ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Влияние наночастиц промышленных аэрозолей на развитие профессиональной бронхолёгочной патологии все ещё изучено недостаточно. Свойства наночастиц индуцировать воспаление и фиброз позволяют предполагать их влияние на фенотип профессиональной хронической обструктивной болезни лёгких (ПХОБЛ).
Цель исследования — определить распределение субпопуляций моноцитов, клеточный тип воспаления, клинико-функциональные особенности профессиональной хронической обструктивной болезни лёгких в условиях воздействия аэрозолей, содержащих наночастицы.
Материалы и методы. Дизайн исследования — одноцентровое проспективное когортное наблюдательное. Включены больные ПХОБЛ (критерии GOLD 2011–2021), работавшие в условиях воздействия аэрозолей, содержащих наночастицы (n=50). Группа сравнения — ХОБЛ вследствие курения табака (n=50), контроль — условно здоровые (n=50). Группы были сопоставимы по демографическим показателям, длительности ХОБЛ. Наночастицы воздуха рабочей зоны определяли методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС ИСП) и методом сканирующей электронной микроскопии. На рабочих местах 26 наблюдаемых наибольшей была массовая концентрация наночастиц металлов, 24 — наночастиц кремния. Проведены спирография, бодиплетизмография, оценка диффузионной способности лёгких по монооксиду углерода (DLco/Va), допплер-эхокардиография, цитологическое исследование индуцированной мокроты, оценка обострений, исследование субпопуляций моноцитов крови методом проточной цитометрии. Взаимосвязи определяли методом линейной регрессии.
Результаты. У больных ПХОБЛ в условиях воздействия аэрозолей с наночастицами металлов выявлены: наибольшая тяжесть бронхообструкции, легочной гиперинфляции, легочной гипертензии, наименьшие значения DLco/Vа, частые обострения, воспаление с эозинофилией. Определены наибольшая частота «классических» CD14+CD16– моноцитов, 96,4% (90,3%; 97,2%), высокий уровень экспрессии CCR5. У больных ПХОБЛ от воздействия аэрозолей с наночастицами кремния наблюдали значительное снижение DLco/Vа, наименьшую тяжесть бронхообструкции, лёгкое увеличение объёмных показателей, редкие обострения, пауцигранулоцитарное воспаление. Выявлена наибольшая доля «неклассических» CD14DimCD16+ моноцитов — 20,1% (16,1%; 22,5%), значительный уровень экспрессии CCR2. Определены достоверные взаимосвязи массовой концентрации наночастиц металлов и «классических моноцитов» (В=1,5), наночастиц кремния и «неклассических моноцитов» (В=1,4). При этом «классические моноциты» были достоверными предикторами DLco (В=–1,6), функциональной остаточной емкости лёгких (В=1,2), среднего давления в легочной артерии (В=–1,4), воспаления с эозинофилией (В=1,3), «неклассические» моноциты — DLco (В=–1,5), пауцигранулоцитарного воспаления (В=1,2), р<0,015.
Выводы. Воздействие наночастиц промышленных аэрозолей ассоциировано с распределением субпопуляций циркулирующих моноцитов, клеточным типом воспаления и фенотипом ПХОБЛ.
Введение. Для адекватной защиты работников от газообразных загрязнений воздушной среды с помощью фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) необходимо периодически заменять в них фильтры.
Цель исследования — анализ методов контроля работоспособности фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания работников.
Материалы и методы. В настоящее время широко используют субъективную реакцию обоняния человека на увеличение концентрации газа под маской. Проведено сравнение этой практики с доступной научной информацией о субъективной способности людей обнаруживать газы.
Результаты. Проанализированы требования к замене фильтров СИЗОД в законодательстве зарубежных стран. Установлено, что для большинства вредных веществ нет доступных сведений о порогах восприятия запаха (раздражителя), а имеющиеся данные показывают высокую вероятность превышения порогов восприятия запаха над предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоне. Причинами этого могут быть отсутствие запаха у вещества, снижения остроты обоняния из-за привыкания к нему, отвлечение внимания, низкая индивидуальная чувствительность и др. Сложившийся на практике подход приводит к запоздалой замене части фильтров и, как следствие, к ухудшению профессионального здоровья работников.
Выводы. Сформулированы рекомендации по мерам совершенствования работоспособности фильтрующих СИЗОД, проведение которых необходимо для улучшения защиты персонала.
Актуальность. Эмоциональное выгорание опасно наличием широкого спектра симптомов невротического и психосоматического плана. В статье рассматриваются особенности структуры и формирования синдрома эмоционального выгорания как проявлений личностных ценностно-смысловых деформаций. Установлено, что выгорание отрицательно связано с решением экзистенциальных проблем.
Цель исследования — исследовать специфику синдрома эмоционального выгорания как проявлений личностных ценностно-смысловых деформаций у представителей «помогающих» профессий.
Материалы и методы. В исследовании участвовало 968 респондентов, занятых в сфере «помогающих» профессий. Из всей выборки 465 человек (консультируемые) составили основную группу исследования, а 503 — контрольную. Основные методы исследования — клинико-психологический и экспериментально-психологический.
Результаты. Психодиагностика позволила уточнить типы эмоциональных состояний и самоотношения, характеризующих специфичность выгорания. Психодиагностическое обследование подтвердило наличие у исследуемых элементов экзистенциального кризиса, связанных как с профессиональными ситуациями, так и с личностными особенностями «выгоревших».
Выводы. Синдром эмоционального выгорания — это «плата» не за сочувствие и любовь к людям у представителей «помогающих» профессий, а за свои нереализованные ожидания, за отсутствие порой видимого результата работы, за утрату смысла деятельности, за обесценивание окружающими его усилий.
Многие авторы указывают на низкий уровень заболеваемости профессиональными болезнями в нашей стране, причинами которой считают некачественное проведение профилактических осмотров, незаинтересованность работодателей в выявлении этих заболеваний и другие причины. Однако в литературе не встречаются работы, посвящённые ошибкам статистического кодирования диагнозов профессиональной патологии и их учёта.
Цель исследования — совершенствование учёта профессиональных болезней в России.
Исследование выполнено с использованием информационной базы Отраслевого регистра лиц, имеющих профессиональные заболевания, разработанного ФБГУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и функционирующего в отрасли с 2011 г. В регистре на 31.12.2020 г. имеется информация на 2056 больных профессиональными заболеваниями, из числа работников предприятий и организаций, обслуживаемых учреждениями здравоохранения ФМБА России.
Исследование показало, что большой вклад в ошибки учёта профессиональных болезней, кроме указанных в литературе, составляют ошибки некорректного кодирования диагнозов этой нозологии, обусловленного нарушением принципов классификации в используемых директивных документах.
Разработка планов медико-социальных реабилитационных мероприятий по снижению заболеваемости профессиональными болезнями среди контингента лиц, работающих во вредных условиях труда, требует корректных знаний показателей заболеваемости этой нозологией. Чтобы усовершенствовать учёт профессиональных болезней в России необходимо перейти на систему кодирования диагнозов этой нозологии, принятой в медицинской статистике, и внести соответствующие изменения в директивные документы.
Одной из обязанностей работника как субъекта трудовых правоотношений является обязанность проходить установленные предрейсовые, предсменные, и послерейсовые, послесменные медицинские осмотры. Цифровизация всех сфер общественной жизни, стирание пространственных границ, развитие искусственного интеллекта естественным образом изменяют и порядок проведения указанных видов медицинских осмотров. Целью данной статьи является выявление основных предложений по изменению порядка проведения указанных видов медицинских осмотров, а также анализ их правомерности с точки зрения действующего законодательства. В ходе исследования анализировалось действующее законодательство, выявлялись коллизии, пробелы и трудности его применения хозяйствующими субъектами при организации и проведении предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров. Представлены результаты пилотных исследований и анализ судебной практики по данным вопросам. Объектами исследований послужили официальные сайты производителей программно-аппаратных комплексов, применяемых для проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров дистанционным способом. Делается вывод о несоответствии закону дистанционного способа проведения предрейсовых, предсменных, и послерейсовых, послесменных медицинских осмотров, а также о необходимости административного контроля за качеством проведения предрейсовых, предсменных, и послерейсовых, послесменных медицинских осмотров.
Представлены результаты применения электростатического массажа у шахтёров с вибрационной болезнью и с заболеваниями плечевого сустава. Всем пациентам в программу реабилитации включали электростатический массаж на аппарате ЭЛГОС с помощью выводного электрода по локально-сегментарной методике. Больным группы сравнения проводили ручной массаж аналогичных зон. До и после лечения проводилась оценка клинических проявлений вибрационной болезни по тесту вибрационной чувствительности с использованием вибротона Rydel-Seiffer C 64 Гц / C 128 Гц. Оценивалась динамика показателей функциональной активности у больных с заболеваниями плечевого сустава по опроснику визуальной аналоговой шкалы. В работе показано, что электростатический массаж способствует более быстрому восстановлению вибрационной чувствительности, объёма движений в крупных суставах и уменьшению клинических проявлений вибрационной болезни (болевых ощущений в пальцах рук, парестезий, онемения и др.), что имеет преимущество в условиях пандемии COVID-19, так как исключается прямое воздействие рук массажиста на тело пациента.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
Рассмотрены социально-демографические показатели профессиональных групп медицинских работников, некоторые факторы удовлетворенности трудом. Цель исследования — социально-демографическая характеристика медицинского персонала родовспомогательных учреждений для дальнейшей разработки научно обоснованных рекомендаций по формированию здоровьесберегающего поведения. Исследование проводилось посредством анонимного анкетирования на базе родовспомогательных учреждений второго и третьего уровней гг. Рязани, Коломны, Липецка, Смоленска. В исследовании приняли участие врачи (акушеры-гинекологи, неонатологи) и средний медицинский персонал (акушерки, медицинские сёстры-анестезисты, медицинские сестры (палатные)).
Проведённое исследование показало, что около половины респондентов врачебных профессий, десятая часть опрошенных в профессиональных группах среднего медицинского персонала относятся к возрастной категории до 30 лет. Возрастная группа 30–39 лет представлена врачами и медицинским персоналом среднего звена практически в равном соотношении. В возрастной группе 40 лет и старше преобладают представители сестринских профессий. Большинство респондентов врачебных профессий имеют стаж работы по специальности от 5 до 9 лет; представители сестринских профессий, преимущественно, — 10–14, и более 15 лет. Представители среднего медицинского персонала (медицинские сёстры-анестезисты и медицинские сёстры) отмечают неудовлетворённость или неполную удовлетворённость уровнем заработной платы и недостаточную уверенность в завтрашнем дне. Эти факторы могут способствовать снижению мотивации к выполнению профессиональных обязанностей.
Социально-демографические характеристики являются базовыми и служат основой для дальнейших гигиенических и статистических исследований, выявления корреляционных связей между неблагоприятными гигиеническими факторами (гиподинамия, длительная статическая нагрузка, локальное перенапряжение отдельных групп мышц, воздействие физических, химических и биологических факторов, психоэмоциональное и информационное напряжение).
Работники медицинских учреждений представляют собой группу риска по инфицированию новой коронавирусной инфекций (COVID-19) в силу выполнения ими должностных обязанностей.
Цель исследования — изучение заболеваемости новой коронавирусной инфекции медицинских работников ЧУЗ ОАО «РЖД».
Для анализа заболеваемости COVID-19 медицинских работников ЧУЗ ОАО «РЖД» использованы данные еженедельного мониторинга, проводимого компанией с 05.04.2020 по 28.03.2021 г. Для статистической обработки использован метод χ2. Также проводилось сглаживание эпидемиологических данных методом линейной фильтрации при использовании 2 точек.
Особенностью медицинской службы ЧУЗ ОАО «РЖД» является непрерывный характер деятельности. 5 стационаров были перепрофилированы под COVID-госпитали. Зафиксировано 12,9% случаев COVID-19 среди работников ЧУЗ ОАО «РЖД». Минимум заболевших был зарегистрирован на Дальневосточной и Восточно-Сибирской железных дорогах (ЖД). Максимум заболевших был отмечен на Юго-Восточной и Северной ЖД. 94% заболевших находились на амбулаторном лечении. Половина заболевших — средний медицинский персонал. Проведённое тестирование медицинских работников ЧУЗ ОАО «РЖД» выявило более высокий процент лиц с IgG к вирусу SARS-CoV-2, чем было зарегистрировано случаев заболевания. Это может свидетельствовать о бессимптомном течении заболевания у медицинских работников
Полученные данные свидетельствуют об эффективности профилактических мер для защиты медицинских работников ЧУЗ ОАО «РЖД» от новой коронавирусной инфекции. Проведенное исследование позволит повысить эффективность профилактических мер в других ЧУЗ.
В настоящее время работа в любых медицинских организациях сопряжена с риском инфицирования коронавирусом, и, в первую очередь, это касается медицинских организаций, занимающихся лечением пациентов, заражённых коронавирусом. Медицинские работники являются группой повышенного риска инфицирования вирусом SARS-CoV-2 при оказании медицинской помощи в современных условиях, что обусловливает их заболеваемость COVID-19 [1–3].
Цель исследования — изучить распространённость случаев заражения СOVID-19 медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Проведён анализ заболеваемости медицинских работников СOVID-19 в одной из крупных медицинских организаций Самарской области за период пандемии. Врачебный состав медицинской организации включает 207 врачей. В структуре лечебно-профилактического учреждения работают 11 подразделений. Методы исследования: контент-анализ современной нормативно-правовой базы (2020–2021 гг.), статистический, экспертный.
За период с мая 2020 г. по март 2021 гг. был установлен 71 случай заражения медицинских работников в амбулаторных условиях SARS-CoV-2, из которых 32 врача (45%) и 39 человек (55%) среднего медицинского персонала. По результатам проведённой экспертной оценки был установлен страховой характер случая заражения у 50 человек (70%).
Среди врачебных и сестринских категорий медицинских работников наибольшее число заболевших составили врачи и медицинские сёстры первичного контакта — специалисты участковой службы: врачи-терапевты (40%), врачи-педиатры (32%), врачи — акушеры-гинекологи (12%), медицинские сёстры взрослых (76%) и детских (20%) поликлинических отделений. Треть медицинских работников прошли стационарное лечение в связи с тяжёлой формой COVID-19, в среднем в течение 60 дней.
Медицинские работники — группа риска COVID-19, которые нуждаются в мерах поддержки, так как достаточно доказана возможность профессионального инфицирования, и риск, вероятно, зависит от выполняемой работы и условий прямого контакта медицинского персонала, что требует дальнейшего изучения в современных сохраняющихся эпидемических условиях.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Профессиональное обучение курсантов лицеев в процессе освоения рабочих специальностей сопровождается воздействием на организм подростков эколого-гигиенических территориальных факторов окружающей среды, а также специфических факторов учебно-производственной среды.
Цель исследования — изучить влияние факторов окружающей и учебно-производственной среды лицеев речного транспорта на адаптацию организма подростков в процессе обучения рабочим специальностям.
Проведено обследование 400 курсантов, обучающихся в Саратовском и Балаковском лицеях речного транспорта (по 200 юношей) в возрасте 15–18 лет. Гигиеническая оценка организации и условий учебно-производственного обучения подростков, осваивающих рабочие специальности, проводилась в соответствии с СанПиН 2.4.3.1186-03, оценка условий и характера труда курсантов согласно Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Процессы адаптации организма юношей изучали в показателях психофизиологического статуса на компьютерном комплексе КПФК-99 — «Психомат». Для оценки адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам использовали индекс Руфье и пробу Мартине-Кушелевского. Статистическая обработка материалов проводилась с использованием программы «Statistica for Windows 10.0».
Показано, что профессиональное обучение учащихся в процессе прохождения учебной практики в цехах судоремонтного предприятия, а также плавательной практики сопровождается воздействием на курсантов неблагоприятных производственных факторов: микроклиматических, повышенного уровня звукового давления и вибрации, превышения допустимого содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны. Характер факторов учебно-производственной деятельности курсантов в периоды прохождения технологической, плавательной практики приводит к снижению процессов адаптации организма юношей, что проявляется изменениями в показателях психофизиологического статуса и функциональной активности деятельности сердечно-сосудистой системы при нагрузочных пробах.
Негативные факторы загрязнения атмосферного воздуха окружающей среды, вне зависимости от территориальной принадлежности населённого пункта, способствуют росту общей заболеваемости курсантов с преобладанием болезней органов дыхания. Среди учащихся с дефицитом или избытком массы тела в процессе прохождения профессиональной практики увеличивается число лиц с низкими показателями адаптационной способности организма к производственным нагрузкам.
НЕКРОЛОГ
30 августа 2021 года на 93-м году ушла из жизни известный ученый-гигиенист, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Людмила Тимофеевна Еловская.
ISSN 2618-8945 (Online)