Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

132-141 804
Аннотация

Введение. При повышении требований к профессиональным и личностным качествам работников опасных профессий, занятых или принимаемых на работу, эффективность профессионального отбора в значительной степени зависит от выбора методических подходов, адекватных задачам исследования. Цель исследования — изучение психофизиологических подходов к оценке социально-психологической надежности и профпригодности лиц опасных профессий для выявления прогностической возможности новых методов и совершенствования профессионального отбора военнослужащих и работников правоохранительных органов. Материалы и методы. Проведены психофизиологические исследования на айтрекере SMI-RED–250 и полиграфе «Диана» кандидатов на службу в различные структуры Следственного комитета Российской Федерации (201 человек). Основную часть обследуемых составляли лица до 30 лет (134 мужчины и 67 женщин). Все кандидаты были с нормальным или скорректированным до нормального уровнем зрения. При изучении вызванных потенциалов мозга проведено обследование 114 кандидатов на военную службу (2 женщины и 112 мужчин) в возрасте от 17 до 52 лет. По данным опроса с использованием полиграфа у 51,8% обследованных выявлен фактор риска «употребление наркотиков». Результаты. Приведены результаты психофизиологических исследований профессиональной пригодности кандидатов на службу в силовых структурах. На сегодняшний день опрос с использованием полиграфа является надежным методом выявления реакций, свидетельствующих о наличии скрываемой информации. Использование вызванных потенциалов головного мозга в задачах выявлении лиц, скрывающих употребление наркотиков, представляется важным в целях обеспечения безопасности. В  рамках стандартной парадигмы применения полиграфа наиболее интересным является видеоокулография (айтрекер). Изучалась возможность применения наряду с полиграфом метода вызванных потенциалов ЭЭГ и айтрекера при проведении кадровых проверок. Выводы: При проведении профессионального отбора лиц опасных профессий полученные экспериментальные данные указывают на высокую эффективность совместного использования айтрекинга и полиграфа, для определения социально-психологической надежности может быть использована компьютерная программа вызванных потенциалов мозга при п редъявлении слайдов наркотической тематики.

142-148 847
Аннотация
Введение. Шум является одним из распространенных вредных факторов рабочей среды металлургического производства. Цель исследования  — проведение оценки профессионального риска от воздействия шума в 18 профессиональных группах модернизируемых участков предприятия по производству титановых сплавов с использованием методологии НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова. Материалы и методы. Априорная оценка риска по результатам измерений шума проводилась по критериям Руководств Р. 2.2.2006–05, Р 2.2.1766–03 и гигиеническим моделям, апостериорная — путем анализа профессиональной заболеваемости за 30 лет, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и распространенности хронической патологии по данным медицинских осмотров за 5 лет. Проанализировано 58 758 листов нетрудоспособности. Сравнивалась заболеваемость лиц, подвергавшихся воздействию шума (3501 человек), и неэкспонированных лиц (9138 человек). Результаты. Установлено, что уровень риска по гигиеническим критериям в изучаемых профессиях категорировался от малого до высокого (классы условий труда 3.1–3.3), по критерию профессиональной заболеваемости — от переносимого до высокого (индекс профессиональных заболеваний Ипз от 0 до 0,25). Профессиональная нейросенсорная тугоухость регистрировалась у кузнецов, токарей, токарей-карусельщиков. Выявлено, что шум служил триггером развития патологии уха, глаз, кожи, костно-мышечной, нервной, мочеполовой систем, органов дыхания, психических расстройств, повышенного артериального давления, гипергликемии, лейкоцитоза, достоверно повышая их риск в целом по производству в 1,1–1,7 раза, в отдельных профессиях — до 3,7 раза (p<0,05). Показано, что распространенность нарушений здоровья увеличивалась с ростом уровней шума. Выводы: В условиях модернизации производства наблюдается уменьшение профессиональной заболеваемости, обусловленной воздействием шума, до единичных случаев, и увеличение возраста и стажа работы в шуме до установления диагноза. Имеется значительный оздоровительный эффект у кузнецов при замене молотового оборудования прессовым, у станочников — при замене станков на об рабатывающие центры с числовым программным управлением (ЧПУ).
149-154 730
Аннотация

Введение. Угольные теплоэлектростанции характеризуются выраженным неблагоприятным действием производственной среды на организм рабочих. Цель исследования — анализ повреждений хромосом у рабочих теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), работающей на углях Кузнецкого угольного бассейна (Западная Сибирь). Материалы и методы. Изучен уровень и спектр хромосомных аберраций в лимфоцитах крови у 185 рабочих Кемеровской ТЭЦ и 218 жителей той же местности, не работающих на промышленных предприятиях (Кемерово, Россия). Для каждого индивида анализировались, в среднем, 200 метафазных пластинок высокого качества. Результаты. Установлено, что у работников ТЭЦ уровень хромосомных аберраций статистически значимо выше, чем в контроле (3,01±0,13% против 1,45±0,08%; р<0,00001). При этом повышена частота встречаемости аберраций как хроматидного, так и хромосомного типов, что указывает на комплексное воздействие химических и радиационных факторов. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости разработки мер для снижения генотоксической опасности производственной среды.

155-161 1890
Аннотация

Введение. Многочисленные исследования состояния здоровья работающих в различных отраслях экономики России показали, что одним из самых распространенных заболеваний являются болезни периферической нервной системы (ПНС). Распространенность их колеблется от 32,3 до 58 заболеваний на 100 обследованных работающих, и в структуре заболеваемости они занимают, как правило, первое место. Ведущее место им принадлежит и среди профессиональных заболеваний. Цель исследования  — определить особенности профессиональной заболеваемости ПНС и ее структуру среди работников различных отраслей экономики Республики Башкортостан. Материалы и методы. Проведен углубленный анализ профессиональной заболеваемости ПНС по отдельным отраслям, контингентам непосредственно подвергающихся вредным и/или опасным условиям труда. Конкретизированы уровни заболеваемости по профессиям, стажу работы в каждой отдельно взятой отрасли. Результаты. Ежегодно в республике регистрируется более 100 случаев профессиональных заболеваний. Более половины (54,0%) из них — это патология ПНС. Удельный вес их среди всех профессиональных болезней имеет тенденцию к увеличению. Наиболее частой формой профессиональных заболеваний ПНС являются радикулопатия (0,29 случая) и вибрационная болезнь (0,14 случая на 10 тыс. работающих). Практически все профессиональные заболевания ПНС диагностированы в машиностроительной, металлургической, горнорудной, нефтедобывающей, сельскохозяйственной, строительной отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. На 10 тыс. работников среди всех занятых во вредных условиях труда в перечисленных отраслях диагностировано в среднем 16,59 случая заболеваний ПНС профессионального генеза. Профессиональные заболевания ПНС диагностированы при среднем стаже работы 23,3±3,4 года. Результаты исследования позволили определить конкретные отрасли экономики, в которых происходит развитие болезни ПНС. Наибольший риск нарушений функций ПНС имеют работники горнорудной (20,8‰0) и металлургической (10,6‰0) отраслей экономики. Выводы: Заболевания ПНС  — основные причины профессиональной заболеваемости, рассчитанные детально относительно конкретных отраслей и контингентов, должны быть лечь в основу разработки мероприятий по снижению воздействия факторов производственного риска, профилактики, сохранения здо ровья, профессиональной и медицинской реабилитации пострадавших.

162-166 493
Аннотация
Введение. Полиэфиры терефталевых кислот (ТФК) являются одним из важнейших продуктов органического синтеза, широко применяются в самых различных отраслях промышленности: используются для изготовления упаковочных материалов, в том числе для пищевых продуктов и лекарственных средств. Полиэфиры ТФК относятся к стойким химическим соединениям, являются высокотоксичными веществами, обладающими кумулятивными свойствами. Производство фталатов остается малоизученным. Цель исследования — установить гигиенические и клинико-функциональные аспекты формирования здоровья работающих на производстве фталатов. Материалы и методы. Проведено специальное клинико-функциональное обследование рабочих, впервые начавших свою трудовую деятельность в производствах ТФК, очищенной терефталевой кислоты (оТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в динамике 5 лет эксплуатации предприятия ОАО «ПОЛИЭФ». Выполнены гематологические, цитохимические, биохимические и иммунологические исследования рабочим с первичным 5-летним стажем на данном производстве. Дана гигиеническая оценка условий труда работников, занятых на производстве сложных полиэфиров ТФК. Результаты. Условия труда рабочих характеризуются повышенным содержанием ТФК от 1,5 до 2,8 ПДК. К 5 годам работы у большинства рабочих установлены анемия, ретикулоцитоз, тромбоцитопения, эозинофилия, лимфоцитоз, снижение активности ферментов. Установлены наиболее выраженные и ранние изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, ЛОР органов и болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани. К основным факторам, влияющим на формирование выявленных форм нарушений здоровья, следует отнести действующие концентрации терефталевой кислоты, превышающие ПДК в 1,5–2,8 раза; характер воздействия комплекса химических веществ с учетом остро- и однонаправленного действия некоторых из них; производственный шум, превышающий ПДУ в 5–21 дБА. Выводы: Установлены общие закономерности действия производственных факторов: анемический синдром; полиморфные регуляторные нарушения метаболизма; сенсибилизация, аллергизация организма; формирование вторичного иммунодефицита по цитопеническому типу; вегетативно-сосудистые расстройства  — наиболее частый и ранний синдром формирования клинико-структурных нарушений здоровья; нарушения костно-мышечной системы, вероятно обусловленные токсическими свойствами фталатов; поражение верхних дыхательных путей (суммационное воздействие веществ раздражающего действия); специфические изменения, связанные с воздействием повышенных параметров шума (вегетативные расстройства, гипертония, нейросенсорные нарушения слуха и т.  д.).

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

167-173 526
Аннотация
Количество злокачественных опухолей растет во всем мире, и Российская Федерация не является исключением: ожидаемое число новых случаев составит 587 622 в 2040 г. (529 062 в 2018 г.), что обусловливает актуальность профилактика злокачественных новообразований. Профессиональные злокачественные новообразования, связанные с воздействием канцерогенов на рабочем месте, относятся к числу предотвратимых, поскольку возможна минимизация риска их развития за счет применения соответствующих мер по защите работника. В Российской Федерации порядка 20 тыс. случаев злокачественных новообразований в год может быть связано с работой, однако из-за недостатка информации о различных профессиональных канцерогенах системный учет не ведется, поэтому истинная распространенность может быть выше. Российская Федерация выглядит особенно подходящей для изучения распространенности заболеваний профессиональными злокачественными новообразованиями, учитывая значительную численность работающего населения, развитую промышленность и хороший текущий надзор за рабочими местами. Полученные результаты могут быть информативны не только для ситуации в России, но и в глобальном масштабе. Национальная программы учета злокачественных новообразований должна включать: разработку правовой базы, регистрацию случаев профессиональных злокачественных опухолей, проведение крупномасштабных эпидемиологических исследований профессиональных злокачественных опухолей, разработку эффективных мер по защите работника от известных канцерогенов. Это приведет к созданию постоянно обновляемой системы контроля, направленной на ликвидацию профессиональных злокачественных новообразований в Российской Федерации.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

174-177 454
Аннотация
Обнаружена ассоциация антител класса G, специфичных к химическому канцерогену бензо[а]пирену (IgG-Bp) с раком легкого у здоровых мужчин, не работающих в угольных шахтах. Цель исследования состояла в выявлении возможности иммуноанализа IgG-Bp при определении риска РЛ у работников угольных шахт. Исследованы IgG-Bp в сыворотке крови 501 мужчины в возрасте до 60 лет (161 — здоровые, не работающие в шахте; 239 — шахтеры, 101 — больные раком легкого) с помощью неконкурентного ИФА с использованием коньюгатов Вр с бычьим сывороточным альбумином в качестве антигена. Установлено, что повышенные уровни IgG-Bp у больных раком легкого встречались чаще (50,5%), чем у здоровых мужчин, не работающих в шахте (37,2%, р=0,047, OR=1,7) и чем у шахтеров (30,5%, р=0,0008, OR=2,3). Стаж работы в шахте не влиял на содержание IgG-Bp в сыворотке крови работников угольной промышленности. У шахтеров с учетом поправки на возраст OR для рака легкого составил 2,0 (р=0,01), а с учетом поправки на курение OR=2,3 (р=0,001). Производственные (работа в шахте), бытовые (курение) и эндогенные (возраст) факторы не оказывают существенного влияния на выраженность индивидуальной специфической реакции на Вр у мужчин. Иммуноанализ IgG-Bp рекомендуется для определения риска рака легкого у работников угольных шахт.
178-182 461
Аннотация
Приведены результаты сравнительного анализа распространенности и мотивации табакокурения, а также его последствий для состояния здоровья у медицинских и педагогических работников, относящихся к профессиям повышенного риска, связанным с профессиональным психоэмоциональным стрессом и выгоранием. Был выполнен опрос 601 сотрудника государственных медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы и 300 педагогических работников государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы. У всех обследуемых определялось индивидуальное отношение к табакокурению (наличие или отсутствие факта табакокурения; при табакокурении — количество выкуриваемых сигарет в сутки; отношение к табакокурению среди коллег; личное участие в профилактической деятельности организации по борьбе с табакокурением). Оказалось, что у медицинских работников распространенность табакокурения выше, чем у педагогических работников. Определены приоритетные направления по борьбе с табакокурением среди медицинских и пед агогических работников.
183-187 652
Аннотация
Профессиональные водители в процессе своей трудовой деятельности постоянно подвергаются токсическому воздействию химических элементов в выхлопных газах автомобилей, к оторые приводят к избыточному образованию продуктов перекисного окисления липидов. Обследованы 182 жителя мужского пола (32,6±6,2 года) Ханты-Мансийского автономного округа: 94 водителя и 88 служащих. У водителей по сравнению со служащими установлены достоверно более высокие значения показателей перекисного окисления липидов: гидроперекись липидов (ГПл) — р=0,026, активные продукты тиобарбитуровой кислоты — р=0,003, коэ ффициент окислительного стресса (КОС) — р=0,002 на фоне более низких показателей антиоксидантной системы (АОС): общая антиоксидантная активность (ОАА) — р<0,001, тиоловый статус (ТС) — р=0,002. После трехмесячной коррекции природным антиоксидантом дигидрокверцетином (75 мг в сутки) у водителей отмечено не только статистически значимое снижение показателей перекисного окисления липидов: ГПл, КОС — р=0,007 и повышение значений антиоксидантной системы: ОАА — р=0,003, ТС — р=0,05, но и значительное улучшение самочувствия и увеличение работоспособности.
188-190 561
Аннотация
Все страны сталкиваются с проблемой профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ): необходимо эффективнее применять стратегии профилактики, поддерживать положительную динамику состояния здоровья на уровне отдельных лиц и населения, одновременно решая проблему неоднородности его качества. Доступность медицинского обслуживания и ухода за больными, включая инновационные методы лечения, станет одним из приоритетных направления общественного здравоохранения будущих лет. Германия приняла меры по профилактике и борьбе с НИЗ. Система здравоохранения Германии имеет давнюю историю обеспечения высококачественного лечения посредством всеобщего охвата медицинской помощью. Население может получить доступ к услугам по профилактике и уходу, направленным на поддержиание и восстановление здоровья, а также на долгосрочное наблюдение. Как и во многих других странах, общая продолжительность жизни в Германии неуклонно растет. В настоящее время средняя продолжительность жизни составляет 83 года у женщин и 79 лет  — у мужчин. Однако старение населения тесно связано с растущим бременем болезней, обусловленных НИЗ. Более 70% всех смертей в Германии вызваны четырьмя заболеваниями: сердечно-сосудистыми, хроническими респираторными, раком и диабетом. Данные болезни имеют четыре общих фактора риска: курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности и избыточный вес. Благодаря улучшению медицинского обслуживания и ухода наблюдается снижение заболеваемости. Правительство Германии, а также лица, уполномоченные принимать решения в области общественного здравоохранения, осознают необходимость активных действий, поэтому инициировали и осуществили широкий спектр мероприятий. Одним из инструментов пропаганды первичной профилактики является Закон о профилактической медицинской помощи. Его главная цель состоит в том, чтобы предотвратить НИЗ за счет усиления мер по первичной профилактике и укреплению здоровья. Одним из основных положений Закона о профилактической медицинской помощи является пропаганда гигиены труда на рабочем месте.

ЮБИЛЕИ

НЕКРОЛОГ



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)