Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 7 (2021)
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2021-61-7

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

424-430 297
Аннотация

Введение. Работники на рудных месторождениях в Арктике подвергаются воздействию комплекса вредных и опасных производственных факторов.

Цель исследования — оценить риски развития профессиональной патологии у горняков различных специальностей в течение 10 лет добычи апатитовой руды открытым способом в Кольской Арктике.

Материалы и методы. Изучены условия труда (аттестация рабочих мест), состояние здоровья (периодические медицинские осмотры) и первичная профессиональная патология (мониторинг «Условия труда и профессиональная заболеваемость населения Мурманской области» в 2009–2018 гг.) горняков открытых апатитовых рудников.

Результаты. Установлено, что, по общей оценке, условия труда всех 436 обследованных горняков открытых апатитовых рудников соответствовали 3.2–3.3 классам вредности. В течение 10 лет трудовой деятельности (2009–2018 гг.) у 88 (20,2%) горняков впервые выявлено 134 профессиональных заболевания, что составляет 3,07 случая на 100 человек в год. Основными факторами риска, способствующими развитию профессиональной патологии, являются тяжесть труда выше допустимого уровня (39,6%), общая вибрация (37,3%) и шум (17,9%). В структуре профессиональной патологии преобладают вибрационная болезнь (35,8%) и патология костно-мышечной системы (30,0%). Основным обстоятельством возникновения профессиональных заболеваний признавалось несовершенство технологических процессов (58,2%). Риск формирования профессиональной патологии у машинистов экскаватора (относительный риск (ОР)=1,95; доверительный интервал (ДИ) 1,33–2,86; р<0,001) и буровой установки (ОР=1,60; ДИ 1,04–2,47; р=0,031) был выше, чем у  машинистов бульдозера. В 2009–2018 годах, в отличие от машинистов бульдозера и буровой установки, у машинистов экскаватора отмечено увеличение риска развития профессиональных заболеваний (ОР=3,50; ДИ 1,90–6,43; р<0,001).

Заключение. В 2009–2018 гг. у горняков открытых апатитовых рудников Кольского полуострова сохраняется высокий уровень профессиональной заболеваемости, причём у машинистов экскаватора он имел тенденцию к увеличению.

431-435 328
Аннотация

Введение. В настоящее время описано много последствий перенесённой новой коронавирусной инфекции. В ближайшие годы ещё предстоит изучение реальных долгосрочных последствий этого заболевания для популяционного здоровья. Следует принимать во внимание сопутствующие хронические заболевания у пациентов, которые представляют особую опасность в постковидном периоде. Вибрационная болезнь является одной из лидирующих профессиональных патологий в РФ. Характеризуется периферическими вегетативно-сосудистыми нарушениями и проявляется зябкостью, цианозом, парестезиями, нарушением регионального кровообращения конечностей. Как известно из многочисленных источников, поражение сердечно-сосудистой системы (CCC) на фоне инфицирования COVID-19 происходит через рецепторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ-2), которые в большом количестве присутствуют в эндотелии вен и артерий.

Цель исследования — изучение особенностей гемодинамики у пациентов с вибрационной болезнью после перенесённой новой коронавирусной инфекции.

Материалы и методы. В клинике профпатологии проведено обследование 28 пациентов с ранее установленным диагнозом ВБ после перенесённой коронавирусной инфекции. Выполнено ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, ультразвуковое исследование артерий и вен верхних конечностей.

Результаты. У пациентов при ВБ после перенесённой новой коронавирусной инфекции на ЭКГ и при суточном мониторировании ЭКГ по Холтеру встречаются аритмии в виде наджелудочковых экстрасистол, пароксизмов фибрилляции предсердий, позиционной синусовой тахикардии. Как известно, нарушения сердечного ритма имеют существенное значение в развитии острой и хронической васкулярной патологии, характеризуются уменьшением кровенаполнения артерий и изменениями линейной скорости кровотока (ЛСК). При УЗИ сосудов верхних конечностей было выявлено умеренное расширение лучевых и локтевых вен, недостаточность клапанного аппарата при функциональных пробах, усиление венозного оттока. Также отмечено повышение показателей периферического сопротивления сосудов, что свидетельствует о нарушениях тонических свойств сосудов верхних конечностей и нарушении вазодилатации.

Выводы. У пациентов с вибрационной болезнью в постковидном периоде выявляются нарушения тонических свойств сосудов при УЗИ, аритмии в виде наджелудочковых экстрасистол, пароксизмов фибрилляции предсердий, позиционной синусовой тахикардии при суточном мониторировании ЭКГ.

436-441 413
Аннотация

Актуальность. Профессиональная бронхиальная астма является комплексным и гетерогенным заболеванием. Разработка персонализированной тактики лечения и профилактики становится возможной во многом благодаря фенотипированию — выявлению маркеров, позволяющих объединять случаи профессиональной бронхиальной астмы со сходными клиническими, инструментальными, лабораторными проявлениями и возможным прогнозом в фенотипы.

Цель исследования — определение спирографических и иммунологических показателей и их сравнительный анализ при различных фенотипах профессиональной бронхиальной астмы.

Материалы и методы. Обследованы 170 больных с различными фенотипами профессиональной бронхиальной астмы и 50 человек группы контроля. Спирографическую оценку функции внешнего функции дыхания проводили на компьютерном спирографе с определением следующих показателей: форсированной жизненной ёмкости лёгких (FVC), форсированного выдоха в первую секунду (FEV1), модифицированного индекса Тиффно (FEV1/FVC), пиковой скорости форсированного выдоха (PEF), скорости форсированного выдоха при остатке 75%, 50%, 25% форсированной жизненной ёмкости лёгких (MEF75%VC, MEF50%VC, MEF25%VC). Уровни иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке определяли методом Манчини; IgE, С-реактивного белка и фибронектина — методом твердофазного иммуноферментного анализа. Концентрации фибриногена определяли в плазме крови на автоматическом анализаторе коагулометре. Уровни гаптоглобина определяли в сыворотке крови спектрофотометрическим методом.

Результаты. Согласно полученным спирографическим и иммунологическим данным, фенотип «профессиональная бронхиальная астма — профессиональная хроническая обструктивная болезнь лёгких» характеризуется наиболее значимым снижением спирографических показателей, а также индивидуальным профилем изменения уровней иммуноглобулинов, фибронектина и белков острой фазы воспаления по сравнению с другими изучаемыми фенотипами профессиональной бронхиальной астмы (р<0,001).

Выводы. Динамическое определение спирометрических, иммунологических показателей, фибронектина и белков острой фазы воспаления у работников, находящихся в группе риска по формированию профессиональной бронхиальной астмы, может быть рекомендовано проводить 1 раз в 6 месяцев с последующим выделением фенотипов заболевания. Это позволит оптимизировать диагностику, лечебную и профилактическую тактики, а также прогнозировать течение данной патологии.

442-450 1918
Аннотация

Введение. В настоящее время нарушение вариабельности ритма сердца рассматривается в качестве одного из основных патогенетических механизмов повреждающего действия поллютантов, связанного с воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Цель исследования — изучение особенностей влияния вегетативной нервной системы (ВНС) на вариабельность ритма сердца (ВРС) у работников предприятия по переработке калиевой руды, подвергающихся воздействию поллютантов промышленного происхождения (мелкодисперсные фракции пыли калия хлорида, формальдегид, гексан, гептан) с оценкой динамики изменений в зависимости от стажа работы, установление причинно-следственных связей нарушений вариабельности сердечного ритма с экспозицией химических соединений.

Материалы и методы. Объектом исследования были 140 работников предприятия по переработке калийной руды, отнесённые к группе наблюдения, и 76 работников административно-технического аппарата, составившие группу сравнения. Из воздуха рабочей зоны проводился отбор проб на содержание предельных углеводородов (гексан, гептан), определялась концентрация паров формальдегида, устанавливалось присутствие мелкодисперсных частиц РМ2,5 и РМ10. Исследование биологических сред (кровь, моча) работающих на предприятии включало определение формальдегида в крови, гексана и гептана в моче. Оценка вариабельности ритма сердца осуществлялась на компьютерном электрокардиографе «Поли-Спектр-8/ЕХ» с помощью кардиоритмографической программы методом временного анализа, вариационной пульсометрии и спектрального анализа.

Результаты. Концентрация мелкодисперсных частиц в воздухе на рабочих местах группы наблюдения превышала по РМ2,5 в 12–111 раз, по РМ10 в 5,6–74,6 раза таковую для рабочих мест группы сравнения. Концентрация в воздухе формальдегида, гексана и гептана не превышала гигиенических нормативов. В группе наблюдения относительно группы сравнения концентрация формальдегида в крови была выше в 1,5 раза (р<0,001), концентрация в моче гексана — в 1,2 раза (р=0,011), гептана — в 1,3 раза (р=0,046). Установлено, что при стаже до 10 лет концентрация формальдегида в крови работников группы наблюдения было в 1,4 раза выше таковой в группе сравнения (р=0,011), при стаже более 10 лет — в 1,7 раза (р=0,005). В моче работников группы наблюдения со стажем работы до 10 лет установлено превышение относительно группы сравнения гексана в 1,3 раза (р=0,026). Анализ данных ВРС (временного, спектрального анализа, оценки типов исходного вегетативного тонуса) групп наблюдения и сравнения не выявил значимых межгрупповых различий (р>0,05). С увеличением стажа работы в группе наблюдения прослеживается достоверное уменьшение значений показателей временного анализа (SDNN, мс, RMSSD, мс, рNN50, %, СV, %), тогда как в группе сравнения статистически значимым было уменьшение только CV, %; значения индекса напряжения (ИН) усл. ед., АМо, % достоверно увеличивались (р=0,03 и р=0,003 соответственно). Установлена статистически значимая связь вероятности увеличения ИН в зависимости от содержания гептана в моче (b0=0,22; b1=10,6; F=21,5; R2=0,09; р=0,0001) и формальдегида в крови (b0=0,02; b1=6,55; F=69,6; R2=0,25; р=0,0001) у обследованных работников.

Выводы. У работников группы наблюдения с увеличением стажа работы происходит снижение ВРС, значимое увеличение вклада в регуляцию сердечной деятельности симпатического отдела ВНС, активация центральных эрготропных и гуморально-метаболических механизмов, тенденция к уменьшению парасимпатических влияний. Метод логистического регрессионного анализа установил статистически значимую связь вероятности увеличения индекса напряжения в зависимости от содержания гептана в моче и формальдегида в крови у обследованных работников.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

451-458 297
Аннотация

Транспорт является объектом массового сосредоточения людей, где работающие и пассажиры с высокой долей вероятности подвергаются воздействию возбудителей инфекционных заболеваний. Болезни, недостаточно эффективно поддающиеся воздействию средств специфической профилактики, грипп и острые респираторные вирусные инфекции составляют 95%. В настоящее время меры по сдерживанию инфекции привели к ограничению транспортной активности. В таких условиях разработка эффективных способов предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём, не управляемых средствами специфической профилактики, а также сохранение здоровья работников транспортной отрасли являются особенно актуальными задачами.

Цель исследования — определение места расположения и вида обеззараживающего устройства воздуха в кабине водителя железнодорожного транспортного средства и пассажирском салоне сидячего вагона при различных вариантах дыхания (естественный выдох, кашель, чихание).

Для определения места и мощности установки для обеззараживания использован математический метод газодинамических расчётов с использованием твердотельных трёхмерных моделей. Исследование выполнено в программном комплексе SolidWorks, использован модуль FlowSimulation для решения системы нелинейных уравнений Навье–Стокса. Траектории потоков воздуха от дыхания человека в кабине транспортного средства рассчитаны с учётом влияния вентиляции. Исследование эффективности обеззараживания проведено аттестованной лабораторией в условиях эксплуатации транспортного средства.

Результаты расчёта позволили установить, что приборы для физического обеззараживания воздуха в кабине транспортного средства целесообразно расположить на уровне информационной панели с левой стороны или непосредственно по центру. Основанием для выбора технических характеристик прибора для обеззараживания воздуха должны служить сведения о максимальной скорости частиц, поступающих к информационной панели, которая составляет 2,2–3 м/с.

Наиболее безопасным физическим методом дезинфекции воздушной среды транспортных средств является применение закрытых установок ультрафиолетового (УФ) излучения, эффективность которого подтверждена в процессе натурного эксперимента.

Сделано заключение, что формирование зоны заражения при нахождении инфицированного человека в кабине или салоне транспортного средства в значительной степени зависит от продолжительности его нахождения в салоне, интенсивности дыхания и использования им средств индивидуальной защиты. Преимуществом закрытых установок УФ-излучения является одновременное обеспечение высокой эффективности дезинфекции и удовлетворение всем требованиям безопасности (химической, экологической, пожарной, электрической), а также возможности использования метода в присутствии людей. Анализ нормативно-технической документации показал, что УФ-облучатели — единственный на сегодняшний день тип дезинфекционного оборудования, удовлетворяющий требованиям отечественного законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

ДОКУМЕНТЫ

459-483 165
Аннотация

Профессиональный стандарт «Врач-профпатолог» (проект) 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

484-484 157
Аннотация

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения Натальи Ювенальевны Тарасенко, гигиениста, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента АМН СССР (1967), Заслуженного деятеля науки РСФСР (1972) лауреата Ленинской премии СССР (1963).



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)