала в виде индивидуальной графической квазифрактальной структуры является характерной особенностью рассмотренных методов, что позволяет расширить возможности визуально-аналитического мышления человека при его взаимодействии с большими объёмами информации посредством инструментальных средств биоинформатики.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

740-749 454
Аннотация

Статья посвящена проблеме этиологии и оценке причинно-следственных связей в профпатологических исследованиях, гигиене труда, промышленной медицине с использованием методологических подходов клинической эпидемиологии — более широко известной в Российской Федерации в качестве термина «доказательная медицина». Определённое внимание уделено историческим аспектам изучения причинности в клинике профболезней в Российской Федерации. Рассматриваются вопросы доказательности в медицине труда, организация и проведение эпидемиологических исследований в медицине труда с использованием специализированных опросников, а также клинических, функциональных, молекулярных и генетических методов. Разбирается понятие «фактора риска» заболевания и организационные и методические основы оценки и управления профессиональными рисками в промышленной медицине. Приводятся примеры расчётов относительных показателей оценки риска с примерами, указаны преимущества и недостатки разных подходов к оценке относительных показателей риска. Также затронуты вопросы проведения систематических обзоров с целью получения доказательных данных в вопросах эпидемиологии профболезней. Авторы делают вывод о важности оценки рисков в сохранении здоровья работающих, разработке эффективных профилактических программ и обосновании включения производственно-обусловленных заболеваний в национальный перечень профессиональных заболеваний.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

750-754 334
Аннотация

На функциональное состояние организма работающих влияют гигиенические условия труда и трудового процесса, что находит отражение в показателях деятельности сердечно-сосудистой системы.

Цель исследования — изучение временных характеристик вариабельности сердечного ритма у врачей и среднего медицинского персонала родовспомогательных учреждений второго и третьего уровня.

При помощи аппаратно-программного комплекса Варикард 2.51 были обследованы 228 человек высшего и среднего медицинского персонала. В динамике рабочей смены изучены: среднее квадратичное отклонение кардиоинтервалов R-R; квадратный корень из суммы разностей последовательного ряда NN интервалов; индекс напряжения регуляторных систем. Исследования проводились на базе родовспомогательных учреждений второго и третьего уровня некоторых городов Центрального федерального округа: г. Рязани, Коломны, Липецка, Смоленска.

Данные, полученные при изучении особенностей регуляторного потенциала у медицинских работников различных профессиональных групп, позволили получить представление о влиянии факторов трудового процесса на адаптивные ресурсы, оцениваемые по показателям временного анализа ВРС. Получены статистически достоверные различия временных показателей вариабельности сердечного ритма (среднее квадратичное отклонение кардиоинтервалов R-R; квадратный корень из суммы разностей последовательного ряда NN интервалов; индекс напряжения регуляторных систем) в профессиональных группах врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, акушерок, медицинских сестёр-анестезисток, а также палатных медицинских сестёр перинатальных центров и родильных домов в динамике рабочей смены.

Результаты проведённого исследования могут быть использованы для разработки научно обоснованных рекомендаций по профилактике профессионально обусловленного перенапряжения адаптивных систем организма.

ИНФОРМАЦИЯ

755-757 354
Аннотация

С 25 по 28 октября 2021 г. в Канаде проходил 28-й Симпозиум EPICOH-2021, организаторами которого являлись Научно-исследовательский институт по защите здоровья и охране труда им. Роберта Спаса (Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail (IRSST)) и Национальный институт научных исследований Канады (Institut national de la recherche scientifique (INRS)).

758-764 212
Аннотация

6–7 октября 2022 года в г. Санкт-Петербурге состоится XI Всероссийская научно-практическая конференция «БАРОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ РАНЕНЫХ, БОЛЬНЫХ И  ПОРАЖЁННЫХ», посвящённая 70-летию образования кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)