Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 9 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-9

СТАТЬИ

4-9 488
Аннотация

Условия труда основных профессиональных групп производства вторичных драгоценных металлов, связанные с воздействием многокомпонентного промышленного аэрозоля и нагревающего микроклимата, определяют высокий уровень относительного риска развития у работников дерматологических заболеваний.
Этиологическая доля производственных факторов в формировании болезней кожи и подкожной клетчатки достигает при отдельных нозологических формах 88,8%, что доказывает высокую степень их профессиональной обусловленности. Определен стаж риска формирования производственно обусловленных дерматологических заболеваний.
Установлено наличие существенного влияния дерматологических заболеваний на показатели качества жизни, оцениваемые на основе интегральных дерматологических индексов.
Результатами радомизированного клинического исследования доказана эффективность применения эмолентов в дополнение к существующим стандартам лечения и профилактики хронических аллергодерматозов и экзем у рабочих производства вторичных драгоценных металлов.

9-15 499
Аннотация

По результатам анализа 102 случаев рака легких у работников горнорудных и металлургических предприятий Норильского промышленного района (НПР) выявлены особенности течения, распространенности морфологических вариантов и возрастно-стажевые характеристики заболевания. Экспозиционные параметры проанализированы путем расчета индивидуального канцерогенного риска (КР). В условиях более интенсивного воздействия никельсодержащих аэрозолей на металлургических производствах отмечены более высокие темпы формирования и прогрессирования онкологического процесса. Доказана эффективность своевременной диагностики заболевания в рамках периодических медосмотров (ПМО). Показана роль нагрузки никельсодержащими аэрозолями в формировании различных морфологических вариантов рака легких. Наиболее высокий уровень тропности к воздействию соединений никеля характерен для аденокарцином, промежуточный — для плоскоклеточного рака, и наименьший — для мелкоклеточного рака легких.

15-18 400
Аннотация

Представлено исследование, свидетельствующее о формировании остеопенического синдрома у рабочих, контактирующих с физическими перегрузками и общей вибрацией, что сопровождается изменениями костного метаболизма и минеральной плотности костной ткани. Полученные данные свидетельствуют о влиянии на костный метаболизм гормонов гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональной пояснично-крестцовой радикулопатией (ПКРП).

19-23 2577
Аннотация

Изучено влияние шума и вибрации на нервную регуляцию сердца у работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Доказано, что под воздействием шумовибрационного фактора выявляются признаки кардионейропатии, проявляющиеся снижением общего вегетативного влияния на сердечной ритм, а также перераспределением его в сторону повышения активности симпатической нервной системы. Более выраженные изменения выявляются в дневное время. Установлено, что при комбинированном воздействии шума и вибрации на человека приоритетная роль по негативному влиянию на регуляцию сердца принадлежит вибрационному фактору.

23-28 515
Аннотация

Проведены комплексные экспериментальные исследования, позволившие дифференцировать характер и степень выраженности изменений в организме теплокровных при изолированном и сочетанном действии вредных факторов, сопутствующих плазменной технологии. Установлено, что при сочетанном действии факторов в организме теплокровных развиваются выраженные морфофункциональные изменения, а именно: нарушение биоэнергетических процессов в миокарде, микроциркуляторные расстройства в головном мозге и подкожной соединительной ткани, усиление морфофункциональной активности спонгиоцитов коркового слоя надпочечников; увеличение количества темных форм тучных клеток и снижение процессов дегрануляции в них.
Раздельное воздействие каждого из факторов не вызвало всего комплекса нарушений, а регистрируемые изменения были менее выражены. Выявлена стадийность воспалительно-дистрофических процессов респираторного тракта у рабочих, использующих плазменные технологии.

29-34 394
Аннотация

Проведено лабораторно-иммунологическое обследование 106 мужчин — работников алюминиевой промышленности, целью, которого являлось выявление особенностей изменений сывороточных концентраций иммуноглобулинов и цитокинов в зависимости от формы проявления профессиональной бронхолегочной патологии: хронический необструктивный бронхит (ХНБ), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма (БА). Общей закономерностью выявленных изменений у пациентов с бронхолегочной патологией является увеличение сывороточных концентраций иммуноглобулинов (IgА, IgМ, IgG), провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-8) и снижение выработки (TNF-α, IL-4). Показаны разнонаправленные изменения INF-γ, обеспечивающего мобилизацию воспалительного ответа, который у лиц с БА относительно контрольных значений повышался, а у пациентов с ХНБ был ниже, чем в контроле и выше, чем у лиц, страдающих ХОБЛ. Выявленные изменения сопровождались нарушением соотношения IL-4/INF-γ. Отличительные особенности касались плейотропного IL-2: они характеризовались его гиперпродукцией у работающих с ХНБ, тогда как в группах лиц с БА и с ХОБЛ наблюдалось его снижение по сравнению с контролем и с группой с ХНБ. Обоснованы информативные критерии диагностики БА.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

34-43 800
Аннотация

Проведен анализ литературы о влиянии производственной вибрации на организм работающих. Представлены данные об изменениях антиоксидантного, иммунного и гормонального статуса, нарушениях центральной нервной системы (ЦНС), кроветворения, мышечной, а также соединительной ткани.

ДИСКУССИИ

43-48 469
Аннотация

Представлены результаты исследований по анализу влияния величины нижнего предела количественного определения в пробе смыва на коэффициенты безопасности по экспозиции (КБсумм) и по поглощенной дозе (КБп), при условии отсутствия действующего вещества в пробах воздуха рабочей зоны, а также смывов с кожи работающих, выполненных на примере диквата. Для контроля диквата в смывах водой с кожных покровов создан метод, основанный на применении ион-парной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием (рабочая длина волны 310 нм). Для концентрирования пробы использованы картриджи для твердофазной экстракции, содержащие ионообменный сорбент (Oasis MCX 6cc/500mg). Нижний предел определения в пробе смыва — 0,15 мкг. Экспериментально установленная полнота смыва находится в диапазоне 80–92%, среднее квадратичное отклонение повторяемости — не более 7,0%. Созданный метод апробирован в натурных исследованиях при определении дермальной экспозиции работающих для 5-ти различных препаратов на основе диквата дибромида при применении для наземного тракторного опрыскивания и авиаобработки. При нижнем пределе обнаружения в пробе смыва (0,15 мкг/смыв) расчетная величина риска по экспозиции (КБсумм) варьировала в пределах 0,26–0,36; риск по поглощенной дозе (КБп) был низким — 0,23 (при допустимом ≤ 1). Показано, что использование существующих методов измерения, обеспечивающих нижний предел определения в пробе смыва 1 и 5 мкг, могло привести к установлению недопустимого риска даже при отсутствии вещества во всех пробах воздуха рабочей зоны и смывов с кожи. Предложена формула расчета, позволяющая теоретически обосновать требования к нижнему пределу определения действующих веществ в пробах смывов с кожи при оценке риска применения пестицидов в сельском хозяйстве.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

48-53 552
Аннотация

Представлены данные исследования особенностей факторов риска нарушений засыпания и поддержания сна у работников умственного труда — сотрудников аппарата госучреждений и медицинских работников — жителей г. Москвы. Для оценки тяжести бессонницы применялся вопросник «Индекс тяжести бессонницы», проводилось исследование условий труда и выраженности связанного с работой стресса.

Результаты исследования свидетельствуют о ведущей роли напряженности труда и рабочего стресса в формировании нарушений сна. У государственных служащих выявлено наличие положительной корреляционной связи между интегральным показателем напряженности туда Lнт и индексом тяжести бессонницы (r=0,43). Установлено, что связанный с работой стресс, для оценки выраженности которого использовались показатели психосоциальных характеристик труда, увеличивает риск наличия бессонницы (ОШ=2,3). Из средовых факторов наибольшую роль в формировании нарушений сна играет акустический фактор (ОШ=1,41). Также установлено, что проблемы с соматическим здоровьем имели статистическую связь с наличием симптома бессонницы (ОШ=1,3). Выявлена возрастная динамика долевого участия отдельных факторов риска хронической бессонницы. Полученные данные позволят оптимизировать комплекс мероприятий по профилактике хронических вариантов бессонницы у работающего населения.

53-58 458
Аннотация

Изучено действие антиоксидантной терапии в комплексном профилактическом лечении вибрационной патологии. Выявлена высокая терапевтическая эффективность влияния тиоктовой кислоты на улучшение показателей липидного и углеводного обменов, эндоневрального кровотока за счет антиоксидантного, мембранопротективного, липотропного и гипогликемического действия.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

58-62 453
Аннотация

Ассортимент пестицидов сельскохозяйственного назначения постоянно обновляется за счет создания более эффективных и менее опасных для окружающей среды препаратов. Внедрение новых технологий их использования нередко носит опережающий характер по отношению к изучению последствий их применения с позиций риска для здоровья работающих и населения. Дана гигиеническая оценка применения пестицида с использованием аэрозольного генератора.

62-65 741
Аннотация

Представлен анализ особенностей психического состояния военнослужащих спецсооружений противовоздушной обороны и факторов, негативно влияющих на психическое здоровье данного контингента военнослужащих.



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)