№ 10 (2017)
Скачать выпуск
PDF
1-5 279
Аннотация
Специфика экономического и социального развития отдельных территорий СФО привела к формированию четырех кластеров, отличающихся по доле занятых в неблагоприятных условиях труда работников и по уровню обратимых потерь здоровья трудоспособного населения. Доля лиц, работающих в неблагоприятных условиях микроклимата, загазованности, вибрации, шума в 4-м кластере (Кемеровская область) выше, чем в прочих кластерах в 1,5-2 раза. Выявлены ведущие негативные факторы для работающих СФО: акустический фактор, тяжесть труда, напряженность труда, освещенность, загазованность. Структура профессиональной патологии ассоциирована с ведущими факторами.
6-10 320
Аннотация
В статье показано, что, несмотря на реализацию программ оздоровления условий труда в электролизных цехах Братского и Иркутского алюминиевых заводов, основным неблагоприятным фактором является воздействие на работников комплекса химических соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы. Среди них наиболее значимыми с гигиенической точки зрения являются фтористый водород, фториды, металлическая и фторсодержащая пыли, смолистые вещества. Указанный комплекс химических соединений при длительном воздействии обусловливает формирование у работников профессиональных заболеваний бронхо-легочной системы, в том числе хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ приводит к снижению психологического благополучия пациента, негативно сказываясь на его физическом и психическом компонентах. При этом, ХОБЛ вызывает нарушения как в личностно-средовом взаимодействии, так и в использовании примитивных поведенческих стереотипов психологических защит в стрессовых ситуациях. Полученные результаты должны учитываться при разработке комплекса реабилитационных мероприятий для пациентов с ХОБЛ профессионального генеза.
Марина Пинхасовна Дьякович,
Дина Владимировна Русанова,
Марина Владимировна Кулешова,
Наталья Гавриловна Купцова,
Оксана Ивановна Шевченко,
Елена Владимировна Катаманова,
Ольга Георгиевна Донская,
Ольга Андреевна Джафарова,
Полина Валерьевна Казакова
10-15 390
Аннотация
Дана оценка применения трех вариантов технологий биоуправления (ТБ) в реабилитации пациентов с профзаболеваниями (ПЗ) от воздействия химического и физического факторов. В первом варианте использовался а-стимулирующий тренинг с включением музыкотерапии, способствующей освоению приемов релаксации, во втором - сочетание ЭЭГ-а-стимулирующего и температурно-миографического биоуправления (Т - ЭМГ) с применением музыкотерапии, в третьем - только Т-ЭМГ. До и после применения ТБ по общепринятым методикам тестировались пато-психологические, психологические и физиологические показатели. Клинический эффект оценивался по шкале от отсутствия эффекта до выраженного улучшения состояния пациентов. Исследования свидетельствуют о перспективах использования в профпатологической практике ТБ, способствующей реабилитации лиц, пострадавших от воздействия химических и физических факторов. Динамику лечения можно объективно проанализировать по физиологическим параметрам, сохраняемым во время сеанса на локальном компьютере пациента и отправляемым на сервер через Интернет, что позволяет говорить о непрерывном характере реабилитации.
Дина Владимировна Русанова,
Полина Валерьевна Казакова,
Марина Владимировна Кулешова,
Елена Владимировна Катаманова,
Наталья Гавриловна Купцова,
Инна Владимировна Тихонова,
Олег Леонидович Лахман,
Владимир Анатольевич Панков
16-20 257
Аннотация
Проведено лечение методом импульсной магнитной стимуляции (МС) пациентов с профзаболеваниями от воздействия химических и физических факторов. После применения МС отмечалось улучшение взаимодействия подкорково-стволовых структур и ассоциативных областей лобных и височных долей мозга. Уменьшалось время проведения афферентной волны возбуждения на уровне шейного отдела спинного мозга, время, необходимое для активации нейронов ближнего поля соматосенсорной зоны коры, восстанавливалась скорость проведения импульса по периферическим нервам, снижались уровни эмоциональной напряженности, тревожности, улучшался психологический комфорт пациентов. У пациентов с нейросенсорной тугоухостью (НСТ) улучшаются показатели аудиометрии и данных акуметрии.
Ольга Вячеславовна Наумова,
Ирина Валерьевна Кудаева,
Людмила Борисовна Маснавиева,
Елена Владимировна Катаманова
20-24 266
Аннотация
Обследованы 124 работника со стажем работы в контакте с парами металлической ртути от 9 до 28 лет, 18 пациентов с хронической ртутной интоксикацией (ХРИ) без токсической энцефалопатии и 41 - с ХРИ, имеющих токсическую энцефалопатию (ТЭ). Установлено, что у лиц, экспонированных ртутью, наблюдаются изменения в содержании биохимических маркеров эндотелиальной дисфункции: снижение уровня оксида азота, повышение содержания ангиотензина II. У пациентов с ХРИ выявлено повышение уровня серотонина и эндотелина-1, снижение концентрации sICAM-1, при этом у лиц с токсической энцефалопатией отмеченные изменения сопровождались изменением уровней sVCAM и гистамина. Таким образом, у лиц с токсической энцефалопатией при ХРИ изменения показателей эндотелиальной дисфункции имеют одинаковую направленность и носят более выраженный характер по сравнению с пациентами без токсической энцефалопатии.
Виктор Степанович Рукавишников,
Лариса Михайловна Соседова,
Вера Александровна Вокина,
Евгений Алексеевич Титов,
Михаил Александрович Новиков,
Наталья Леонидовна Якимова
25-29 369
Аннотация
Представлены результаты исследования токсичности наночастиц металлов висмута (Bi) и серебра (Ag), инкапсулированных в природную биополимерную матрицу арабиногалактан (АГ), перспективных антимикробных соединений, соответственно Bi-АГ и Ag-АГ. Подострая токсичность изучалась внутрижелудочным (Ag-АГ) и внутрибрюшинным (Bi-АГ) введением Ag или Bi в течение 9 дней из расчета 500 мкг/кг массы тела. Для исследования биологического ответа организма на субклеточном уровне применялся иммуногистохимический метод определения активности белков - модуляторов апоптоза bcl-2 и caspase-3 в нейронах головного мозга белых крыс. В подостром эксперименте, несмотря на одинаковую матрицу - АГ, ответная реакция организма имела свои особенности в зависимости от инкапсулированных в матрицу наночастиц металлов. При поступлении в организм Ag-АГ выявлены готовность клеток головного мозга к апоптозу, развитие необратимых структурных изменений ткани головного мозга, снижение общего числа нормальных нейронов сенсомоторной зоны и повышение экспрессии в них проапоптотического белка caspase 3. Воздействие Bi-АГ не вызывало нарастания процесса программируемой клеточной смерти и структурных нарушений нервной ткани. При изучении биологических свойств нанобиокомпозитов следует оценивать ответную реакцию организма на клеточном и внутриклеточном уровне.
Владимир Анатольевич Панков,
Марина Владимировна Кулешова,
Салим Файзыевич Шаяхметов,
Олег Леонидович Лахман,
Григорий Владимирович Бочкин
29-34 380
Аннотация
В статье представлена гигиеническая оценка условий труда летного состава воздушных судов (ВС) гражданской авиации (ГА), состояние профессиональной и общей заболеваемости. Дана характеристика основных производственных факторов, воздействующих на летный состав экипажей ВС в полете. Показано, что средние уровни звука и звукового давления, общей вибрации, параметры микроклимата в полете не соответствуют гигиеническим нормативам. Уровни барометрического давления, воздействующего на летный экипаж ВС, концентрации вредных химических веществ, уровни освещенности, напряженности электромагнитных полей соответствуют гигиеническим требованиям. Условия труда летного состава ВС ГА по показателям вредности и опасности, тяжести и напряженности трудового процесса относятся к третьему классу 1-4 степени в основном за счет высоких уровней воздействующего шума и напряженного характера труда.
Ирина Валерьевна Кудаева,
Ольга Александровна Дьякович,
Людмила Борисовна Маснавиева,
Марина Пинхасовна Дьякович,
Салим Файзыевич Шаяхметов
34-38 268
Аннотация
Проведено 2-кратное обследование с интервалом 4-5 лет 77 мужчин со стажем работы в контакте с ртутью 5 и более лет. В сыворотке крови определялись концентрация общего холестерина (ОХ) и его фракции. Для каждого обследуемого рассчитывался уровень индивидуальной экспозиционной нагрузки за период работы во вредных условиях. С помощью множественной нелинейной регрессии с прямой пошаговой процедурой включения признаков было получено уравнение, выражающее связь переменной (предсказываемое значение индекса атерогенности) с предикторами: уровень индекса атерогенности (ИА) и значение экспозиционной нагрузки на момент обследования, рассчитанный возраст обследуемого на прогнозируемый момент. Полученная зависимость позволяет осуществлять прогнозирование ИА через 4-5 лет для своевременного осуществления профилактических и лечебных мероприятий у стажированных работников, экспонированных ртутью.
38-42 247
Аннотация
Обследованы 98 бывших рабочих производства каустика, подвергшихся хроническому воздействию паров ртути, которые были распределены в две группы: 1-я (n=44) - не имеющих диагноза хроническая ртутная интоксикация (ХРИ), 2-я (n=54) - с установленным диагнозом ХРИ. С помощью ПЦР-ПДРФ анализа изучены полиморфные варианты генов HSPA1A (+190G/C), HSPA1B (+1267A/G) и HSPA1L (+2437T/C), программы «Диагностика старения: биовозраст» - определены биологический возраст (БВ) и выраженность старения (ВС), определяемая как разница между БВ и календарным возрастом (КВ). Выявлена повышенная частота GG-HSPA1B (+1267A/G) генотипа в группе пациентов с диагнозом ХРИ (p=0,011), отмечено увеличение БВ у носителей GG генотипов (p=0,042) по сравнению с остальными пациентами группы 2. Полученные результаты свидетельствуют о вовлеченности изученного полиморфного локуса (+1267A/G) гена HSPA1B в механизмы формирования и прогрессирования ХРИ и могут быть учтены для выработки персонифицированных подходов к профилактике и лечению ХРИ.
Нина Михайловна Мещакова,
Елизавета Петровна Лемешевская,
Салим Файзыевич Шаяхметов,
Ольга Михайловна Журба
42-47 294
Аннотация
В статье дана гигиеническая оценка основных неблагоприятных факторов в производствах винилхлорида (ВХ) и поливинилхлорида (ПВХ), представлены данные по ретроспективной оценке загрязненности воздуха рабочей зоны ВХ и 1,2 дихлорэтаном за многолетний период наблюдений. Показано значительное улучшение гигиенической обстановки на указанных производствах, в частности, существенное снижение концентраций вредных веществ и пыли полимера в воздухе рабочей зоны за счет модернизации оборудования, совершенствования технологического процесса.
47-50 271
Аннотация
Обследованы работающие в контакте с локальной вибрацией (стажированные рабочие без признаков нарушения здоровья и пациенты с вибрационной болезнью. Показано, что продолжительное воздействие вибрации приводит к компенсаторному увеличению уровней IL-1ß и белка S-100ß и снижению содержания IgA, IgM, IL-4, TNFa. Развитие вибрационной болезни (ВБ) сопровождалось снижением IL-1ß, IgG, белка S-100ß и повышением уровня TNFa. В результате дискриминантного анализа обоснованы наиболее информативные лабораторные биомаркеры в диагностике ВБ - белок S-100ß и TNFa.
50-53 255
Аннотация
Приведены результаты гранулометрического и морфологического анализа пылевых частиц, витающих в воздухе рабочей зоны при электролитическом производстве алюминия. Размер и морфология 6339 отдельных частиц определялись с помощью сканирующей электронной микроскопии. Показано, что фракции менее 10 мкм составляли до 95% в общей структуре. Наибольшая масса мелкодисперсных фракций наблюдалась в воздухе рабочей зоны на рабочих местах анодчика и крановщика.
54-58 350
Аннотация
Рассмотрены правовые вопросы цифровой экономики (ЦЭ) или «Индустрии 4.0» и Национальной технологической инициативы, формирующиеся преимущественно на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Показаны изменения структуры кадров для ЦЭ и рост их численности, включая новые профессии врачей для превентивной медицины. На основе анализа условий труда работников ИТ-сферы в Евросоюзе, а также тенденций и перспектив систематизированы преимущества и недостатки ЦЭ с позиций медицины труда. Отмечена необходимость разработки новых профессиографических показателей и критериев оценки эмоционального напряжения операторского труда, а также методов и критериев в медицинской психологии и профпатологии для оценки пограничных состояний когнитивных функций и психосоматических нарушений на основе оценки аллостатических нагрузок при хроническом стрессе. Поскольку ЦЭ развивается на базе ИКТ, очевидна приоритетность развития информационной гигиены как нового раздела медицины труда.
Игорь Викторович Шипилов,
Юлия Сергеевна Беляева,
Виктория Александровна Бетехтина,
Вадим Николаевич Воронин,
Елена Александровна Ладик
59-62 417
Аннотация
Проблемы здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактики неинфекционных заболеваний в последние годы находятся в поле зрения международных и национальных организаций, ответственных за здоровье и благополучие населения. Кроме того, многие успешные предприятия, осознавая очевидную выгоду программ по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ), внедряют у себя меры, содействующие формированию здоровых привычек у работников и членов их семей. Эти меры во многом дополняют инициативы, осуществляемые государством РФ, и приносят значительную пользу работникам, работодателям и обществу в целом. Рассмотрен опыт внедрения Программы «Здоровое питание», как компонент системы профилактических мероприятий, направленный на рационализацию питания работников крупного угледобывающего предприятия Кузбасса, а также приведены первые полученные результаты.
НЕКРОЛОГ
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)