Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 8 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-8

СТАТЬИ

4-12 5266
Аннотация

Приведен анализ литературы и эссе по проблеме распознавания болезней работников — диагностике и каузации (оценке связи болезни с работой). Дана историческая справка по этиологии болезней работников и высказывания классиков о роли причинности в медицине. Рассмотрены основные категории медицины труда и терминология ВОЗ и МОТ, принципы доказательности в медицине труда. Приведена концепция ВОЗ о болезнях, связанных с работой (БСР), системы выявления профессиональных заболеваний (ПЗ) по Конвенции №121 МОТ, особенности перечня ПЗ по МОТ (пересмотр2010 г.) и критерии включения болезней в этот перечень.

Рассмотрены общие положения каузации, виды алгоритмов в консенсусной и доказательной медицине, а также обобщенный алгоритм анализа данных ПМО. Рассмотрен европейский опыт выявления БСР. На основании собственных и литературных данных предложен алгоритм каузации из 10 шагов, включающий прогнозирование вероятности ПЗ и БСР, а также количественную оценку степени связи с работой при компьютерной поддержке программами из электронного справочника «Профессиональный риск» (http://medtrud. com/). Делается вывод о необходимости правового признания БСР для ранней диагностики и профилактики нарушений здоровья работников в условиях цифровизации экономики и общества.

13-16 585
Аннотация

Представлены основные принципы улучшения системы сохранения здоровья работающих в Республике Казахстан в рамках стратегии «Казахстан–2050». В2015 г. численность экономически активного населения достигла 9 млн человек, уровень экономической активности сложился в 71,7%. Доля работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, составляет 22,2%. Наиболее высокие показатели доли занятых во вредных и опасных условиях труда наблюдаются в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. По оказанию медицинской помощи по профессиональной патологии и защите прав пациентов в Казахстане была разработана нормативно-правая база. В2015 г. Законом Республики Казахстан была введена «экспертиза связи заболевания с выполнением работником трудовых (служебных) обязанностей». Представлены основные направления совершенствования системы охраны здоровья работающих в Республике Казахстан.

17-22 555
Аннотация

На организмы жителей Кызылординской области (КЗО) оказывают негативное влияние следующие факторы: физические — климатообразующие факторы (резко-континентальный сухой жаркий климат, ветра, высокая солнечная радиация); химические — биохимический состав воды, почвы, атмосферного воздуха, радиационный фон; антропогенные — зарегулирование русла реки Сырдарьи, высыхание Аральского моря, нефтедобыча, добыча урановых руд и др.

Установлено, что наибольшая заболеваемость респираторной системы наблюдается в Аральском районе, который находится в непосредственной близости с Аральским морем. По среднему многолетнему показателю смертности по болезни органов дыхания КЗО занимала третье место по республике. Высокая заболеваемость в Жалагашском и Жанакорганском районах, высокая смертность от респираторной патологии в Казалинском и Жанакорганском районах установлена в регионах, которые расположены вдали от Арала.

20-26 431
Аннотация

На основании проведенного обследования 241 человека п. Майский в регионе Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) показано состояние психологического здоровья на фоне соматической патологии. Выявлены структурные изменения астенического синдрома, уровня тревожности и депрессивных расстройств, влияющие на течение соматической патологии обследуемых лиц данного региона. Полученные результаты исследования определяют состояние психологического здоровья больных данного региона, что необходимо при разработке лечебно-профилактических мероприятий.

26-30 605
Аннотация

Одной из важных задач гигиены окружающей среды является минимизация последствий воздействия техногенных и антропогенных факторов, что связано с необходимостью оценки их токсических свойств, в том числе донозологических и отдаленных мутагенных и канцерогенных эффектов. Загрязнение внутренней среды организма в результате поступления подпороговых, но длительно действующих экзотоксинов приводит к снижению резервных возможностей организма, что может вызывать развитие различной патологии и снижать уровень здоровья населения. Представлены результаты исследования ингаляционной дозовой нагрузки химических веществ на сердечно-сосудистую систему у жителей Приаралья. В обследовании приняло участие 6984 человека. На основании построенных моделей выявлено, что такие металлы как никель и цинк способствуют снижению сократительной способности сердца.

31-37 603
Аннотация

В статье проведен анализ научно-методической литературы и собственные исследования по изучению здоровьесберегающих технологий (ЗСТ) в образовательных учреждениях (ОУ), в том числе и в учреждениях технического и профессионального образования (ТиПО). Дано физиолого-гигиеническое обоснование ЗСТ в ТиПО, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся в профессиональных технических колледжах (ПТК) где они осваивают массовые профессии и активное формирование профессиональной пригодности.

38-42 556
Аннотация

Проведен анализ информационно-статистических материалов центра профпатологии (ЦПП)Ростовской области (РО) за период с 1960 по 2016гг. и информации о ретроспективно составленной когорте шахтеров-угольщиков (1990–2015 гг.). Дана медико-демографическая характеристика когорты с учетом условий труда, возраста, в котором установлено профессиональное заболевание (ПЗ) шахтеров, структуры и динамики профессиональной заболеваемости в различных профессиональных группах. В указанный временной период неблагоприятные условия труда шахтеров-угольщиков сопровождались высоким риском развития ПЗ. У шахтеров исследуемой когорты в структуре ПЗ выявлено преобладание патологии органов дыхания и вибрационной болезни (ВБ), развивающейся в трудоспособном возрасте (70,4%).

43-47 426
Аннотация

В исследование вошли рабочие асбестоцементных заводов и шахтеры (n=214). Методом полимеразной цепной реакции в реальном времени определяли генотипы генов XPD (rs13181, rs799793) и ERCC1 (rs11615).

В результате исследования установлено, что генотип XPD*С/С ассоциирован с риском развития бронхолегочной патологии (р≤0,02, χ2=4,97; OR=2,40; 95%CI: 1,03–5,64). Показано, что у носителей генотипа XPD*А/С имеется относительная резистентность к риску развития заболеваний бронхолегочной системы (χ2=3,52, р≤0,06; OR=0,57; 95%CI: 0,30–1,07).

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

47-52 520
Аннотация

Рассмотрены изменения показателей периферической крови под воздействием взвешенных веществ (РМ10 и РМ2,5) атмосферного воздуха у женского населения, проживающего на территории экологического бедствия — Казахстанской части Приаралья. Выявлены изменения показателей эритроцитарного ряда, показана распространенность данных признаков среди обследуемых женщин. Представлены корреляционные связи между взвешенными веществами (РМ10 и РМ2,5) в атмосферном воздухе и показателями крови.

52-57 1149
Аннотация

Представлена молекулярно-генетическая характеристика циркулирующих на территории Омской области M. tuberculosis как биологического фактора риска заболевания туберкулезом работников медицинских организаций. В работе использованы дескриптивный метод эпидемиологического исследования, метод MIRUVNTRтипирования ДНК M. tuberculosis. Обнаружены штаммы M. tuberculosis генотипа Beijing c VNTR-профилем 233325173533424, выделенные от кластера больных туберкулезом, находившихся на стационарном лечении. 65,2% штаммов имели множественную лекарственную устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Туберкулез органов дыхания был выявлен в 85,4% случаев, внелегочные формы туберкулеза (туберкулез мочеполовой системы, периферических лимфоузлов, глаз, ЦНС) составляли 14,6%. Около 30% случаев заболевания туберкулезом у медицинских работников сопровождалось бактериовыделением.

ЮБИЛЕИ

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

58-62 490
Аннотация

Результаты исследования населения с.о. Майск, прилегающего к Семипалатинскому полигону, показали возможность наличия тиреоидной патологии у 32,6% обследуемых лиц. Предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы (наличие антител к тиреопероксидазе) зафиксировано у 23% населения. Повышенная продукция гормона стресса (кортизола) характерна для 39,4% женщин и 37,7% мужчин, что в целом подтверждается изменениями в адаптационной системе организма у лиц третьего поколения при воздействии ионизирующего излучения на предшествующие поколения.

63-65 529
Аннотация

Шкала оценки здоровья SF–36 является одним из самых распространенных методов измерения качества жизни, связанного со здоровьем. Опросник отражает общее благополучие и степень удовлетворенности теми сторонами жизнедеятельности человека, на которые влияет состояние здоровья. В поселке Майский, относящемся к зоне Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), у исследуемого взрослого населения установлены удовлетворительные социальные условия жизни. Оценка респондентами своего состояния здоровья по шкале общего здоровья (GH) в возрасте от 18–29 лет в среднем составила 61,66±3,15 балла, в возрасте 30–39 лет — 59,27+2,11 балла, а в возрастной категории от 40–50 лет была ниже нормы почти в 2 раза. Состояние здоровья всей популяции ограничивает ролевое физическое функционирование и жизнеспособность, что способствует формированию тревожности и психологического неблагополучия.



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)