Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-5

4-7 900
Аннотация

Проанализированы данные эпидемиологической обстановки по распространенности внелегочного туберкулеза на территории РФ. Риск инфицирования наиболее высок у работников лабораторной диагностики. Приведены данные сравнительного анализа эпидемиологического благополучия с установленными случаями профессионального туберкулеза. Сделаны выводы об улучшении эпидемиологической обстановки в результате взаимодействия эпидемиологической и санитарно-гигиенической служб. Эпидемиологически значимыми за исследуемый период явились туберкулез костей и суставов и мочеполовой сферы. Отражена динамика профессиональных случаев внелегочного туберкулеза. Среди видов профессионального внелегочного туберкулеза преобладал туберкулез костей, суставов и лимфатических узлов.

8-13 452
Аннотация

Проанализировано значение хронических нарушений сна (НС) для здоровья работающих и определена их связь с профессиональным и непрофессиональным нервно-психическим напряжением (НПН). В исследованиях принимали участие 1709 женщин и 1147 мужчин — работники промышленных предприятий и учреждений здравоохранения. Для изучения НС и НПН использовался специальный вопросник, в некоторых случаях — данные учета заболевае- мости и характеристики рабочей нагрузки (интенсивность труда и продолжительность рабочей недели). Установлено, что при частых нарушениях сна (3 и более раз в неделю) увеличивается частота и длительность общих заболеваний; возрастают риски ухудшения здоровья за последний год, сильной усталости на работе и синдрома хронической усталости. Повышенная рабочая нагрузка является основным факторов профессионально обусловленного НПН.

14-18 776
Аннотация

Проведен анализ клинико-рентгенологических проявлений у 32 больных силикотуберкулезом (СТ), составивших 12,6% от 252 больных пневмокониозом, наблюдавшихся в клинике пульмонологии. Среди больных СТ диагноз устанавливался первично в 88% случаев (28/32). В остальных случаях туберкулез осложнял ранее выявленный силикоз (2/32) или силикоз развивался на фоне перенесенного ранее неактивного туберкулеза (2/32). При СТ чаще встречались очаговые формы туберкулеза (56%, 18/32) и узелковые+узелково-интерстициальные формы силикоза (66%, 21/32). Изменения функции внешнего дыхания выявлялись у 63% (20/32) больных, причем преобладал (41%, 13/32) обструктивный тип нарушений. Динамическое наблюдение в течение 2,4±0,4 года выявило снижение диффузионной способности легких (ДСЛ) и развитие легочной гипертензии и легочного сердца по данным эхокардиографии, что может быть следствием прогрессирования как силикоза, так и метатуберкулезного пневмофиброза. Предложено мониторировать ДСЛ и показатели эхокардиографии для оценки степени прогрессирования СТ.

19-24 412
Аннотация

Проанализирована деятельность органов исполнительной власти Российской Федерации при осуществлении государственного контроля и административного надзора в сфере охраны здоровья работающих. Определены единый предмет и объект правового регулирования у различных видов государственного контроля и надзора. Показаны направления государственного управления здоровьем работающих, а также проанализирована структура характерных правонарушений и динамика пресечения нарушений обязательных требований, посягающих на здоровье работающих со стороны работодателей и медицинских организаций. Выявлены особенности деятельности органов исполнительной власти в условиях риск-ориентированного подхода. В заключение рассматриваются предложения по совершенствованию государственного управления здоровьем работающих с целью минимизации рисков причинения вреда здоровью на рабочем месте.

25-31 529
Аннотация

Проводились изучение динамики заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) у судостроителей с малым стажем работы с помощью величин годового прироста показателей риска (ГПР) здоровью и сравнение этих показателей с таковыми у работников с большим стажем. В течение 10 лет проводилось наблюдение за демографическими характеристиками, состоянием здоровья (показатели ЗВУТ, данные медосмотров) и условиями труда рабочих, специалистов и руководителей крупного судостроительного предприятия. Общий объем наблюдений за ЗВУТ составил 15995 «человеко-лет». ГПР является наиболее адекватным и необходимым критерием при риск-ориентированном подходе к оценке и прогнозированию влияния вредных условий труда на здоровье работающих. Степень вредности (СВ) условий труда у рабочих со стажем 1–4 года выше, чем у рабочих тех же профессий с большим стажем работы. Максимальные значения ЗВУТ наблюдаются на 4-м годе стажа. Оптимальным диапазоном стажа при анализе динамики ЗВУТ является интервал 1–2 года для СВ = 4; 1–3 года для СВ=3; 1–4 года для СВ =2 и 1–10 лет для СВ =1.

ДИСКУССИИ

31-35 404
Аннотация

С целью выявления факторов риска развития избыточного веса проведено обследование 841 горняка подземного медно-никелевого рудника. Избыточный вес был выявлен у 42,9%, ожирение — у 17,7% обследованных лиц. Риск развития ожирения определяют возраст 30–34 лет и старше (ОР=1,49; ДИ 1,00–2,23), стаж работы на предприятии 6–10 лет и более (ОР=1,32; ДИ 1,06–1,64), женский пол по сравнению с мужским (ОР = 1,87; ДИ 1,25–2,80), работы с тяжестью труда класса 3.1 по сравнению с классом 3.2 (ОР = 1,39; ДИ 1,00–1,95). Не выявлено влияния на развитие ожирения условий труда в какой-либо отдельной профессии горняков. Сделан вывод о необходимости научно обоснованной коррекции режима питания горняков, учитывающего его калорийность и уровень энергетических затрат при современных технологиях добычи рудного сырья.

35-39 521
Аннотация

Проведенные исследования качества воздуха в одном из введенных в эксплуатацию общественных зданий (офисных помещений) на содержание наиболее часто выявляемых загрязняющих веществ (аммиак, фенол, формальдегид и бензол) подтвердили необходимость разработки регламента на объем и условия проведения исследований перед вводом объектов в эксплуатацию. Действующие нормативно-методические документы в области микроклимата требуют гармонизации и ориентированы на обязательное соблюдение только допустимых параметров микроклимата, что особенно сильно отражается на условиях труда офисных работников. Выявлены основные проблемы нормирования микроклимата, дана сравнительная характеристика отечественного и международного опыта, обоснована необходимость ориентирования в офисах на обеспечение оптимальных параметров микроклимата, соответствующих зоне комфорта международных нормативов.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

39-43 866
Аннотация

С каждым годом растет число лиц, использующих персональные компьютеры (ПК), смартфоны и другие электронные устройства во время производственной деятельности и в повседневной жизни, что ведет к устойчивому развитию утомления зрительного анализатора. Представлены результаты исследования функционального состояния зрительного анализатора после проведения профилактических мероприятий с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения. Показано, что метод снятия зрительного утомления действует не только на сетчатку, но и аккомодационный аппарат глаза. Применение данного метода у лиц, длительно пользующихся различными электронными устройствами, снижает развитие близорукости и может служить в качестве профилактических рекомендаций в работе специалистов практического здравоохранения.

44-49 485
Аннотация

Проведено обследование 401 проходчика/бурильщика (первая группа) и 691 слесаря-ремонтника (вторая группа) подземных рудников в Кольском Заполярье. Установлено, что в структуре заболеваемости горняков первой группы, по сравнению со второй, была больше доля болезней костно-мышечной (51,9% и 31,1%, p<0,001) и нервной (8,2% и 3,3%, p<0,001) систем. В  расчете на 100 работников распространенность болезней костно-мышечной системы была выше в 2,55 раза (189,8 и 74,4 случая), а нервной системы — в 3,74 раза (29,9 и 8,0 случаев). Меньшую значимость в группе проходчиков/бурильщиков имели болезни органов дыхания (8,9% и 11,4%, p<0,02), кровообращения (5,7% и 13,0%, p<0,001), пищеварения (5,3% и 7,6%, p<0,01), глаза (9,7% и 18,2%, p<0,001) и эндокринной системы (2,7% и 5,5%, p<0,001). Риск развития всех видов нарушений здоровья у проходчиков/бурильщиков был выше, чем у слесарей (ОР=1,11; ДИ 1,07–1,15), в том числе болезней костно-мышечной (ОР=1,82; ДИ 1,42–2,32) и нервной (ОР=2,80; ДИ 1,26–6,21) систем, он возникает, начиная со стажа 6–10 лет. Сделан вывод о необходимости дальнейшего улучшения условий труда и проведения оздоровительных мероприятий с первых лет профессиональной карьеры горняков, особенно тех, что заняты на буровых и проходческих работах.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

49-53 459
Аннотация

При технической модернизации производства необходимо проведение гигиенической оценки производственных факторов на рабочих местах наладчиков холодно-штамповочного оборудования (ХШО), включая оценку оборудования. Современное изготовление памятных, юбилейных монет, знаков требует высокотехнологичного оборудования и особого внимания к качеству выпускаемой продукции. Выполнена оценка воздушной среды и факторов производственной среды при проведении процессов чеканки изделий из цветных металлов на участках с применением ХШО. Повышенные концентрации минеральных масел могут быть причиной возникновения повреждения обрабатываемой рабочей поверхности, ухудшать качество изделия. Наличие электростатического поля усиливает эффект повреждения поверхности за счет адсорбции частиц пыли из воздушной среды. Разработанные рекомендации позволили повысить качество выпускаемых изделий за счет обеспыливания подаваемого воздуха и снижения накопления электростатического заряда на рабочей поверхности, надежного заземления устройства.

54-57 505
Аннотация

Проблема оценки риска действия лазерного излучения на человека во время концертных и театрально-зрелищных мероприятий приобретает особую актуальность. Известно, что однократное действие лазерного излучения на глаза красной, зеленой, синей областей спектра энергетическими освещенностями (ЭО), применяемыми при проведении лазерных шоу, не превышающими ПДУ, приводит к кратковременным изменениям функции зрения по состоянию световой и цветовой чувствительности. Представлены результаты углубленного изучения интенсивности лазерного излучения в сечении луча от различных проекторов с учетом расстояния и времени действия на зрителей и артистов. Показано, что риск неблагоприятного действия лазерного излучения на человека зависит от времени, длины волны излучения, расстояния до человека, а также от мощности используемого проектора.

58-61 558
Аннотация

Исследования риска хронического перенапряжения организма у пользователей персональных компьютеров (ПК) показали, что имеется статистически значимая прямая зависимость величины показателя относительного риска (RR) от возраста и стажа работы. Время работы на компьютере является основным фактором, определяющим величину показателя хронического перенапряжения. Наиболее эффективным способом профилактики хронического перенапряжения является наличие перерывов в работе как по длительности, так и по частоте в течение рабочего дня. Рассчитаны индексы хронического перенапряжения по разработанным алгоритмам ранжирования, что позволило использовать их для разделения работающих на две группы «здоровые» и «больные».

61-64 485
Аннотация

Представлены результаты хронического эксперимента по оценке влияния электромагнитных полей (ЭМП) от wi-fi -оборудования на поведенческие реакции лабораторных животных. Исследования проводились в специально оборудованном полубезэховом экранированном помещении для исключения прямого или опосредованного влияния других факторов среды обитания. Животные были разделены на 3 группы: первая и вторая подвергалась воздействию электромагнитных полей от wi-fi -оборудования; третья (контрольная группа) не подвергалась данному воздействию. Животные содержались в контролируемых условиях окружающей среды: температура воздуха, относительная влажность воздуха, световой режим, питание. В качестве источника электромагнитных полей использовался бытовой маршрутизатор для беспроводного доступа к сети Интернет с постоянной загрузкой 96–98%. Еженедельно каждое лабораторное животное выполняло тесты «открытое поле», «Т-образный лабиринт», «вынужденное плавание» [1]. В процессе эксперимента наблюдалось изменение поведенческих реакций с развитием депрессивного состояния.



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)