Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
Скачать выпуск PDF
1-4 279
Аннотация
Представлены сведения о деятельности ученых и сотрудников Центрального института гигиены труда и профзаболеваний имени В.А. Обуха Наркомздрава СССР в годы Великой Отечественной войны, о роли гигиенистов труда и профпатологов в разработке вопросов по улучшению медико-санитарного обслуживания рабочих на заводах оборонной промышленности.
4-8 303
Аннотация
Изучены хромосомные аберрации (ХА) в лимфоцитах крови 100 шахтеров угольных шахт Кузнецкого угольного бассейна, имеющих «подземный» стаж работы не менее 15 лет. В качестве групп сравнения были использованы данные цитогенетического анализа, выполненного в группе стажированных рабочих Кемеровской теплоэлектростанции, контактирующих с угольной пылью (n=104) и в контрольной группе здоровых мужчин, близкого возраста, жителей г. Кемерово, никогда профессионально не контактировавших с производственными мутагенами (n=194). У шахтеров была зарегистрирована наибольшая частота встречаемости клеток со структурными повреждениями хромосом - 5,37%. У работников теплоэлектростанций данный показатель был значимо ниже, чем у шахтеров (4,23%; р<0,01), но также превышал результаты, полученные в контроле (1,07%; р<0,0001). Анализ качественного спектра нарушений структуры хромосом позволил установить, что у шахтеров повышена частота встречаемости аберраций как хромосомного, так и хроматидного типов. Отличия в частоте ХА между шахтерами и рабочими электростанции складываются преимущественно за счет аберраций хромосомного типа. Это указывает на значимый вклад факторов как химической, так и лучевой природы в хромосомный мутагенез у шахтеров.
9-13 257
Аннотация
Для установления взаимосвязей между выбросами от автотранспорта и развитием онкологической заболеваемости среди населения г. Кемерово были выбраны перекрестки и участки автомагистралей с интенсивным транспортным потоком. Сформированы две группы наблюдения среди населения, проживающего в домах, расположенных на перекрестках основных автомагистралей и в домах, расположенных вдоль автомагистралей. В качестве группы контроля было выбрано население, проживающее в домах внутриквартальной застройки. В результате проведенного исследования установлено, что онкологическая заболеваемость статистически значимо выше среди населения, проживающего в домах, расположенных в непосредственной близости к перекресткам и автомагистралям по сравнению с заболеваемостью населения, проживающего в домах внутриквартальной застройки.
14-17 255
Аннотация
В связной выборке была изучена динамика изменения состояния периферических нервов (электронейромиографическое исследование) и центральных афферентных проводящих структур (соматосенсорные вызванные потенциалы) у пациентов в отдаленном периоде хронической ртутной интоксикации. В ходе проведенного исследования выявлена отрицательная динамика изменений состояния периферических и центральных афферентных проводящих структур у пациентов в отдаленном периоде хронической ртутной интоксикации, наиболее выраженная в 3-м периоде обследования, заключавшаяся в демиелинизирующих изменениях по сенсорному и моторному компонентам периферических нервов и возрастании времени проведения импульса по проводящим путям на уровне подкорковых и корковых структур соматосенсорной зоны коры головного мозга.
18-21 257
Аннотация
Выявлены изменения массово-ростовых показателей в сторону увлечения у подземных работников ОАО «СУЭК». С увеличением возраста наблюдается увеличение массы тела независимо от профессиональной группы.
22-25 235
Аннотация
С целью исследования влияния социальных факторов на качество жизни работников угольной отрасли разработан новый метод оценки индивидуального качества жизни (КЖ) шахтеров, основанный на определении качества жизни, предложенном Всемирной организацией здравоохранения. По результатам исследований средний показатель КЖ обследованных составил 27,7%. Согласно приведенной шкале средний уровень КЖ шахтеров является низким. Вариация уровней КЖ у шахтеров в основном определяется индексами социальной удовлетворенности и удовлетворенностью здоровьем. Установлено, что ведущими факторами низкого качества жизни работников угольной отрасли являются обеспокоенность своим здоровьем и качество социального обеспечения.
25-29 310
Аннотация
С целью профилактики прогрессирования нарушений вентиляционной функции легких, снижения активности воспалительного процесса при заболеваниях органов дыхания, профилактики формирования пневмокониозов у работников угледобывающей промышленности в систему лечебно-профилактических мероприятий включен тотальный бронхоальвеолярный лаваж. Достигнуто ограничение скорости прогрессирования нарушений вентиляционной функции легких в течение пятилетнего периода наблюдения, снижение интенсивности воспалительного процесса трахеобронхиального дерева у шахтеров с хроническими заболеваниями органов дыхания.
29-34 249
Аннотация
В работе дано обоснование фармакоэкономической оценки лечения вибрационной болезни шахтеров в условиях стационара, т. к. для улучшения здоровья шахтеров необходимо эффективное использование имеющихся средств и внедрение экономических методов управления. Оказание качественной медицинской и фармацевтической помощи при лечении вибрационной болезни у шахтеров требует значительных финансовых, материальных и трудовых затрат медицинской организации.
34-39 317
Аннотация
В обзоре рассмотрены перспективы внедрения фармацевтической помощи работникам угольной отрасли и проблемы взаимодействия фармацевтических работников и представителей медицинских организаций в оптимизации медицинской и фармацевтической помощи шахтерам. Показана значимость фармацевтической помощи (системы обеспечения фармакотерапии, позволяющей достичь результатов, улучшающих качество жизни пациента) в процессе лечения отдельных заболеваний.
39-43 238
Аннотация
В работе установлена прямая взаимосвязь между интенсивностью процессов свободно-радикального окисления и выраженностью гемодинамических нарушений системной гемодинамики. Применение мелатонина в условиях отравления солями ртути, свинца и кадмия, посредством значительного снижения интенсивности процессов пере-кисного окисления липидов, снижало гемодинамические эффекты ксенобиотиков.
43-47 248
Аннотация
Проведенный анализ динамики профессиональной патологии в Ульяновской области за последние 20 лет показал, что открытие профцентра в регионе сыграло положительную роль в выявлении и лечении, экспертизе трудоспособности больных с профессиональными заболеваниями.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)