№ 5 (2017)
Скачать выпуск
PDF
Канат Зекенович Сакиев,
Лязат Катаевна Ибраева,
Айгуль Укеновна Аманбекова,
Марал Балтабаевнав Отарбаева,
Нина Мандышевна Жанбасинова
1-5 294
Аннотация
В Республике Казахстан сформировалось большое количество антропогенных экологических ландшафтов - неблагоприятных искусственных провинций для населения. Это определяет необходимость создания экологически благоприятной среды обитания и гармонизации взаимодействия общества и окружающей среды. Представлен опыт работы Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний в области медицинской экологии. Показаны цели научно-технических программ, выполненных ранее и выполняемых сотрудниками Центра в настоящее время, а также объекты и методы исследования, основные полученные результаты и выводы. Авторы представили стратегические направления развития медицинской экологии в Республике Казахстан, что позволит выявить закономерности повреждения различных систем организма и обосновать критерии диагностики экологически зависимых заболеваний на ранней стадии, а также создать условия для сохранения здоровья населения в районах экологического неблагополучия.
Дина Хабибуллаевна Рыбалкина,
Канат Зекенович Сакиев,
Лязат Катаевна Ибраева,
Анатолий Ефимович Шпаков,
Бакит Магзумбековна Салимбаева,
Елена Александровна Дробченко,
Асхат Ордабекович Уресаев,
Дархан Сайлаубекович Абитаев,
Жумат Мутайхан
6-10 323
Аннотация
В статье проведен анализ суммарного ранжирования интенсивных показателей по трем блокам комплексной оценки здоровья взрослого населения Приаралья - эпидемиологическому, клиническому и социально-гигиеническому. Проанализированы девять населенных пунктов Приаралья и районы их местоположения: из зон катастрофы (г. Аральск, пос. Айтеке-би и г. Шалкар), кризиса (села Шиели, Жалагашский, Жосалы), предкризисного состояния (г. Арысь, села Иргиз, Улытау) и пункта сравнения (пос. Атасу). По эпидемиологическому блоку учитывались ретроспективные данные по первичной заболеваемости, ее распространенности и смертности. По клиническому блоку ранжировались результаты медицинского осмотра, по социально-гигиеническому блоку - данные опроса по жалобам на состояние здоровья. Были рассмотрены четыре класса предположительно экологозависимых заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Суммарные ранги исследованных населенных пунктов Приаралья по эпидемиологическому, клиническому и социальному блокам соответствовали зонам распределения по напряженности экологического состояния территории.
Зулкия Игеновна Намазбаева,
Гульжан Нурбековна Досыбаева,
Жанбол Байжанович Сабиров,
Иманали Оспанович Байдаулет
11-14 292
Аннотация
Представлены результаты гигиенического, клинического и лабораторного исследований зависимости содержания миелопероксидазы у мужчин, проживающих в экологически неблагополучном районе Казахстана (г. Тараз), от содержания полихлорбифенилов в атмосферном воздухе. Установлено превышение содержания полихлорбифенилов в составе взвешенных частиц атмосферного воздуха в 2-3 раза. Выявлено изменение активности фермента в группе обследованных (p<0,05), статистически значимое снижение фермента наблюдалось у 48% обследуемых. Определена обратная достоверная корреляционная связь между низкой активностью миелопероксидазы и концентрацией полихлорбифенилов, которая была на уровне r=-0,82 (р<0,05). Активность миелопероксидазы указывает на ее чувствительность к воздействию ксенобиотиков в зависимости от длительности экспозиции. Исследование активности миелопероксидазы в нейтрофилах может использоваться в качестве скринингового метода и донозологической диагностики эколого-зависимых нарушений среди популяции.
Укен Ахметбекович Аманбеков,
Канат Зекенович Сакиев,
Айгуль Укеновна Аманбекова,
Лязат Катаевна Ибраева,
Марал Балтабаевна Отарбаева,
Гульмира Мухаметкалиевна Джакупбекова
15-18 343
Аннотация
Экспертиза связи заболевания с профессией является одним из определяющих моментов в профессиональной патологии. В соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Казахстан экспертные вопросы решают профильные комиссии Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ СР РК. Сложные случаи определения генеза заболевания и конфликтные вопросы рассматриваются на Республиканской экспертной конфликтной комиссии по профессиональной патологии МЗ СР РК. Для полноценного проведения экспертизы связи заболевания с выполнением работником трудовых (служебных) обязанностей необходимо реализовать мероприятия по Концепции развития службы профессиональной патологии на 2016-2020 гг. [1,2].
Зауреш Танатовна Мухаметжанова,
Канат Зекенович Сакиев,
Кымбат Ералиевна Амреева,
Зауре Амангельдиевна Диханова,
Баян Женисовна Алтаева,
Виктор Иванович Петров
18-21 315
Аннотация
В статье представлены результаты санитарно-гигиенического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха с. Калачи Акмолинской области. Полученные данные показывают, что загрязнение атмосферного воздуха по содержанию оксида углерода превышало 2 ПДК до 2 раз, озона - до 2-4 ПДК и бензола - до 6,3-11 ПДК. Радиационные исследования подтверждают, что внутреннее облучения радоном является основным источником облучения населения. Средний уровень объемной активности радона в помещениях примерно в 10 раз превышает предельно-допустимый уровень.
Марал Балтыбаевна Отарбаева,
Шарбану Баттаковна Баттакова,
Укен Ахметбекович Аманбеков,
Гульрайхан Абдурахмановна Миянова,
Алмагул Женисовна Шадетова
21-23 231
Аннотация
Изучены особенности когнитивного статуса и эмоционального профиля при церебральной патологии у жителей пос. Шиели. Представлены клинические проявления и тяжесть течения церебоваскулярных заболеваний жителей пос. Шиели.
Лязат Катаевна Ибраева,
Лазат Сарсенбаевна Батырбекова,
Амина Отегеновна Газизова,
Жумат Мутайхан,
Дархан Сайлаубекович Абитаев,
Сауле Шаймуратовна Атшабарова,
Наталья Юрьевна Алешина
24-27 388
Аннотация
Приведены данные социального опроса и медико-биологического исследования состояния здоровья населения пос. Иргиз и г. Шалкар Актюбинской области, дана оценка заболеваемости терапевтического профиля по системам среди обследованного населения. От 82,5 до 85,8% обследованных среди населения северного Приаралья отнесены к группе больных. Среди соматических заболеваний на первом месте в пос. Иргиз болезни органов пищеварения (61,2%), на втором - болезни мочеполовой системы (43,5%), на третьем - системы кровообращения (27,0%). В г. Шалкар на первом месте - болезни мочеполовой системы (47,6%), на втором - болезни пищеварительной системы 46,6%, на третьем месте - болезни системы кровообращения (29,6%). По данным социологического опроса экологическая ситуация в исследуемых районах, на сегодняшний день неблагополучная.
Шарбану Баттаковна Баттакова,
Укен Ахметбекович Аманбеков,
Гульрайхан Абдурахмановна Миянова,
Майра Галымжановна Абдрахманова
27-30 221
Аннотация
В статье представлены результаты изучения нейропсихологического состояния жителей г. Арысь. Проведенное обследование нейропсихологического состояния выявило высокую распространенность вертеброгенной и цереброваскулярной патологии среди населения г. Арысь. Установлено изменение параметров когнитивной функции, более выраженное нарушение долговременной памяти, высокие уровни депрессии.
30-34 232
Аннотация
Представлена сравнительная математическая оценка функционального напряжения организма казахстанских и иностранных студентов в динамике учебного процесса. Объект исследования - казахстанские и иностранные (Индия, Пакистан) студенты медицинского университета. Всего обследовано 89 студентов. Использовались физиологические, психометрические и статистические методы исследования. Выявлено, что процесс адаптации студентов медицинского университета к учебной деятельности осуществляется на основе формирования функциональной системы с участием многих интегральных компонентов, в том числе специфических (сенсорного, моторного, интеллектуального) и неспецифических (уровень активации центральной нервной системы (ЦНС), эмоционального тонуса, вегетативного обеспечения). Установлено, что психофизиологическая адаптация у иностранных студентов выше, чем у казахстанских. Использование методов математического моделирования позволило разработать критерии функционального напряжения для оценки и прогнозирования уровня функционального напряжения студентов в процессе адаптации к учебному процессу.
Раушан Султановна Досмагамбетова,
Берикбай Жукенович Култанов,
Алик Борисович Кубаев,
Геннадий Владимирович Бублик
35-38 244
Аннотация
Представлена оценка эндокринной патологии у населения Приаралья в возрасте от 18 до 49 лет. Всем обследуемым лицам проводились клинико-лабораторные обследования функции щитовидной железы: осмотр для выявления клинических симптомов патологий щитовидной железы, иммуноферментный анализ для определения тиреотропного гормона, свободного тироксина и антител к тиреопероксидазе в крови, а также ультразвуковое исследование щитовидной железы. В результате исследований были получены результаты, говорящие о высокой распространенности тиреоидной патологии среди населения экологически неблагоприятных районов Приаралья.
Жайлаубай Жубатов,
Владимир Антонович Козловский,
Ала Петровна Позднякова,
Татьяна Витальевна Королева,
Павел Петрович Кречетов,
Булат Нурланович Кенесов,
Заур Адильгирейулы,
Гамаль Каримович Аширбеков
38-44 1006
Аннотация
В статье дана оценка экологической безопасности многолетней перевозки высокотоксичного ракетного топлива - несимметричного диметилгидразина (гептила) по территории Республики Казахстан железнодорожным транспортом. По результатам экологического и химико-аналитического обследования загрязнения гептилом и продуктами его трансформации объектов окружающей среды, природных и селитебных ландшафтов вдоль маршрута транспортировки, скрининга состояния здоровья взрослых жителей отрицательного воздействия не обнаружено.
Игорь Валентинович Бухтияров,
Нина Петровна Головкова,
Александр Григорьевич Чеботарев,
Андрей Анатольевич Сальников,
С. П. Николаев
44-49 527
Аннотация
Дана комплексная оценка условий труда на предприятиях открытой добычи руд. Представлена динамика профессиональной заболеваемости (ПЗ) с 2007 по 2014 г., показан ее рост (коэффициент прироста составил 1,45), различия структуры выявленной патологии у рабочих ведущих профессий. Разработана система оценки и управления профессиональными рисками.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
50-54 433
Аннотация
В статье рассматриваются осложнения силикоза, занимающего значительное место в общей структуре профессиональной заболеваемости. Представлены клинические случаи таких редких осложнений заболевания, как бронхиальная астма и синдром Каплана. Подчеркивается необходимость динамического наблюдения пациентов с силикозом с целью своевременного выявления и лечения осложнений заболевания.
54-57 241
Аннотация
Статья содержит описание собственного наблюдения легочной оссификации у шахтера, включающего иммунногистохимическое исследование легочного биоптата на феномен эпителиально-мезенхимальной трансформации. Развитие зон легочного фиброза, локализация костной ткани преимущественно в этих зонах, периоссальное расположение угольной пыли и гетеротопический характер оссификации, предполагающей избыточность морфогенетической реакции клеток фибропластической фенотипа, свойственную пневмокониозам, рассматривается аргументацией в пользу оссификации как проявления антракосиликоза. Выявление в бронхиальном эпителии и клетках зон легочного фиброза виментина как маркера менее дифференцированного состояния клеток мезенхимальной принадлежности указывает на причастность к антракосиликозу специализированных эпителиальных клеток бронхов, изменивших свой фенотип.
ДИСКУССИЯ
Александр Иванович Иванов,
Олег Николаевич Корсун,
Анастасия Геннадьевна Меркулова,
Мария Викторовна Булгакова,
М. З. Нахаев
58-62 261
Аннотация
В работе предложен новый методический подход к анализу взаимосвязи профессионального нарушения слуха в форме нейросенсорной тугоухости (НСТ) и изменений характеристик речи на примере пилотов гражданской авиации. Для анализа используется степень корреляционной связи между значениями порогов слуха по данным аудиограммы и речевой передаточной функции диктора в идентичных спектральных областях. Исследование проведено с участием 29 пилотов с клинически подтвержденным диагнозом НСТ. Полученные результаты не отрицают возможность развития специфических изменений речи у взрослых пациентов с длительным выраженным нарушением слуха. Сформулированы основные направления повышения валидности предложенного методического подхода изучения влияния нарушений слуха на характеристики речи пациентов.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)