Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-6

4-7 811
Аннотация

Условия труда водителей характеризуются сочетанным воздействием факторов производственной среды: шума, локальной и общей вибрации, неблагоприятного микроклимата, вредных химических веществ, тяжести и напряженности трудового процесса. Выявлены города области, в которых основная доля рабочих мест автотранспортных предприятий не соответствует гигиеническим нормативам. Установлено, что уровень профессиональной заболеваемости водителей в регионе превышает общероссийский в 3 раза. Основными причинами развития профессиональных заболеваний у водителей являлись конструктивные недостатки машин и механизмов (57%), а также несовершенство технологического процесса (36%). На основе автокорреляционного анализа получен линейный тренд, показывающий тенденцию увеличения уровня профессиональных заболеваний в данной отрасли в 2008–2015 гг. Наибольшему риску формирования профессиональных заболеваний подвержены работники в возрасте 50 лет и старше, а также при стаже свыше 20 лет. В структуре профессиональных патологий преобладали заболевания опорно-двигательного аппарата (44%). Результаты исследования использованы для риск-ориентированного подхода в проведении контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора.

7-11 436
Аннотация

Проведены морфологические и иммуногистохимические исследования ткани легких шахтеров, имевших средний стаж работы в подземных условиях 20,4±2,0 года. Показано, что при пневмокониозе в изучаемой ткани определяется выраженная экспрессия коллагена I, III, IV типа преимущественно в зоне сосудов и бронхов. Повышенное коллагенообразование реализуется благодаря процессу эпителиально-мезенхимальной трансформации. Пневмокониотический процесс основан на синергической связи между распадом коллагена базальных мембран как инициального фактора данного процесса и развитием фибропластических изменений в сосудах и бронхах.

11-15 516
Аннотация

С целью изучения влияния локальной вибрации на состояние вегетативной нервной системы (ВНС) больных вибрационной болезнью исследована вариабельность ритма сердца (ВРС) в процессе активной ортостатической пробы. В основную группу вошли 55 пациентов клиники НИИ КПГПЗ в возрасте 40–60 лет, в течение многих лет проработавших в условиях производственной вибрации. Полученные результаты сравнивались с аналогичными показателями ВРС в группе людей из 14 человек близкого возраста, никогда не имевших контакта с производственной вибрацией (контроль). Выявлена недостаточность вегетативной регуляции у больных вибрационной болезнью со снижением адаптационных возможностей организма. Также обнаружены маркеры тяжести вегетативных расстройств, которые позволяют оценить прогноз.

15-19 773
Аннотация

Представлены результаты оценки риска нарушения здоровья работников основных цехов металлургического комбината от воздействия профессиональных факторов. Определен риск хронической интоксикации, риск острых токсических эффектов, риск неспецифического воздействия шума, риск профессиональных заболеваний пылевой этиологии. Наибольший уровень риска, определяемый неспецифическим воздействием шума, выявлен для калильщика и кузнеца на молотах и прессах. Риск формирования профессиональных заболеваний пылевой этиологии у работников превышает приемлемый риск в 2,28–4,18 раза. Выявлены производственно-профессиональные группы металлургов, имеющие наиболее высокие степени профессионального риска: сталевар, подручный сталевара электрической печи, сталевар установки внепечной обработки стали, машинист крана металлургического производства, нагревальщик металла, шлифовальщик проб, машинист завалочной машины, огнеупорщик. Определены приоритетные токсичные вещества, имеющие основной удельный вес в риске развития профессиональных заболеваний: азот диоксид, сероводород, сера диоксид, взвешенные вещества. На основании оценки профессионального риска для здоровья работников металлургического комбината предложен комплекс медико-профилактических мероприятий.

19-23 399
Аннотация

Изучены токсические свойства 2-метоксибензойной кислоты (МКБ) с целью ее гигиенического нормирования в воздухе рабочей зоны. Величина средней смертельной дозы (DL50) для крыс-самцов, мышей-самцов и самок равна соответственно 5945, 3183 и 3030 мг/кг. МКБ относится к высоко опасным веществам (2 класс опасности). Клиническая картина острого отравления характеризовалась адинамией, снижением температуры тела, тремором, периодическими клонико-тоническими судорогами. Обладает средней способностью к кумуляции: коэффициент кумуляции 3,03. Оказывает умеренное раздражающее действие на кожу, кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием не обладает. Оказывает выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз (2 класс опасности). Порог острого ингаляционного действия — 33,9 мг/м3. Ориентировочный безопасный уровень воздействия 2-метоксибензойной кислоты в воздухе рабочей зоны — 0,5 мг/м3.

23-28 716
Аннотация

Применение адаптогена «ЦитоРеактор-дигидрокверцетин» при длительном вдыхании угольно-породной пыли нормализует метаболические процессы в организме, а также снижает выраженность дистрофических изменений и предотвращает формирование очагов некроза в печени.

ДИСКУССИИ

28-33 826
Аннотация

Рассмотрено содержание и цели научных дисциплин, связанных с исследованием состояний человека в труде, влияния на здоровье условий труда и факторов производственной среды. Использован паспорт научных специальностей «медицина труда», «гигиена» и «психология труда», а также описание этих специальностей и их разделов «гигиена труда» и «физиология труда» в литературных источниках. Рассмотрены области исследования указанных научных дисциплин, предмет их изучения, направленность факторов производственной среды и их влияния на здоровье работающих. Для специальности «психология труда» обозначены сферы исследования, имеющие отношения к целям медицины труда. Показано, что использование научного арсенала психологии труда полезно для решения психогигиенических и медико-профилактических задач, направленных на сохранение и укрепление здоровья работающих.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

33-38 585
Аннотация
В обзоре обобщены современные литературные данные о формировании механизмов иммунного ответа организма на развитие профессиональной пылевой патологии легких. Проведено сравнение экспериментальных данных с результатами клинических обследований работников основных профессий угледобывающей промышленности. Показаны универсальные патогенетические иммунные механизмы, лежащие в основе формирования пылевой патологии легких, а также наличие специфических реакций, ассоциированных с длительностью поступления антигена в организм
38-42 1497
Аннотация

Обобщены современные литературные данные о неблагоприятном влиянии химических факторов на состояние здоровья работающих на химико-фармацевтических предприятиях. Среди профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников химико-фармацевтической промышленности ведущие места занимают заболевания, причиной которых является длительная работа в условиях относительно невысоких концентраций вредных веществ. Проведено сравнение результатов клинических обследований работников ОАО «Органика» в 1985 и 2009–2016 гг. Установлена неблагоприятная картина с преобладанием болезней органов дыхания, что говорит о необходимости тщательного изучения токсического действия веществ, используемых или получаемых в процессе синтеза лекарственных препаратов.

43-48 752
Аннотация

Проведен обзор литературных данных по патоморфологии пневмокониоза у работников угольной и горнорудной промышленности. Осуществлен анализ современных представлений о патогенезе гистологических изменений внутренних органов, обусловленных длительным воздействием на организм промышленной пыли. Показана противоречивость различных точек зрения в отношении как механизмов их развития, так и пусковых факторов.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

48-52 611
Аннотация

Проанализированы изменения спектральных показателей вариабельности ритма сердца (ВРС) во время выполнения активной ортостатической пробы у пациентов с вазовагальными обмороками, проживающих в городе Новокузнецке. Показано, что у жителей промышленного города уже в молодом возрасте наблюдается нарушение симпатической вазомоторной регуляции, проявляющееся в ортостазе снижением показателя диапазона колебаний низкой частоты (LF) более чем на 50% от исходных значений. Относительное симпатическое преобладание обеспечивается более выраженным снижением парасимпатической активности (мощность высокочастотных колебаний (HF) уменьшается более чем на 80%). Снижение тонического вагального влияния позволяет увеличить хронотропную функцию сердца. Ортостатическая тахикардия возникает при увеличении мощности очень низкочастотных колебаний (VLF) во время пробы, свидетельствующем о повышении уровня катехоламинов в плазме крови. Таким образом, спектральный анализ ВРС эффективен при определении причины возникновения ортостатических расстройств.

52-56 427
Аннотация

Изучена возможность снижения токсического действия производственной среды при использовании сухих белковых композитных смесей в рационах лечебно-профилактического питания (ЛПП) у трудящихся в условиях вредного производства.

Исследование проводилось на одном из машиностроительных предприятий Поволжского федерального округа. Объектом исследования являлась основная группа — 34 человека. Данная группа получала сухие белковые композитные смеси (60 г) ежедневно в течение 21 дня в виде коктейля во время обеденного перерыва. Обнаружено, что применение смеси вызывает отчетливые положительные сдвиги в картине периферической крови: нормализация соотношения разных фракций лейкоцитов и их абсолютного количества, уменьшение и нормализация исходно имевших место эозинофилии и лимфоцитоза. Введение в рацион белка с высокой биологической ценностью приводит к возрастанию детоксицирующей способности организма в условиях производственной вредности. Применение белковой композитной смеси вызывает положительные изменения в процессе свободнорадикального окисления в организме трудящихся.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

56-59 444
Аннотация

Часть территории Алтайского края используется в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧ РН), запускаемых с космодрома Байконур. Более пятидесяти лет юго-западная часть края испытывает воздействие негативных факторов ракетно-космической деятельности (РКД). Важнейшим индикатором данного воздействия является здоровье проживающего там населения. Приведены результаты динамического анализа распространенности болезней среди детского населения Алтайского края, проживающего вблизи района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Протон». Исследование проведено по результатам четырех углубленных медицинских осмотров жителей Сентелекского сельсовета Чарышского района Алтайского края посредством экспедиционного метода в 1999, 2006, 2011 и 2015 гг. Выявлены особенности значимости, распространенности отдельных классов болезней и их динамики.

60-62 477
Аннотация

Изучена взаимосвязь качества жизни населения Кемеровской области и распространенность профессиональных заболеваний и туберкулеза в разрезе городских округов и муниципальных районов области. Так, профессиональные заболевания в Кемеровской области распространены среди населения районов с угольно-металлургической и химической специализациями хозяйства, то есть в пределах промышленно-транспортной зоны, характеризующейся относительным экономическим благополучием и более высоким качеством жизни. Туберкулез чаще встречается среди населения районов с низким уровнем жизни, в районах аграрно-лесохозяйственной зоны.



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)