№ 3 (2015)
Скачать выпуск
PDF
1-5 247
Аннотация
Статья посвящена основным принципам работы Комитета Республики Казахстан по защите прав потребителей, его задачам, функциям для достижения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5-8 253
Аннотация
С целью изучения влияния пыли хризотил-асбеста на организм рабочих асбестового производства в зависимости от стажа работы проведено биохимическое исследование перекисного окисления липидов крови у рабочих горнотранспортного предприятия и обогатительного комплекса. Сравнительный анализ полученных результатов показал, что у рабочих горнотранспортного предприятия и обогатительного комплекса с увеличением стажа работы наблюдается усиление активности перекисного окисления липидов, более выраженное у рабочих обогатительного комплекса.
Серик Айтмакович Ибраев,
Ертай Жалгаспаевич Отаров,
Женисбек Жарылкасынулы Жарылкасын,
Шолпан Секербаевна Койгельдинова,
Дюсентай Баркенович Кулов,
Марат Гузаирович Калишев
8-11 274
Аннотация
Исследование допустимого (безопасного) стажа работы в профессиях горно-транспортного предприятия АО «Костанайские минералы» проведено для определения прогноза возникновения пылевой патологии легких у работающих при воздействии хризотил-асбестовой пыли. Для расчета допустимого стажа работы были использованы показатели среднесменной концентрации хризотил-асбестовой пыли. На основе расчетных данных допустимого стажа работы в условиях хризотил-асбестового производства сделан прогноз пылевой патологии легких.
Лариса Евгеньевна Муравлева,
Вилен Борисович Молотов-Лучанский,
Рысжан Емельевна Бакирова,
Дмитрий Анатольевич Клюев,
Евгения Александровна Колесникова,
Людмила Андреевна Демидчик,
Ирина Васильевна Бейникова
12-15 288
Аннотация
В работе показано, что у больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) как смешанной, так и бронхитической формами средней степени тяжести обнаружено по 2 типа изменения морфотипов фаций плазмы крови. У больных с различными клиническими формами ХОБЛ тяжелой степени зафиксирован однонаправленный характер изменения морфотипов фаций плазмы крови. У больных с разными клиническими формами ХОБЛ средней степени тяжести один из вариантов морфотипов фаций близок к таковому у больных с более тяжелым клиническим течением. Такие фации можно рассматривать как «переходную форму» от средней к тяжелой степени ХОБЛ. Эти результаты представляют интерес для разработки критерия диагностики степени тяжести ХОБЛ, а также дополнительных критериев диагностики степени тяжести.
16-18 283
Аннотация
Проведен анализ цитограмм буккального эпителия у рабочих хризотил-асбестового производства АО «Костанайские минералы». Показано, что при стаже работы 10-20 лет возрастает количество клеток 4-й и соответственно снижается количество клеток 5-й стадии дифференциации. В дальнейшем, при стаже работы свыше 20 лет содержание эпителиоцитов 4-й и 5-й стадии достигает исходных значений. При стаже работы от 10 до 20 лет также снижены интегральные показатели индексов дифференциации, ороговения и межклеточных связей. Выявлено, что при стаже работы от 10 до 20 лет происходит повышение процессов пролиферации над процессами дифференциации. При профессиональном стаже свыше 20 лет в организме работающих имеют место адаптивные процессы. Эти данные являются важной информацией для оценки состояния мукозальной системы при разной длительности профессионального стажа.
Баглан Камзиновна Жумабекова,
Ермек Ныгметович Сраубаев,
Меруерт Арстановна Газалиева,
Сауле Балтабаевна Ахметова
18-21 272
Аннотация
Проведены цитологические исследования бронхоальвеолярного смыва у животных при воздействии аэрозолем резинотехнического производства в подостром (2 месяца) и хроническом (5 месяцев) эксперименте. Выявлены нарушения механизмов защиты легких у экспериментальных животных при воздействии резинотехнической аэрозоли. В ходе подострого ингаляционного запыления экспериментальных животных показано увеличение числа нейтрофилов и дегенеративно измененных клеток с повышением функциональной активности альвеолярных макрофагов и нейтрофилов. В ходе хронического ингаляционного запыления экспериментальных животных установлено снижение функциональной активности альвеолярных макрофагов и нейтрофилов.
22-25 299
Аннотация
Выявлено влияние факторов служебной деятельности на показатели здоровья военнослужащих. Напряжение организма на первых этапах службы, связанное со стрессогенной ситуацией, сказывается на общей резистентности организма военнослужащих, проявляется ростом общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ), которая по мере привыкания снижалась. Полученное на основе нормирования интенсивных показателей уравнение позволяет упростить процедуру оценки и прогноза заболеваемости с ВУТ военнослужащих срочной службы.
26-29 289
Аннотация
Статья посвящена оценке рабочего напряжения у рабочих основных и вспомогательных профессий коксохимического производства. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что производственная деятельность рабочих коксохимического производства, протекающая в условиях воздействия неблагоприятной производственной среды, отражается на их работоспособности. У рабочих основных профессий отмечается увеличение уровня функционального напряжения ЦНС; снижение концентрации внимания и его переключаемость, общей работоспособности, в отличие от рабочих вспомогательных профессий, у которых производственная деятельность отражается на уровне напряжения сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата.
Лязат Катаевна Ибраева,
АйгульУкеновна; зам Аманбекова,
Людмила Геннадьевна Тургунова,
Елена Михайловна Ларюшина
29-33 952
Аннотация
Изучено влияние экологических факторов на развитие заболеваний органов дыхания у населения урбанизированных территорий Республики Казахстан. Проведенный многомерный (корреляционный и регрессионный) анализ позволяет судить о том, что в развитии хронической обструктивной болезни легких играет роль высокая концентрация диоксида азота в атмосферном воздухе (r=-0,75; р=0,005) в городах Темиртау, Усть-Каменогорск и Актау, высокое содержание свинца в седиментированной пыли (r=0,64; р=0,02) в городах Темиртау, Усть-Каменогорск и Экибастуз.
33-38 231
Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния промышленного загрязнения экосферы ртутью на уровень ее накопления в объектах жилой зоны и пищевых продуктах. Определено содержание ртути в атмосферном воздухе, снежном покрове, водной среде, донных отложениях, а также региональных пищевых продуктах растительного и животного происхождения, что представляет потенциальную опасность для здоровья населения региона Центрального Казахстана. Полученные данные показывают, что ртуть обнаружена во всех объектах исследования в значительных концентрациях.
Наталья Геннадиевна Войтенко,
Варвара Вячеславовна Гарнюк,
Дарья Станиславовна Прокофьева,
Николай Васильевич Гончаров
38-42 258
Аннотация
Целью настоящей работы стал поиск новых скрининговых показателей (биомаркеров) для оценки состояния здоровья персонала предприятий с вредными условиями труда на примере объекта уничтожения химического оружия «Марадыковский» (ОУХО). В плазме крови доноров и персонала ОУХО с различными условиями труда проведен анализ 27 цитокинов. Выявлено статистически значимое повышение концентрации эотаксина в плазме крови персонала «грязной» зоны, в течение рабочего дня регулярно контактирующего с отравляющими веществами (ОВ) в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) фильтрующего типа. Для скринингового определения нарушений здоровья персонала ОУХО предложен новый комплексный биомаркер - соотношение Eotaxin*IFNy/TNFa, позволяющий с чувствительностью 67,9% и специфичностью 87,5% дифференцировать персонал «грязной» зоны от других сотрудников.
Дарья Станислаеоена Прокофьева,
Владимир Игоревич Шмурак,
Сергей Владимирович Садовников,
Николай Васильевич Гончаров
42-46 289
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы определения фосфорорганических отравляющих веществ биохимическими методами на объектах уничтожения химического оружия. Приведены результаты работы по разработке новых, более специфичных и селективных биохимических методик.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)