Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 7 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-7

4-9 501
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ этапов становления и развития центра профпатологии Ростовской области (РО), его структуры и функциональных взаимосвязей, информационной основы и научно-методического обеспечения деятельности. Обобщены материалы по организации диагностики, лечения, профилактики профессиональных заболеваний у шахтеров и работников различных сфер экономики, медицинской реабилитации пациентов. Определены направления развития системы сохранения здоровья работников в региональном центре профпатологии.

9-15 560
Аннотация

Разработан метод сравнительной оценки продолжительности жизни лиц с профессиональными заболеваниями (ПЗ) и населения соответствующего пола и возраста. Апробация метода осуществлялась по материалам базы данных центра профпатологии Ростовской области (РО). Проведен сравнительный анализ возраста и причин смерти 8082 шахтеров-угольщиков, которым было установлено ПЗ и умерших в течение последующих 26 лет (01.01.1990–31.12.2015 гг.), данных смертности мужского населения РО за тот же период. Применение разработанного метода позволило установить, что продолжительность жизни шахтеров с ПЗ на 2,9 года короче по сравнению с мужским населением того же возраста.

Суммарная доля смертей от заболеваний, которые являются профессиональными или производственно обусловленными у шахтеров, составила в основной группе 93,3%, а удельный вес всех остальных причин — менее 7% против 30,4% у взрослого мужского населения РО.

Апробация предложенного методического подхода свидетельствует о том, что его целесообразно применять для сравнительной оценки продолжительности жизни и структуры причин смерти лиц с ПЗ в различных регионах страны, для различных профессиональных групп или отдельных видов (нозологических форм) профпатологии.

16-21 545
Аннотация

Представлены результаты аналитического эпидемиологического исследования смертности в когорте шахтеровугольщиков Ростовской области (РО), у которых в разные годы было зарегистрировано профессиональное заболевание (ПЗ). В когорту вошли 9980 мужчин, период наблюдения составил 26 лет (01.01.1990–31.12.2015 гг.). Выполнен углубленный анализ смертности от ведущих причин смерти в подгруппах шахтеров-угольщиков, различающихся по стажу работы в подземных условиях. Стандартизованный относительный риск (СОР) смерти в подгруппах возрастал по мере увеличения стажа работы от болезней органов дыхания, болезней системы кровообращения (БСК) и злокачественных новообразований (ЗН).

Изучена смертность в подкогортах шахтеров ведущих и вспомогательных профессий, условия труда которых различаются по интенсивности воздействия вредных производственных факторов. У работников ведущих профессий, зарегистрирован более высокий СОР смерти от болезней органов дыхания, БСК и ЗН.

22-27 489
Аннотация

Проведено комплексное исследование условий труда (УТ) и состояния здоровья работников электровозостроительного предприятия. Показана высокая значимость не только традиционных факторов труда и трудового процесса, но и психосоциальных производственных факторов в нарушении профессионального здоровья. Выявлены ведущие формы патологии у работников, оценен прогноз риска развития болезней системы кровообращения. Разработана и научно обоснована комплексная программа профилактики нарушений здоровья работников крупного электровозостроительного предприятия на основе интегрированного подхода к оценке УТ, состояния здоровья работников и благополучия на рабочем месте.

27-33 652
Аннотация

Профессиональное выгорание у педагогов является многофакторным процессом. В связи с этим проведено комплексное изучение факторов риска профессионального выгорания педагогов начального общего образования, среднего общего образования и дополнительного образования учебных учреждений Ростовской области (РО). Установлены достоверные взаимосвязи между профессиональным выгоранием у педагогов, условиями труда и психосоциальными производственными факторами. Интегрированный подход к изучению предикторов профессионального выгорания явился основой разработки программы комплексной профилактики профессионального выгорания у работников педагогической сферы с учетом условий труда, психосоциальных факторов риска, состояния здоровья, качества жизни и работоспособности.

34-38 1815
Аннотация

Проведено комплексное исследование условий труда педагогов начального общего, среднего общего и дополнительного образования учебных учреждений Ростовской области (РО). Проанализированы данные карт специальной оценки условий труда, согласно которым условия труда соответствуют 2 классу (допустимому). Использованы разработанные «анкета педагога», карты хронометражного наблюдения, профессиограммы педагогов. Анализ результатов исследования показал, что изученные интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, а также режим работы по отдельным показателям соответствуют классу 3.2 (напряженный труд). Полученные данные свидетельствуют о необходимости уточнения класса условий труда педагогов по показателям напряженности трудового процесса при проведении специальной оценки условий труда.

ДИСКУССИИ

39-44 510
Аннотация

Интегрированный подход к сохранению профессионального здоровья основан на комплексном учете условий труда (факторов рабочей среды и трудового процесса, а также психосоциальных факторов) в сочетании с оценкой состояния здоровья и организационной практикой работодателя, координирующей вопросы охраны труда и укрепления здоровья работников предприятия электровозостроения. На основании интегрированного подхода возможна разработка комплексной профилактической программы, включающей охрану труда, здоровье работника и благополучие на рабочем месте.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

45-50 546
Аннотация

Интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ), вызванные воздействием агентов, встречающихся на рабочем месте, — важная группа заболеваний, возникновение которых можно предотвратить. Термин «профессиональные ИЗЛ» в отечественной литературе встречается редко: традиционно они обозначаются как пневмокониозы. Профессиональные ИЗЛ вызывают различные агенты, некоторые детально изучены, а другие почти не описаны. Представлено описание новых рисков и форм возникновения профессиональных ИЗЛ. Проведен поиск и анализ зарубежной литературы, отвечающей требованиям доказательной медицины. В базу данных PubMed были введены следующие ключевые слова: professional ILD, pneumoconiosis, extrinsic allergic alveolitis, idiopathic pulmonary fibrosis, occupational risk. Анализ данных показал, что появление новых факторов риска требует от врачей-профпатологов при регистрации любой формы интерстициальных заболеваний легких изучения профессионального маршрута и междисциплинарного характера диагностики заболевания.

51-55 1028
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Курение табака является основным фактором риска, но около 15–20% случаев хронической обструктивной болезни легких обусловлено профессиональными воздействиями (пыли, газов, паров, дымов, волокон). Целью обзора явился поиск и анализ литературы, посвященной профессиональной ХОБЛ с позиции доказательной медицины. Осуществлен систематический поиск источников литературы с помощью баз данных PubMed, Googl Scholar, Cyberleninka с использованием ключевого слова «occupational COPD». В результате поиска для дальнейшего анализа отобрано 6 систематических обзоров и 9 клинических исследований, доказана причинно-следственная связь между воздействием профессиональных факторов на рабочем месте и ХОБЛ. При этом профессиональное воздействие вносит более значительный вклад в формирование и особенности течения ХОБЛ, чем курение. Остаются нерешенными вопросы фенотипирования, ранней диагностики, особенностей лечения и легочной реабилитации больных профессиональной ХОБЛ.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

56-61 458
Аннотация

Изложена роль и значение различных методов ультразвуковой диагностики (УЗД) в практике центра профпатологии Ростовской области (РО), определены показания к каждому используемому методу, подчеркнуто их значение в диагностике морфофункциональных нарушений при профессиональной патологии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

61-64 639
Аннотация

В последнее время болезни опорно-двигательного аппарата прочно занимают одно из ведущих мест в заболеваемости медицинского персонала, что связано не только с увеличением уровня профессиональной нагрузки, но и с влиянием климато-экологических факторов. Проведен анализ заболеваемости болезнями костно-мышечной системы у работников различных учреждений здравоохранения.



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)