№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
1-7 1571
Аннотация
Проведен анализ международных и национальных документов и обзор научной литературы с позиций доказательной медицины по вопросам сверхурочных работ (СУР). Изложены конвенции и рекомендации МОТ, директивы Евросоюза, а также требования национальных документов по СУР. Рассмотрены вопросы профессионального риска при СУР и необходимость принятия дополнительных мер защиты и медицинского обслуживания работников.
7-11 481
Аннотация
Оценка состояния здоровья работающих основывалась на результатах анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ). При изучении комплексного влияния факторов производства на ВУТ по болезни использовался метод нормирования интенсивных показателей (НИП). Выявлено, что вредные факторы производственной среды негативно влияют на показатели здоровья рабочих. Полученное на основе нормирования интенсивных показателей уравнение позволяет упростить процедуру оценки и прогноза заболеваемости с ВУТ.
12-18 579
Аннотация
Изучены физиологические и биохимические особенности реакций организма человека при умственном труде на воздействие нервно-эмоциональных нагрузок для научно-обоснованной разработки методов оценки устойчивости к производственному стрессу и комплекса профилактических мероприятий.
Гузель Фанисовна Мухаммадиева,
Ахат Бариевич Бакиров,
Лилия Казымовна Каримова,
Денис Олегович Каримов,
Наталья Александровна Бейгул,
Зульфия Фидаиевна Гимаева
19-23 514
Аннотация
Дана оценка условий труда и профессиональной заболеваемости работников производства стекловолокна. Операторы получения непрерывного стекловолокна подвергаются сочетанному воздействию интенсивного шума, неблагоприятного микроклимата и выделяющихся в воздух рабочей зоны химических веществ, входящих в состав замасливателей. Итоговый класс условий труда работников оценен как вредный (класс 3.3), что соответствует высокой категории профессионального риска. Профессиональные гиперкератозы возникают у операторов при стаже работы в среднем 12,6±2,4 года с высокой вероятностью к малигнизации в течение 5-8 лет. Показана ассоциация полиморфных вариантов гена TP53 (Ex4+119G>C, IVS3 16 bp Del/Ins и IVS6+62A>G) с повышенным риском развития профессиональных новообразований кожи.
Мария Евгеньевна Евсевьева,
Людмила Васильевна Иванова,
Наталья Васильевна Орехова,
Мария Васильевна Литвинова
23-28 435
Аннотация
Исследовано влияние профессионального стресса на гемодинамический и адаптивный статус работающих. Обследованы 132 мужчины в возрасте до 40 лет, подверженных в течение 1-5 лет воздействию различных по выраженности профессиональных стрессогенных нагрузок (ПСН) по причине выполнения оперативной работы в правоохранительных органах. Контрольная группа сформирована из сверстников, не вовлеченных в оперативную деятельность. В соответствии с классификационной моделью стрессогенной работы R. Karasek, T. Theorell (1990 г.) изученная форма деятельности осуществляется, с одной стороны, в условиях повышенной ответственности, дефицита времени, опасности, а с другой стороны, в условиях ограничения возможности принятия личного решения. Проводились суточное мониторирование (СМ) артериального давления (АД) в различные дни недели и оценка вариабельности ритма сердца (ВРС) в покое и ортостазе. Выявлено выраженное увеличение индексов времени систолического (САД) и диастолического АД (ДАД) как днем, так и ночью, а также повышение величины утреннего подъема давления и его скорости. Изменения регистрировались на фоне рабочего дня и нивелировались в выходной. Обнаружены также сдвиги регуляторного баланса с избыточным присутствием симпато-адреналовых влияний не только в условиях нагрузочной пробы, но уже в исходном состоянии покоя. Таким образом, продемонстрирована возможность развития нейровегетативного и гемодинамического дисбаланса у молодых людей в условиях достаточно непродолжительного по времени воздействия ПСН. Предлагается более широкое использование оценки ВРС в сочетании со СМАД в процессе ведомственной диспансеризации молодых мужчин, подверженных влиянию ПСН, с целью своевременного выявления стресс-ассоциированного дисрегуляторного синдрома, чреватого в дальнейшем развитием у них стабильной артериальной гипертензии.
28-32 793
Аннотация
Для количественной оценки факторов рабочего стресса на базе международных вопросников JCQ (Job Control Questionnaire) и ERI (Effort-Reward Imbalance) создана русскоязычная тест-система «Рабочее место и стресс» (РАМИС). Изучено влияние психосоциальных производственных факторов на показатели психического и физического самочувствия (шкалы вопросника SF-36) и микротравматизм. По сравнению с аналогичными показателями международной выборки, среди работников российского нефтеперерабатывающего предприятия уровень автономности был ниже, рабочие требования выше, поддержка со стороны коллег и руководства - ниже. Показано значение низкой автономности, отсутствия социальной поддержки и неудовлетворенности работой в развитии стресс-обусловленных нарушений здоровья. Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, оценка рабочего стресса должна включаться в профилактические программы на предприятиях.
33-38 430
Аннотация
Приведены результаты оценки уровня антропоэкологического напряжения в динамике долговременной адаптации рабочих к условиям Севера и промышленного производства методом корреляционной адаптометрии. Определены его периоды и типы динамики. Интегральный показатель степени антропологического напряжения - корреляционный граф (G) - отражает структуру взаимосвязей показателей метаболизма лейкоцитов и уровень функционирования иммунной системы не только в динамике долговременной адаптации к экстремальным условиям Севера в полярный день, но и с различием групп рабочих разных производств. Динамика величины G у рабочих производств без вредных факторов указывает на выход из состояния перенапряжения в состояние адаптированности, а у рабочих промышленного производства никеля состояние перенапряжения возрастает с ростом северного и производственного стажа. Совместное действие факторов никелевого производства с физическими факторами Севера, обусловливает переориентирование метаболических процессов в сторону катаболических реакций и в результате повышение уровня заболеваемости рабочих металлургического производства.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
39-43 548
Аннотация
Для улучшения результатов лечения и быстрого восстановления трудоспособности пациентов с дегенеративным стенозом позвоночного канала поясничного отдела позвоночника использованы новые минимально-инвазивные способы ригидного спондилодеза. Проведена оценка клинической эффективности и анализ восстановления трудоспособности 77 работников ОАО « РЖД » при использовании минимально-инвазивных методик ригидной стабилизации поясничного отдела позвоночника.
43-47 506
Аннотация
Представлены результаты цитохимических исследований лейкоцитов периферической крови у летчиков высокоманевренных самолетов. Установлено, что факторы полета на указанных летательных аппаратах вызывают у пилотов активацию симпатоадреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем с развитием предстрессовых и стрессовых реакций. Это проявляется в повышении активности внемитохондриальных ферментов и переводе обменных процессов в клетках с митохондриального окисления на преимущественно гликолитический, что указывает на развитие клеточной гипоксии. Проявление дезадаптационных расстройств характерно преимущественно для летчиков в возрасте свыше 40 лет и со стажем летной деятельности 2000 часов и более.
ДОКУМЕНТЫ
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)