Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
Скачать выпуск PDF
1-7 1408
Аннотация
Дан обзор научной тематики Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора и полученных результатов исследований в последние годы. Показано, что в индустриальных центрах Сибири в целом наблюдается положительная динамика уменьшения загрязнения окружающей среды и улучшения состояния здоровья детей и подростков, отмечена тревожность ситуации с медико-санитарным обеспечением рабочих с вредными и опасными условиями труда, низкой выявляемостью профессиональных заболеваний при прохождении периодических медицинских осмотров; квалифицированная ранняя диагностика начальных признаков нарушений здоровья работников и своевременное применение методов реабилитации и профилактического лечения позволяет предупреждать формирование профессиональных заболеваний.
8-11 219
Аннотация
В результате проведенных исследований изучены изменения вегетативной регуляции у больных с профессиональными дорсопатиями шейного и поясничного уровней на основе данных спектрального анализа вариабельности ритма сердца. Выявлено, что у 75% пациентов с профессиональными дорсопатиями имеются выраженные вегетативные нарушения в виде недостаточной активности симпатического отдела автономной нервной системы и резкого преобладания парасимпатических механизмов регуляции вследствие патологических вертеброгенных влияний на периферические вегетативные структуры. Наиболее информативным нагрузочным тестом для выявления вегетативной дисфункции у пациентов с профессиональными дорсопатиями является сгибательная проба. Лица с профессиональными дорсопатиями и преобладанием парасимпатических механизмов вегетативной регуляции имеют более серьезный прогноз в связи с большей частотой встречаемости тяжелых дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.
12-14 311
Аннотация
В статье приводятся сведения о заболеваемости членов экипажей воздушных судов (ВС) гражданской авиации (ГА) профессиональной нейросенсорной тугоухостью (ПНСТ). Проведенное исследование выявило высокий уровень нейросенсорной тугоухости у членов экипажей ВС, в структуре ПНСТ среди лиц «шумоопасных» профессий, которая составляла в среднем 50,8%. 12 Наиболее распространенной сопутствующей патологией у членов экипажей ВС ГА с ПНСТ являлась артериальная гипертензию (АГ), которая встречалась у 47,5% обследованных пациентов, что дает основание расценивать АГ как фактор прогрессирования ПНСТ.
15-18 251
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы реализации положений нормативно-правового регулирования в сфере профилактики рисков неблагоприятного воздействия шума на летный состав гражданской авиации (ГА). Проанализированы истории болезней пациентов летного состава ГА, прошедших обследование в клинике профессиональных заболеваний, которым впервые был установлен диагноз профессиональной нейросенсорной тугоухости.
19-22 342
Аннотация
На основании анализа по распределению частоты встречаемости генотипов полиморфизма Pro198Leu гена GPX1 (глутатионпероксидазы) и Ala 16 Val гена MnSOD (супероксиддисмутазы) представлены основные механизмы и ведущие патогенетические факторы формирования и течения вибрационной болезни в постконтактном периоде. Приведены результаты оценки метаболических процессов у больных с разной устойчивостью к действию производственной вибрации для прогнозирования ее течения после прекращения контакта с фактором.
23-26 304
Аннотация
Представлены результаты изучения функционального состояния кардиореспираторной системы у профессиональных исполнителей горлового пения. Показано, что у высокостажированных профессиональных певцов горлового пения в стиле «хоомей» снижаются показатели функции внешнего дыхания и значения сатурации эритроцитов. По данным ультразвукового исследования сердца достоверно чаще определяется гипертрофия левого желудочка. Полученные результаты обосновывают необходимость разработки программ комплексной оценки профессиональных рисков и программ профилактики профессиональных, а также производственно обусловленных заболеваний у певцов горлового пения.
27-31 350
Аннотация
С увеличением стажа работы у маляров наблюдается возрастание продолжительности полупериодов адаптации и восстановления, их суммы, уменьшение значения коэффициента восстановления и коэффициента расходования резервов миокарда, что свидетельствует о снижении эффективности работы сердца в нагрузочном режиме, ухудшении приспособительных реакций организма к физическим нагрузкам и формировании скрытой сердечной недостаточности.
32-33 227
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы возможности применения методов локальной терапии боли при профессиональных заболеваниях. Локальная терапия проводилась пациентам клиники профессиональных заболеваний с патологией опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
34-37 267
Аннотация
Обнаружены статистически значимые межгрупповые отличия по результатам тестирования когнитивных функций между водителями и лицами контрольной группы (р=0,021). Корреляционный анализ свидетельствует о наличии статистически достоверной связи между когнитивными функциями головного мозга и гемодинамическими а также морфологическими параметрами сердечно-сосудистой системы.
38-42 251
Аннотация
Авторами проанализированы состояние здоровья и заболеваемость женщин, состоящих на военной службе по контракту в структурах Северного флота, возрастные особенности здоровья этой категории военнослужащих, а также результаты медицинского стационарного освидетельствования и экспертные заключения, вынесенные по его результатам, проведен анализ диспансеризации и заболеваемости военнослужащих женского пола за 12 лет (n~15,5 тыс. наблюдений), а также проанализированы 697 свидетельств о болезни военнослужащих женского пола, утвержденных штатной военно-врачебной комиссией (флота). Рассмотрены причины изменения категории годности к военной службе у военнослужащих женского пола. Проведен анализ коморбидности патологии, предложены новые подходы к его описанию.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)