Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31089/1026-9428-2018-4

1-9 647
Аннотация

Проанализированы медико-социальные аспекты профессиональной потери слуха (ПС) от шума на основе ее феноменологии, а также рассмотрено ухо как приемник информации и частотный диапазон речевой связи. Приведены классификации ПС от шума в России, начиная с ГОСТ 12.4.062-78 и обзора международных (ВОЗ, 2011; МОТ, 2013; UKOOA, 2003) и национальных (Бельгия, Франция, США) критериев ПС. На примере аудиограммы пилота гражданской авиации сравнены оценки ПС по критериям разных стран и выявлено, что из 11 использованных моделей в 5 зарубежных документах критерии жестче, чем по ГОСТ 12.4.062-78. Отмечено, что для экспертизы трудоспособности при ПС необходимо использовать критерии, отличающиеся от таковых для населения.

Предложена модификация классификации ГОСТ 12.4.062-78 с разделением признаков воздействия шума на орган слуха на 2 подгруппы: ранние и выраженные со значениями ПС на 4 кГц менее 20 дБ и 20-40 дБ соответственно, что важно для мониторинга и профилактики. Рассмотрено применение СИЗ органа слуха с учетом безопасности труда. Даны предложения по совершенствованию критериев оценки ПС в связи с принятием СанПиН 2.2.4.3359-16 по физическим факторам с ПДУ шума и ГОСТ Р ИСО 1999-2017 по оценке потерь слуха от шума с учетом роли слухового здоровья для безопасного и эффективного труда.

10-13 573
Аннотация
Представлены показатели и структура первичной и повторной инвалидности вследствие профессиональных заболеваний в Российской Федерации за период 2012-2016 гг., отмечено снижение численности впервые признанных инвалидами (ВПИ) вследствие профессиональных заболеваний за пять лет на 44,4% и общего числа повторно признанных инвалидами (ППИ) на 49,7%. Выявлено снижение уровня первичной инвалидности вследствие указанной патологии в 2 раза; преобладание в структуре ВПИ инвалидов среднего возраста и инвалидов III группы. Установлено, что общее число ППИ значительно больше числа ВПИ; уровень повторной инвалидности за пять лет имел тенденцию к снижению, но был выше уровня первичной инвалидности в 4 раза. Определено превалирование в структуре ППИ инвалидов среднего возраста и инвалидов III группы.
14-19 764
Аннотация
В статье охарактеризовано современное состояние проблемы воздействия свинца на здоровье работающих, указаны перспективные направления дальнейших исследований. На основе данных углубленного обследования работников свинецперерабатывающего предприятия доказана стадийность адаптации организма работника к воздействию свинца, обоснована необходимость установления новых допустимых значений биомаркеров воздействия свинца на организм работающих в контакте со свинцом. Доказана значимость в комплексе профилактических мероприятий правильного использования средств индивидуальной защиты, мер личной гигиены, а также эффективность применения пектина в лечебно-профилактическом питании. Учитывая комбинированное воздействие свинца на организм работающих современных предприятий, показана важность оценки микроэлементного гомеостаза. Подтверждена значимость расширения спектра определяемых биомаркеров эффекта при проведении биологического мониторинга и для оценки генетически обусловленной чувствительности к воздействию свинца.
19-23 428
Аннотация
Установлены специфические условия труда горнорабочих калийных рудников Верхнекамского месторождения. Микроклимат на основных рабочих местах характеризуется субнормальной температурой воздуха в течение всего года, низкой температурой и высокой теплопроводностью окружающих пород. Выявлено охлаждение организма шахтеров, интенсивность которого определялась характером физической активности или состоянием покоя. Наблюдалось понижение температуры кожи (особенно на руках и ногах), урежение пульса, отмечались дискомфортные теплоощущения, свидетельствующие о напряжении системы терморегуляции. Одним из факторов, вызывающих охлаждение рабочих, является недостаточность теплозащитных свойств существующей шахтерской спецодежды.
24-28 436
Аннотация
Для оценки влияния работы в ночное время на нервно-психическое состояние врачей анестезиологов-реаниматологов проведено диагностическое тестирование 28 врачей анестезиологов-реаниматологов разного возраста до и после ночного или суточного дежурства с использованием теста Шульте. В результате установлено, что психоэмоциональное напряжение, испытываемое врачами анестезиологами-реаниматологами в период ночного (суточного) дежурства, оказывает существенное влияние на эффективность работы и степень врабатываемости специалистов, количественные показатели которых достоверно ухудшались на 16,1% и 5,1%, приводя к развитию нервно-психического утомления.
28-33 520
Аннотация
Представлена социально-гигиеническая характеристика кадрового состава врачей, возрастная, стажевая, профессиональная и нозологическая структура заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ), структура организации медицинской помощи сотрудникам больницы, в которой внедрена программа оптимизации организационных технологий в профилактике и оздоровлении врачей в крупной медицинской организации. Дана оценка эффективности разработанной и внедренной программы.
33-37 369
Аннотация
Проведено исследование биоэлементного статуса пожарных, проживающих и работающих в Северо-Западном регионе РФ. Целью исследования была оценка биоэлементного статуса пожарных в зависимости от региона проживания и особенностей их труда. Выявлены региональные особенности биоэлементного статуса пожарных. Выявлен дефицит ряда жизненно необходимых биоэлементов (йод, селен, кобальт), а также накопление токсичных микроэлементов (никеля, серебра, кадмия, мышьяка, алюминия, свинца). Показаны отличия в содержании токсичных микроэлементов в зависимости от стажа работы и степени участия в пожаротушении.
38-42 451
Аннотация
Изложена современная теория поражения ротаторной манжеты плеча с учетом особенностей клинической анатомии и биомеханики плечевого сустава в условиях воздействия чрезмерных статико-динамических нагрузок с направленностью на плечевой пояс и совершения широкоамплитудных движений. Рассмотрены новые данные, уточняющие механизм алгического синдрома. На основании собственных материалов обоснованы критерии изменений связи ротаторов плеча с условиями труда.
42-46 399
Аннотация
Выявлены гистофизиологические изменения тимуса крыс Вистар, потреблявших дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) в различных низких дозах в течение 6 и 10 недель. Изучена гистофизиологическая характеристика тимуса, которая показала, что длительное потребление низких доз ДДТ приводит к усилению инволютивных изменений органа за счет усиления гибели тимоцитов и снижения их пролиферативной активности. Установлено, что в механизмах гибели тимоцитов под действием низких доз ДДТ задействован, в основном, р53-зависимый путь апоптоза.
46-50 446
Аннотация

Проводилось экспериментальное изучение защитных свойств сукцинатсодержащего антигипоксанта реамберина при остром воздействии холода, вибрации и иммобилизации у крыс.

Крысы контрольной группы и группы, получавшей реамберин в дозе 50 мг/кг, подвергались воздействию холода (-15 °С на 60 мин) и иммобилизации после сеанса общей вибрации с амплитудой 0,5 мм и частотой 44 Гц на протяжении 90 мин. Оценивались показатели ректальной температуры и сукцинатдегидрогеназной активности лимфоцитов периферической крови (СДГ-активность) по данным количественного цитохимического теста, основанного на реакции восстановления паранитрофиолетового тетразолия до формазана.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

51-54 476
Аннотация
В настоящем обзоре представлены данные литературы по гонадо- и эмбриотоксическому действию ксенобиотиков, включенных в дополнительный список стойких органических загрязнителей (СОЗ). Наибольший интерес представляют полибромированные, полихлорированные и полифторированные соединения, нашедшие широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве и быту. Рассмотрены вопросы взаимосвязи распространения в окружающей среде представителей этого класса экополлютантов и состояния генеративной функции женщин и мужчин, обсуждаются возможные патогенетические механизмы развития бесплодия, а также пути снижения риска возникновения репродуктивной патологии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

55-57 544
Аннотация
Проведена оценка группового и индивидуального профессионального риска утраты здоровья работников ферросплавного производства. Выявлено, что в основных профессиях плавильного цеха ферросплавного завода формируется средний групповой профессиональный риск и высокий индивидуальный риск.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)