Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2019-1

4-8 965
Аннотация

Введение. При оценке функционального состояния рабочих на производстве с неблагоприятными условиями среды исследователи, наряду с традиционными объективными методами исследования, используют субъективные показатели, включающие социологический опрос рабочих, с субъективной оценкой характера трудового процесса, степени утомляемости, длительности во временном аспекте, образа жизни и т. д.

Цель исследования — дать сравнительную оценку информативности интегрального критерия работоспособности по анкетам WAI (Work Ability Index) с традиционно используемыми методами в физиологии труда.

Материалы и методы. Объектом исследования являлись рабочие листопрокатного производства АО «Арселор Миттал — Темиртау». Были использованы физиологические и статистические методы исследования.

Результаты. Сопоставительный анализ индекса работоспособности по WAI с традиционно используемыми методами в физиологии труда показал, что динамика WAI полностью соответствует динамике работоспособности центральной нервной системы (ЦНС), менее выражено — динамике функционального напряжения сердечно-сосудистой системы (ССС), минимально — на активность нервно-мышечного аппарата. Индекс WAI может косвенно свидетельствовать об уровне резистентности организма, оцениваемой по показателям заболеваемости с ВУТ.

Выводы: Динамику индекса работоспособности по WAI можно на прямую экстраполировать на уровень функционального напряжения ЦНС и резистентности организма рабочих (по заболеваемости с временной утратой работоспособности), т. к. выявленные корреляционные зависимости полностью соответствуют динамике индекса работоспособности по WAI. Со стороны ССС и нервно-мышечного аппарата подобной динамики не отмечалось.

9-14 455
Аннотация

Введение. Угольная пыль и продукты сжигания угля содержат большое количество канцерогенных веществ (в частности бензо[а]пирен), которые по-разному воздействует на работников угольных шахт и угольных теплоэлектростанций. Следовательно, и специфические иммунные реакции на бензо[а]пирен у этих категорий рабочих могут иметь свои характерные особенности.
Цель исследования — выявить особенности образования антител (АТ), специфичных к бензо[а]пирену, у работни-ков угольных шахт и теплоэнергетиков.
Материалы и методы. Исследованы АТ классов А и G против бензо[а]пирена (IgA-Bp и IgG-Bр) в сыворотке крови у 705 мужчин: 213 доноров Кемеровского центра крови (1 группа, контроль); 293 шахтеров (2 группа) и 199 тепло-энергетиков (3 группа) с помощью иммуноферментного анализа, при использовании конъюгата Bp с бычьим сывороточным альбумином в качестве адсорбированного антигена.
Результаты. Уровни IgA-Bp у шахтеров (Ме=2,7) не отличались от таковых в контрольной группе (Ме=2,9), а у тепло-энергетиков (Ме=3,7) статистически значимо превышали таковые у здоровых мужчин и у шахтеров (р<0,0001). Уровни IgG-Bр у шахтеров (Me=5,0) оказались ниже, чем в контрольной группе (Me=6,4; р=0,005). Содержание IgG-Bр у те-плоэнергетиков (Me=7,4) превышало показатели здоровых доноров и шахтеров (р<0,0001). Непроизводственные фак-торы (возраст и курение) не влияли на специфические иммунные реакции против Bp у шахтеров и теплоэнергетиков.
Выводы: Специфические иммунные реакции на Bp у шахтеров и теплоэнергетиков имеют присущие им особенности: для шахтеров характерно снижение уровней сывороточных АТ класса А к Вр; для теплоэнергетиков характерно повышение уровней сывороточных АТ класса G к Вр. Эти особенности обусловлены только принадлежностью к указанным профессиям и не зависят от таких факторов, как возраст, курение и стаж работы во вредном производстве. Целесообразно исследовать особенности специфических иммунных реакций на Bp у работников угольных шахт и те плоэлектростанций при возникновении злокачественных опухолей для оценки индивидуальных онкорисков.

15-19 1183
Аннотация

Введение. Сохранение здоровья кадрового ресурса сферы здравоохранения при помощи внедрения психореабилитационных программ по управлению стрессом в медицинских учреждениях является актуальной медико-психологи-ческой и экономической задачей.
Цель исследования — изучить уровни эмоционального истощения, деперсонализации и редукции личностных достижений как факторов психологического выгорания у сотрудников первичного звена здравоохранения в зависимости от занимаемой должности и уровня образования с разработкой программы психологической реабилитации и оценкой ее эффективности.
Материал и методы. Обследованы 137 женщин — медицинских работников поликлиник г. Москвы с синдромом эмоционального выгорания (СЭВ) и стажем работы не менее 5 лет. Оценка СЭВ проводилась с помощью опросника «Профессиональное выгорание», состоящего из трех шкал: «Эмоциональное истощение» (1), «Деперсонализация» (2) и «Редукция персональных достижений» (3). Выделены 3 группы обследуемых: I группа — руководители (15 человек), II группа — врачи (40 человек), III группа — средний и младший медицинский персонал (82 человека). Всем работникам проведена 8-недельная психологическая реабилитация на основе тренингов, направленных на повышение стрессоустойчивости, раскрытие личностных ресурсов и обучение методам релаксации.
Результаты. В I и II группах отмечен средний (шкалы 1 и 3) и высокий уровень (шкала 2) выраженности СЭВ, а в III группе — средний (шкала 3) и низкий уровень (шкалы 1 и 2). Во всех группах работников выявлена положительная динамика на фоне психологической реабилитации, в результате которой снизилось эмоциональное истощение, увеличилась ответственность по отношению к своим рабочим обязанностям, произошло повышение и стабилизация самооценки.
Выводы. Проявления СЭВ зависят от специфики деятельности медицинского работника, занимаемой должности и уровня образования. Эмоциональное истощение и деперсонализация более выражены у руководителей и врачей, чем у среднего и младшего медицинского персонала, в то время как оценка своей профессиональной компетентности и деятельности одинакова для всех категорий медицинских работников. Психологическая реабилитация позволяет уменьшить проявления СЭВ и является важным компонентом программ по сохранению кадрового потенциала медицинских организаций.

20-24 711
Аннотация

Введение. Нарушения функций репродуктивной системы, по мнению многих авторов, считаются одним из интегральных показателей санитарно-гигиенического неблагополучия территорий и отражают степень агрессивности окружающей среды. Эколого-гигиенические исследования репродуктивного здоровья, выполненные в ряде субъектов Российской Федерации, показали, что в присутствующих в окружающей среде веществ, обладающих мутагенной и репротоксикантной активностью, распространенность врожденных пороков развития (ВПР) плода в 1,4–1,8 раза выше контроля. За 2000–2010 гг. в России частота ВПР находится в пределах 30,0–30,9‰.
Цель исследования — выявить эпидемиологические особенности формирования ВПР в условиях экологической обстановки, сформированной различными отраслями экономики.
Материалы и методы. Проведена эколого-гигиеническая оценка репродуктивного здоровья женщин, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. В работу включена информация о санитарно-гигиеническом состоянии окружающей среды и состоянии здоровья населения из официальных и публикационных материалов Роспотребнадзора и Минздрава по Республике Башкортостан за 2009–2016 гг.
Результаты. Отмечается рост частоты ВПР плода. В 2015 г. на 1000 детей 1-го года жизни зарегистрировано 21,4 врожденного порока развития. Высокие уровни ВПР за все годы (2000–2015 гг.) наблюдения регистрировались в регионах добычи и переработки разных горных руд, характеризующихся высоким содержанием тяжелых металлов-репротоксикантов (медь, хром, цинк, кадмий, кобальт, никель, ртуть, свинец, марганец и т. п.), в которых частота ВПР в 3,78 раза выше республиканских уровней.
Выводы: Показатели ВПР наглядно характеризуют репродуктивный риск экологической ситуации, могут являться критерием санитарно-эпидемиологического неблагополучия и быть использованы в качестве показателя социально-гигиенического мониторинга.

25-30 638
Аннотация

Введение. Работа локомотивных бригад (машинистов и помощников машинистов) на железнодорожном транспорте сопряжена с воздействием комплекса неблагоприятных производственных факторов, к которым, наряду с шумом и вибрацией, относятся психоэмоциональное напряжение и сменный график работы — работа с ночными сменами.
Цель исследования — изучение влияния сменного графика работы (работы с неупорядоченным чередованием дневных и ночных смен) на возникновение десинхронза у работников локомотивных бригад (РЛБ).
Материалы и методы: анкетирование, моделирование профессиональной деятельности с использованием тренажерного комплекса «Кабина машиниста ЭП1М»; суточное мониторирование артериального давления (АД), статистическая об-работка данных с помощью п рограммы SPSS–20.
Результаты. Установлено, что 953 РЛБ — 94% испытывали ощущения временной дезориентации, легкой оглушенности, сонливости, интеpпретируемые как состояния монотонии и сенсорной депривации; у 61% опрошенных отмечались при-знаки фрустрации; у 30 % случаев отмечены отдельные признаки психического неблагополучия — повышенная раздражительность, утомляемость, усталость, рассеянность, тревожность; 27,2% респондентов испытывали различные нарушения сна; 13,8% работников — «чуткий сон»; 2,0% — беспокойный сон; 0,6% — страдает бессонницей. Находясь в состоянии производственного десинхроноза, организм «претерпевает» производственную адаптацию, частично перестраиваясь под нетипичный режим сна и бодрствования.
Выводы: Для сохранения здоровья необходимо разрабатывать механизмы адаптации к условиям сменной операторской деятельности с применением препаратов-адаптогенов безопасного профиля; низкокалорийные рационы питания для лиц, работающих с неупорядоченным сменным графиком; создать условия для достаточной междусменной физической активности работников. Необходимы установление индивидуальных нормативов для параметров АД работников операторского профиля с ночным графиком работы и разработка схем антигипертензивной терапии для пациентов, работающих по неупорядоченному сменному графику.

31-37 477
Аннотация

Введение. Проведенное исследование направлено на определение возможности использования анализа речевого сигнала для диагностики функциональных состояний (ФС) операторов управления воздушным движением (УВД) с обоснованием набора информативных показателей интонационной структуры речи.
Материалы и методы. В эксперименте на полунатурном моделирующем комплексе с участием 16 диспетчеров УВД мужского пола моделировалась профессиональная деятельность диспетчера УВД при умеренной (6 воздушных судов на управлении) и интенсивной (7–12 воздушных судов на управлении) рабочей нагрузке. Продолжительность моделируемой рабочей смены составляла 6 часов. Регистрировались характеристики основного тона речи испытуемого и рассчитывались восемь джиттер-факторов, отражающих микроизменчивость кривой основного тона речевого сигнала, а также два индекса тремора, отражающих наличие в речевом сигнале периодических волн частотой 4–16 Гц в кривой частоты основного тона. Динамика изменений ФС операторов определялась по показателям кардиоритма. О надежности и работоспособности оператора судили по правильности ведения радиообмена, изменению рубежа приема и передачи управления ВС количеству допускаемых опасных сближений ВС, времени обнаружения вводимых отклонений ВС от заданной линии полета.
Результаты и обсуждение. Результаты анализа материалов экспериментов позволили установить, что ряд показателей основного тона имели явные изменения как в первой (при моделировании умеренной рабочей нагрузки), так и во второй серии (при моделировании интенсивной рабочей нагрузки) экспериментов. Полученные данные свидетельствуют о снижении уровня психической регуляции профессиональной деятельности операторов в период с 3-го по 5-й час «рабочей смены» в первой серии экспериментов и со 2-го по 4-й час во второй серии экспериментов, обусловленном уменьшением их психофизиологических резервов и развитием утомления.
Выводы: Исследование динамики показателей интонационной структуры речи в профессиональной деятельности операторов УВД показало, что использование таких показателей обеспечивает адекватную диагностику ФС. В качестве наиболее информативных выделены среднее значение, асимметрия гистограммы и эксцесс частоты основного тона речи, длительность пауз между словами команд операторов и пятый джиттер-фактор.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

38-44 920
Аннотация
Проанализированы патогенетические, клинико-эпидемиологические особенности профессиональных поражений почек от воздействия физических и биологических факторов, а также проблемы диагностики и профилактики. Представлен обзор отечественных и зарубежных литературных данных по профессиональным заболеваниям почек и мочевыводящих путей от контакта с различными факторами производственной среды.
45-50 556
Аннотация
Представлены эволюционные изменения производственно-обусловленных неспецифических и специфических гематологических синдромов, профессиональных хронических интоксикаций и заболеваний системы крови, возникающих при контакте с различными вредными производственными факторами (ВПФ), преимущественно гематотропными, в зависимости от стажа работы. Дана гематологическая характеристика специфических производственно-обусловленных дисмикроэлементозов и профессиональных хронических интоксикаций во время первичной диагностики и в постконтактном периоде. Выявлено снижение профессиональных хронических химических интоксикаций и заболеваний крови от гематотропного производственного влияния.

ДИСКУССИИ

51-54 604
Аннотация

Разработан способ оценки информативности лабораторных биомаркеров (БМ) для раннего выявления вредного воздействия производственных факторов на организм человека: расчет диагностической чувствительности, донозологической значимости, патогномоничности в том случае, если средние значения лабораторных показателей находятся в границах референтных уровней. Предлагаемый способ позволяет существенно снизить погрешности при расчетах диагностических характеристик.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

55-59 483
Аннотация
Представлены результаты определения плотности легочной паренхимы в рамках лучевого диагностического паттерна «Матовое стекло» у пациентов с наличием изменений, характерных для профессионального гиперчувствительного пневмонита (ПГП; 60 человек) и интерстициальной пневмонии (65 человек группы сравнения) относительно груп-пы контроля (70 человек) с использованием модифицированной методики рентгеновской компьютерной томографии высокого разрешения. Использование количественных характеристик в виде нативного показателя (единицы HU), градиента плотности (IDG) с учетом степени однородности оцениваемой зоны интереса по величине SD позволило значительно объективизировать направленность изменений в мониторинге диагностики изучаемой легочной патологии.
60-63 469
Аннотация
Представлены результаты оценки эффективности влияния специальной охлаждающей жидкости на тепловое состояние спортсменов в условиях высоких температур. В исследовании участвовало 7 спортсменов мужского пола циклических видов спорта, спортивный разряд не ниже 1-го взрослого, средний возраст 19,29±1,80 года. Все спортсмены прошли двукратное обследование, включающее: сбор анамнеза, жалоб, осмотр врача, субъективную оценку теплоощущений, измерениевеса, термометрию (тимпанальную, сублингвальную, ректальную и кожную (в пяти точках)), эргоспирометрическое нагрузочное тестирование. Изменение теплового состояния спортсменов оценивалось по динамике средневзвешенной температуры кожи и ректальной температуры. Кроме того, учитывалась субъективная оценка теплоощущений. Эффективность охлаждающей жидкости определялась по динамике времени выполнения нагрузки, максимального потребления кислорода и порогу анаэробного обмена. Выявлена целесообразность использование охлаждающей жидкости в спортивных командах летних видов спорта при выполнении специфической нагрузки после проведения индивидуальных проб на предмет возникновения побочных аллергических реакции.

ЮБИЛЕЙ



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)