ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Жидкостное дыхание — способность лёгких млекопитающих получать для дыхания кислород, растворенный в жидкости и выделять в неё углекислый газ. Перспективная область применения — обеспечение глубоководных работ. Для применения жидкостного дыхания при проведении глубоководных работ, необходимо, чтобы технология обеспечивала не только нормальное функционирование всех органов и систем организма и предотвращала развитие декомпрессионной болезни, но и позволяла осуществлять сознательную деятельность.
Цель исследования — оценка сохранности условно-рефлекторной деятельности при самостоятельном жидкостном дыхании у лабораторных животных в условиях нормобарии.
Материалы и методы. Исследование выполнено на самцах сирийских хомяков возрастом 4 месяца, массой 120–140 г. Для исследования разработан стенд, представляющий 8-ми уровневый вертикальный лабиринт с фиксатором, погружаемый в аквариум. Исследование выполнено в два этапа. На первом этапе у животных вырабатывали условный рефлекс активного избегания утопления в условиях дыхания воздухом. Животное помещали на нижнем уровне, после чего лабиринт начинали погружать в аквариум, заполненный водой со скоростью, при которой только голова животного находилась над уровнем воды. Угроза утопления побуждала животное к поиску прохода на вышерасположенный уровень. Тренировки проводили 3 раза в день в течение 10 дней. На втором этапе изучали влияние различных условий жидкостного дыхания на состояние условно-рефлекторной деятельности животных. Использовали две дыхательные жидкости — перфторгексан и перфтордекалин — в трёх температурных режимах: 22,0, 27,0 и 32,0°С. Аквариум вместо воды заполняли оксигенированной дыхательной жидкостью необходимой температуры. Лабиринт с фиксированным на нижнем уровне животным полностью погружали в аквариум. После перехода на жидкостное дыхание животное снимали с фиксации. С момента снятия с фиксации начинался отсчёт времени прохождения лабиринта. Оценку состояния условно-рефлекторной деятельности осуществляли по количеству животных в группе, успешно прошедших лабиринт и среднему времени его прохождения.
Результаты. Животные на жидкостном дыхании в перфторгексане успешно прошли лабиринт во всех температурных режимах. Среднее время прохождения при 22,0°С составило 323±94 с; 27,0°С — 45±12 с; 32,0°С — 147±101 с. Животные на жидкостном дыхании в перфтордекалине успешно прошли лабиринт при температуре 27,0°С, среднее время прохождения — 131±79 с; при температуре 32,0°С успешно прошли лабиринт 20% животных, среднее время — 32,5 с; при температуре 22,0°С ни одно животное не прошло лабиринт.
Выводы. Условно-рефлекторная деятельность при самостоятельном жидкостном дыхании у мелких лабораторных животных в условиях нормобарии сохраняется и зависит от физико-химических свойств и температуры дыхательной жидкости.
Введение. Для работников угольных шахт характерен высокий уровень не только профессиональных заболеваний, но и онкологических. Современные знания в области изучения пневмокониоза содержат много противоречий в оценке патогенетических механизмов поражения лёгких, в частности морфогенеза неопластических изменений в дыхательной системе на финальной стадии заболевания с выраженными склеротическими изменениями. Исследование посвящено возникновению и развитию опухолевой ткани у шахтёров, работающих в подземных условиях. Поставлена задача выявить морфологические триггерные механизмы развития онкологической патологии у шахтёров, опираясь на патоморфологические, иммуногистохимические исследования изменения эпителиальной ткани воздухоносных путей, а также различных клеточных сообществ бронхов, сосудов лёгких и паренхимы лёгочной ткани на примере эпителиально-мезенхимальной трансформации при пылевой нагрузке.
Цель исследования — определить влияние фибропластического процесса на развитие онкологической патологии у шахтёров, работавших в подземных условиях.
Материалы и методы. Осуществлены гистологические, иммуногистохимические и морфометрические исследования дыхательной системы, полученной при проведении 50 аутопсийных работ группы шахтёров Кузбасса, работавших в подземных условиях. У 20 шахтёров ранее выявлен рак различной локализации и гистогенетической принадлежности. Изучению подвергались слизистая бронхов, респираторная ткань лёгких, артерии и вены малого круга кровообращения. Иммуногистохимическое исследование выполнялось с использованием моноклональных антител (маркер пролиферации Ki-67, онкоген проапоптотической активности Bcl-2, факторы роста и неоангиогенеза, факторы эндотелиальной функции CD-31 и CD-34, маркер эпителиальной ткани цитокератин (cyt), маркеры мышечной ткани — актин, десмин, виментин, маркеры соединительной ткани — коллаген, ламинил, маркеры межклеточных взаимодействий EMA, SМА).
Результаты. Трансформированные фибробласты, миофибробласты являются клеточной популяцией дедифференцированной эпителиальной ткани с различной экспрессией неспецифических маркеров (десмин, актин, виментин), способной к опухолевой трансформации. Склеротические изменения ткани при пневмокониозе являются зонами опухолевой трансдифференцировки. Фибробласты с измененным фенотипом, а именно миофибробласты, способны давать начало росту недифференцированных мезенхимальных клеточных сообществ (опухолевая ткань), включая атипические эпителиоциты, адипоциты, хондроциты и эндотелиоциты.
Выводы. Эпителиально-мезенхимальная трансформация может являться пусковым механизмом развития опухолевой трансформации из обширных фиброзированных зон у шахтёров с пылевой патологией лёгких. При этом главным этиологическим фактором опухолевой прогрессии являются активированные клетки фибропластического ряда.
Введение. Проблема объективной оценки акустической эффективности (АЭ) средств индивидуальной защиты органа слуха (СИЗОС) в производственных условиях остаётся актуальной, несмотря на многочисленные исследования в этом направлении во многих странах. Показатели эффективности СИЗОС, измеренные методом пороговой аудиометрии в свободном поле (REAT — real ear attenuation threshold), по мнению многих исследователей, не полностью отражают их защитные свойства для конкретных производственных условиях и конкретного работника.
Цель исследования — реализация метода F-MIRE для измерения акустической эффективности СИЗОС с учётом передаточной функции наружного уха.
Материалы и методы. Метод измерений акустической эффективности (АЭ), получивший наименование Field-MIRE (F-MIRE), позволяет определить АЭ по разнице звуковых давлений, внешнего шума и шума внутри внешнего слухового прохода наружного уха, измеренных двумя микрофонами. Но поскольку эти микрофоны находятся в различных акустических условиях необходимо ввести, по крайней мере, двух блоков поправочных коэффициентов. Один блок, учитывающий свойства акустического зонда, второй — параметры передаточной функции наружного уха. Проведены измерения передаточной функции наружного уха у 18 добровольцев и оценка АЭ противошумного наушника типа СОМЗ-1 «Ягуар» в условиях производства.
Результаты. Исследования показали результативность реализации метода F-MIRE для адекватной оценки акустической эффективности противошумных наушников на производстве. Использование специального оголовья для измерения передаточной функции уха (TFOE) позволяет стандартизовать расположение измерительных микрофонов относительно головы добровольца и снизить неопределённость измерений. Метод F-MIRE позволяет определить TFOE для каждого уха работника, что невозможно при использовании метода REAT при бинауральном прослушивании в свободном звуковом поле, проведённые исследования показали, что различия TFOE между правым и левым ухом могут быть значительными.
Заключение. Определение АЭ СИЗОС по разности звуковых давлений, измеренных внешним микрофоном и микрофоном MIRE, без учёта акустических свойств наружного уха, как это делалось в некоторых ранее проведённых исследованиях, занижает не только спектральные, но и одночисловые показатели АЭ.
Введение. В ОАО «РЖД» осуществляется мониторинг заболеваемости и изменений в состоянии здоровья работников, в том числе после применения методов высокотехнологической помощи (радиочастотная абляция, эндопротезирование суставов и др.). В ряде случаев принимаются решения об индивидуальном допуске к поездной работе лиц, перенёсших подобные высокотехнологические вмешательства, даже при наличии медицинских противопоказаний к работе.
Цель исследования — изучение целесообразности индивидуального допуска к работе лиц поездного состава после высокотехнологической медицинской помощи. Это позволяет продлить профессиональное долголетие работников железнодорожного транспорта.
Материалы и методы. Анализировалась информация за 2015–2020 гг. о выявленных медицинских противопоказаниях у работников, непосредственно связанным с движением поездов и манёвровой работой, с нарушениями ритма и проводимости, хирургическими болезнями и поражениями крупных суставов, в том числе направленных на высокотехнологическую помощь. Оценивалась клинико-экономическая эффективность их индивидуального допуска к работе.
Результаты. Более 70% работников после проведения радиочастотной абляции и эндопротезирования суставов может быть возвращено к поездной работе, что принесло косвенный экономический эффект в размере не менее 150 млн. руб. за 6 лет. Это является предпосылкой для пересмотра действующих нормативных документов.
Выводы. Применение высокотехнологических методов лечения позволяет продлить профессиональное долголетие посредством индивидуального допуска к поездной работе работников группы машинистов, водителей и их помощников. Проведённое исследование показало косвенный экономический эффект для железнодорожной отрасли в размере не менее 150 млн. руб. за 6 лет, что является основанием для изменения врачебно-экспертных подходов и медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов.
Введение. Приведены результаты исследования представлений пилотов гражданской авиации разных возрастных групп о роли политики кампаний в обеспечении системы безопасности полётов, здоровья, социального благополучия пилотов.
Цель исследования — изучить представления пилотов гражданской авиации разных возрастных групп о роли политики кампаний в обеспечении системы безопасности полётов.
Материалы и методы. В качестве эмпирических методов исследования в работе использованы: метод фокус-группы, контент-анализ высказываний пилотов, метод частотного анализа, — реализованный в программе SPSS-20.
Результаты. По результатам частотного анализа выявлены неблагоприятные факторы трудового процесса, негативно влияющие на безопасность полета. Из них наиболее негативными факторами трудовой деятельности являются: нарушение элементов и особенностей организационно-правовой и материально-экономической подсистем управления (организационные факторы) — 97,5% респондентов; нарушение режима труда и отдыха пилотов гражданской авиации — 100% респондентов; стресс на рабочем месте — 92,5% респондентов; некачественное обучение — 77,5%; манипуляция заработной платой — 77%.
Выводы. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что политика управления организацией и персоналом, является ключевым фактором, определяющим безопасность полётов, высокий уровень мотивации к работе, продуктивность и здоровье пилотов.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Одним из значимых факторов образа жизни, влияющим на здоровье населения России и определяющим уровень и динамику заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний является злоупотребление алкоголем. Алкогольная зависимость является одним из самых сложных и опасных для человечества заболеваний в связи с огромными медико-социальными, морально-этическими, экономическими и духовными потерями. Ущерб от алкоголя связан с медицинскими расходами, снижением производительности труда, преждевременным уходом из жизни. В Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г. было указано, что «злоупотребление алкогольной продукцией вызывает особенно высокий уровень смертности среди мужчин 40-60 лет, которые в этом возрасте обладают наиболее ценными профессиональными навыками; их преждевременный уход из жизни наносит ущерб трудовым ресурсам, обладающим профессиональным опытом, снижает объём инвестиций в человеческий капитал». Проведение антиалкогольной программы в рамках медицины труда представляется эффективным методом решения проблем как самого пьющего работника, так и общества в целом. Управление алкогольными рисками российских предприятий — это весьма перспективное и востребованное жизнью направление научно-практической деятельности, представляющее большой интерес для медиков, управленцев, экономистов и представителей многих других областей и профессий.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
Организация труда работников различных профессий, связанного с насыщенным и довольно часто интенсивным межличностным общением, становится объектом всё более активного внимания. Это в полной мере можно отнести и к медицинским работникам. Медицинские работники испытывают психоэмоциональные перегрузки, которые могут привести к возникновению заболеваний, снижению качества жизни. Пандемия COVID-19 особенно остро поставила проблему синдрома профессионального выгорания у медицинских работников. В статье подробно рассматривается роль показателей качества жизни в оценке синдрома профессионального выгорания у разных категорий работающих. Синдром профессионального выгорания представляет собой значимую и актуальную медико-социальную проблему и аспекты, связанные с качеством жизни, могут оказывать существенное влияние на риск развития синдрома профессионального выгорания.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Приведены данные, полученные путём проведения опроса учителей средней школы, характеризующие признаки эмоционального выгорания во время проведения образовательного процесса в дистанционном формате. Рассмотрены профилактические мероприятия. Цель исследования — изучение возможного развития эмоционального выгорания у учителей в условиях дистанционного обучения.
Для выявления признаков эмоционального выгорания с использованием опросника В.В. Бойко проведено исследование с участием 72 учителей для выявления признаков эмоционального выгорания. Статистическая обработка данных проводилась с использованием Statistica 13.0.
Средний возраст учителей составил 47,1 года, основную долю составили женщины. 70,0% учителей отметили, что имеют хронические заболевания. Исходя из полученных результатов можно говорить о том, что отсутствие опыта работы у школьных учителей в условиях дистанционного обучения и проведения онлайн занятий явилось психотравмирующим обстоятельством для почти половины учителей, что могло послужить запускающим механизмом стадий развития эмоционального выгорания. Субъективно учителя связали формирование симптомов эмоционального выгорания и нарушений в состоянии здоровья с в двух третях всех случаев с условиями труда, его напряжённостью и сложностями с соблюдением здорового образа жизни в условиях самоизоляции.
Выявленные показатели фаз развития эмоционального выгорания позволяют судить о том, что 45,9% учителей имеют сформированный/доминирующий симптом «переживание психотравмирующих обстоятельств», зарегистрированный в фазе «напряжение» и 31,2% — симптом «тревога и депрессия». В фазе «резистенция» высокие показатели симптомов «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование» — 54,1%, «эмоционально-нравственная дезориентация» — 32,8%, «расширение сферы экономии эмоций» — 31,1% и «редукция профессиональных обязанностей» — 50,8%. В фазе «истощение» симптом «психосоматические и психовегетативные нарушения» сформирован или имеет доминирующее значение у 22,9% учителей.
Факторами, которые по мнению учителей, способствуют формированию эмоционального выгорания являются: напряжённость работы в условиях дистанционного обучения (61,1%); нарушение компонентов образа жизни (36,1%); отсутствие возможности обращаться к врачу (29,2%).
Для профилактики формирования синдрома эмоционального выгорания в условиях дистанционного обучения необходимо соблюдение учителем режима труда и отдыха с соблюдением регламентов рабочего времени в рамках должностных обязанностей и трудового договора, соблюдение правил здорового образа жизни, качественное медицинское обеспечение и обязательное повышение квалификации по вопросам проведения онлайн обучения.
ИНФОРМАЦИЯ
С 21 по 24 сентября 2021 года во Владивостоке на острове Русский состоялся 16-й Российский Национальный Конгресс с международным участием «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ», общенациональное профильное научно-практическое мероприятие, всесторонне охватывающее различные аспекты обеспечения здоровья работающих, проводимое один раз в два года. Пятый Конгресс подряд мероприятие «шагает» по федеральным округам Российской Федерации: 2013 г. (Москва, ЦФО), 2015 г. (Иркутск-Новосибирск, СФО), 2017 г. (Санкт-Петербург, СЗФО), 2019 г. (Самара, ПФО) и 2021 г. (Владивосток, ДФО).
ЮБИЛЕИ
20 октября 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, академика Российской академии наук, Заслуженного деятеля науки РФ Юрия Петровича Пивоварова — выдающегося ученого и блестящего педагога в области гигиены окружающей среды и экологии человека.
11 ноября 2021 г. исполнилось 75 лет со дня рождения известного учёного в области медицины труда, доктора медицинских наук, профессора Владимира Васильевича Матюхина.
ISSN 2618-8945 (Online)