Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 7 (2015)
Скачать выпуск PDF
1-4 323
Аннотация
Целью совершенствования организации медицинской помощи по профессиональной патологии является сохранение здоровья работающих путем улучшения профилактики, раннего выявления и реабилитации профессиональных заболеваний. Стратегическими направлениями развития службы профессиональной патологии является совершенствование нормативной правовой базы по профессиональной патологии, модернизация службы профессиональной патологии, развитие системы кадровых ресурсов, научно-исследовательской деятельности в области медицинской экологии, гигиены труда и профессиональной патологии и повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья работающего населения.
5-10 288
Аннотация
На основании изучения динамики рождаемости, естественного прироста, а также смертности населения Приаралья установлены основные закономерности демографических процессов в условиях проживания в зоне экологической катастрофы. Оценка показателей заболеваемости в разрезе классов МКБ-10 с распределением по полу и возрасту позволила выделить лидирующие классы болезней у населения Кызылординской области. Установлены показатели индекса DALY на основании комплексной оценки потерь здоровья в результате инвалидности и смертности взрослого населения Кызылординской области. Исследования были проведены по пяти районам: Аральский, Казалинский, Жалагашский, Кармакшинский, Шиелийский. Ретроспектива анализируемых показателей составила 10 лет, за период с 2004 по 2013 г.
11-13 221
Аннотация
В настоящее время загрязнение среды обитания стало глобальным, стабильным и постоянно действующим фактором, а для отдельных регионов прослеживается устойчивая совокупность загрязнителей, определяющих для них «токсическую» ситуацию. В последние годы в Казахстане много внимания уделяется Приаралью. Несмотря на проводившиеся многочисленные исследования, проблема воздействия соединений химической природы на здоровье населения в Приаралье -остается нерешенной. Особое место занимает состояние микроэлементного статуса у населения. Проведен микроэлементный анализ (МЭ) крови у взрослого населения, проживающего в кризисной зоне Приаралья. Выявлен дисбаланс МЭ в организме, что проявляется повышением меди и снижением цинка, селена, йода. Нарушение микроэлементного состава крови является объективным критерием возникновения различной эколо-гообусловленной патологии. В исследовании были использованы описательный, статистический и аналитический методы.
14-16 381
Аннотация
В статье приведены данные состояния здоровья населения п. Шиели Кызылординской области, дана оценка заболеваемости терапевтического профиля по системам среди обследованного населения. Выявлено, что 92% обследованных, по результатам медико-биологического исследования населения, отнесены к группе больных. По встречаемости классов нозологий: 1-е место заняли болезни мочеполовой системы, 2-е - болезни органов пищеварения и 3-е - болезни крови и кроветворных органов. При сравнительном анализе заболеваемости по полу по первым двум ранговым местам особых различий не выявлено (болезни мочеполовой системы, у мужчин - 78,7%, у женщин - 77,2%; болезни органов пищеварения, 72,3% и 74,4% соотственно), а на третьем месте у мужчин болезни системы кровообращения (15,7%), у женщин болезни крови и кроветворной системы (26,4%).
17-18 248
Аннотация
В статье представлены данные по изучению метеорологических условий на уровень загрязнения территории г. Аральск. Выявлено, что для климата г. Аральск за последние годы характерным явлением были положительные аномалии температуры (в пределах 1-2 °С). Загрязнение воздушного бассейна территории г. Аральск зависит от повышенной температуры воздуха (выше 35 °С), рельефа местности (общий уклон местности к Аральскому морю) и ветрового режима, где повторяемость ветров юго-западных (11%), западных (8%) и южных (6%) направлений способствовали формированию высоких уровней пылевого загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами.
19-23 339
Аннотация
В статье представлены результаты первого года научных исследований крупномасштабного проекта «Комплексные подходы в управлении состоянием здоровья населения Приаралья» (сроки реализации 2014-2016 гг). Проблема Арала является наиболее ярким примером экологической катастрофы с серьезными социально-экономическими последствиями, с которой прямо или косвенно связаны все государства. Статья отражает комплексную экологическую и социально-гигиеническую оценку неблагоприятных факторов окружающей среды экологически неблагополучных зон и оценку состояния здоровья населения Кызылординской области. Научные исследования продолжаются. Статистическая обработка и обсуждение сравнительных данных будут проводиться в 2015-2016 гг. и отражаться в дальнейших публикациях.
24-26 248
Аннотация
Качество подготовки кадров напрямую влияет на состояние профпатологической службы в республике, поэтому обучение профильных специалистов должно проходить в образовательных учреждениях, соответствующих всем установленным требованиям. Сюда входит наличие профильной клинической базы, опытного и высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, обширной учебно-методической библиотеки, оснащение современными информационными технологиями (интернет, аудио, видеоаппаратура и др.). Только таким образом врач будет иметь подготовку, соответствующую требованиям качества современной медицинской науки и практики, конкурентоспособен на рынке труда, и способен к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов.
27-31 280
Аннотация
Представлены результаты научного обоснования совершенствования гигиенических регламентов и методов оценки электромагнитной обстановки на компьютеризированных рабочих местах пользователей современными информационно-коммуникационными технологиями.
32-36 249
Аннотация
В настоящее время актуальной задачей гигиенической оценки ЭМП РЧ носимых средств связи является разработка нового подхода с учетом российских и международных принципов нормирования. Такой подход позволит проводить корректную оценку реальных условий экспозиции пользователя, а также учитывать поглощение энергии человеком, находящимся в ближней зоне источника. Целью работы является исследование применимости гипотезы о возможной связи магнитной составляющей электромагнитного поля с удельной поглощенной мощностью. Данная гипотеза рассматривается как основа для разработки нового методического подхода к гигиенической оценке персональных носимых устройств связи в ближней зоне источника. Анализ полученных данных показал, что наблюдаемое расхождение между предложенной и классической методиками уменьшается с увеличением частоты. Для каждого рассматриваемого источника в его ближней зоне возможно определить оптимальные условия применения предложенного подхода с ошибкой менее 2 дБ. На основе результатов исследований о связи падающей электромагнитной энергии и величины удельной поглощенной мощности возможно дальнейшее совершенствование методов контроля уровней электромагнитных полей при оценке персональных носимых устройств систем радиосвязи.
37-41 297
Аннотация
В работе показано, что при применении традиционных методов оценки условия труда на современных инновационных предприятиях-производителях наноматериалов оцениваются как безвредные и безопасные. Специальные методы исследования позволяют выявить новые факторы риска здоровью работников: результаты исследования свидетельствуют о том, что трудовая деятельность персонала предприятий по производству МУНТ сопряжена с воздействием на работающих аэрозоля МУНТ в концентрациях, превышающих рекомендованные международные уровни 1 мкг/м3 (NIOSH), что может обусловливать потенциальный вред здоровью работников.
42-46 254
Аннотация
Освоение месторождений полезных ископаемых в районах Крайнего Севера и Арктики является приоритетным направлением Российской Федерации. Результатом адаптации вахтовых работников на Крайнем Севере следует считать сформированные адаптационные стратегии. Средовой и личностный ресурсы детерминируют адаптационные стратегии в профессиональной деятельности вахтовых работников. Оптимальному личностному ресурсу адаптационных стратегий вахтовых работников соответствуют: принятие других, умеренная интернальность, интегральный показатель адаптации и программирование как регуляторный процесс.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)