Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 8 (2017)
Скачать выпуск PDF
1-6 446
Аннотация
В статье представлены результаты применения сочетанных физиотерапевтических воздействий у работающего контингента лиц со сниженными функциональными резервами организма. Установлено, что применение нового разработанного физиотерапевтического комплекса способствует повышению физической работоспособности и функциональных резервов сердца у лиц, включенных в исследование, а также устраняются вегетативная дисфункция и психоэмоциональные нарушения.
7-10 686
Аннотация
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - хроническое прогрессирующее заболевание, которое подлежит своевременному лечению. Короткодействующие β2-агонисты (КДБА) и М-холинолитики (КДХЛ) являются препаратами скорой помощи. Длительно действующие р2-агонисты (ДДБА) и М-холинолитики (ДДХЛ) являются базисными препаратами и занимают центральное место в терапии пациентов различной степени тяжести. Их комбинации значимо улучшают показатели легочной функции, качество жизни и достоверно уменьшают одышку в сравнение с монотерапией. Комбинация индакатерола/гликопиррония имеет обширную научно-доказательную базу по влиянию на обострения ХОБЛ в сравнении с монотерапией ДДХЛ или ДДБА и с комбинацией ингаляционных кортикостероидов (ИГКС) и ДДБА. Назначение ИГКС - содержащей терапии занимает второстепенное место в терапии ХОБЛ после оптимальной бронходилатирующей терапии. ИГКС должны назначаться строго по показаниям там, где они действительно эффективны.
11-16 390
Аннотация
Сохраняющиеся негативные тенденции в состоянии здоровья детей, сложности фармакологической коррекции хронических заболеваний определяют возрастающий интерес врачей к применению различных природных и преформированных физических факторов в комплексных программах профилактики, лечения и реабилитации. С целью научного обоснования применения сухих углекислых ванн в педиатрии специальные исследования проведены у 84 детей с бронхиальной астмой, у 100 детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями. Результаты проведенных исследований свидетельствовали о целесообразности применения сухих углекислых ванн при бронхиальной астме у детей. Выявлено благоприятное влияние сухих углекислых ванн на клинические симптомы заболевания, показатели аллергического воспаления. Установлено улучшение бронхиальной проходимости, снижение воздушности легочной ткани и увеличение экскурсии диафрагмы у детей с бронхиальной астмой. Комплексная оценка эффективности применения сухих углекислых ванн у часто болеющих детей позволила выявить особенности влияния бальнеотерапии на клиническое течение острого респираторного заболевания, функциональное состояние вегетативной нервной системы, мукозального иммунитета. Установлено снижение числа случаев острых респираторных заболеваний, пропусков дней по болезни в детском дошкольном учреждении.
17-21 343
Аннотация
Представлены современные возможности применения галотерапии для профилактики острых респираторных заболеваний и лечения часто болеющих детей. Частые острые респираторные инфекции нарушают функциональную активность компенсаторных механизмов ребенка, способствуют снижению иммунологической реактивности, приводят к нарушению резистентности слизистой ротоглотки, что создает условия для персистенции условно патогенной и патогенной микрофлоры, формирования хронических очагов инфекции. Галотерапия является эффективным методом оздоровления детей в школах. Сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению колонизационной активности патогенной и условно-патогенной микрофлоры, стимулирует защитные свойства респираторного тракта, снижает частоту острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей.
22-26 286
Аннотация
Представлены особенности клинического проявления патологических рубцов и критерии, на основании которых должна осуществляться их дифференциация в стадиях формирования и стабилизации рубцового процесса. Результаты сопоставительного анализа основных клинических параметров, характеризующих внешний вид и свойства рубцов, схематично обобщены в разработанной унифицированной карте обследования и диаграммах. Изложены общие принципы ранней дифференциации и разработаны критерии оценки эффективности коррекции патологических рубцов.
27-32 432
Аннотация
Различные виды гиперпигментации являются широко распространенной причиной обращения к дерматологам и косметологам. В большинстве случаев являясь косметическим дефектом, гиперпигментация способна снижать качество жизни пациентов. Освещены основные методы коррекции неопухолевых меланиновых гиперпигментаций кожи, применяющиеся в настоящее время. Рассмотрены эффективные комбинации некоторых методов лечения. Под наблюдением находились 32 пациента с различными клиническими формами неопухолевых меланиновых гиперпигментаций кожи в возрасте от 27 до 68 лет. Процесс локализовался преимущественно на коже лица, в области декольте и тыльной поверхности кистей у 26 (81,2%) пациентов, у 6 (18,7%) - на коже туловища или конечностей. Пациентам проводилась наружная терапия средствами, содержащими в своем составе гликолевую кислоту, аскорбиновую кислоту и экстракт корня солодки как в виде монотерапии, так и в комбинации с лазерной терапией (755 нм). Такая наружная терапия как в виде монотерапии, так и в комбинации с лазерной терапией (755 нм) показала высокую эффективность и является безопасным методом эстетической коррекции гиперпигментации, однако комбинированная терапия показала значительно более высокую терапевтическую эффективность.
33-36 279
Аннотация
В обзоре освещены литературные данные о лечении больных псориазом с коморбидным метаболическим синдромом препаратами генно-инженерной биологической терапии (ГИБТ). Особое внимание уделено показаниям к назначению ГИБТ, дифференцированному подбору препаратов данной категории больных для снижения рисков ухудшения заболевания.
37-42 337
Аннотация
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - это наиболее часто используемые лекарственные средства, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Систематическое применение НПВП нередко приводит к поражению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) почти на всем его протяжении с образованием эрозий и язв слизистой оболочки, осложняющихся кровотечением. Учитывая системный обезболивающий эффект НПВП, эти грозные осложнения часто протекают бессимптомно, становясь случайной находкой при проведении эндоскопического исследования ЖКТ. Прием селективных ингибиторов ЦОГ-2 не исключает риск возникновения НПВП-гастро- и энтеропатий, поэтому вопросы профилактики и предупреждения НПВП-гастро- и энтеропатий остаются весьма актуальными на сегодняшний день. Особое внимание уделено изучению возможностей гастро- и энтеропротекции. Перечислены основные факторы риска и виды осложнений, индуцированных приемом НПВП-препаратов, рассмотрены основные группы лекарственных средств, применяемых для лечения гастро- и энтеропатий. Отмечены преимущества назначения относительно нового цитопротекторного препарата ребамипида - единственного на сегодняшний день индуктора синтеза эндогенного простагландина. Приведены данные клинических исследований, подтверждающих его высокую эффективность при сравнительно низкой частоте возникновения побочных эффектов.
43-49 695
Аннотация
В статье представлен анализ показателей, характеризующих состояние здоровья населения трудоспособного возраста в России. Проанализированы стандартизованные показатели смертности населения трудоспособного возраста в РФ и странах ЕС-28, изучена связь между показателями условий труда и смертностью от ведущих причин у мужчин трудоспособного возраста в субъектах РФ.
50-54 298
Аннотация
Рассмотрены гигиенические аспекты формирования здоровья подростков и молодежи, обучающейся в системе среднего и начального профессионального образования, связанные с тенденциями ухудшения состояния здоровья подростков, сниженным уровнем санэпидблагополучия образовательных учреждений, характером учебно-производственной нагрузки, распространенностью негативных стереотипов поведения, сопряженных с риском здоровью. Выявлены риски социально-трудовой дезадаптации при несформированном профессиональном самоопределении учащихся. Показана необходимость создания современной системы профессиональной ориентации, включая медицинскую профессиональную консультацию и ориентацию. Показана актуальность повышения контроля обеспечения безопасного обучения подростков на рабочих местах предприятий в условиях принятой концепции развития профессионального образования с повышением практико-ориентированной подготовки квалифицированных рабочих кадров.
55-59 387
Аннотация
Раннее выявление основных неинфекционных заболеваний, ведущих к инвалидизации и смертности трудоспособного населения - основная задача профилактических медицинских осмотров. Авторы подчеркивают важность качества медосмотра, лишенного формального подхода, с участием опытных специалистов. Результаты профосмотра становятся объективным основанием для дальнейшей диспансеризации по месту жительства.
60-64 284
Аннотация
В статье приводится качественный и количественный анализ отдельных показателей эффективности предварительного и периодического медосмотра для сотрудников высокогорной горнодобывающей компании. В сравнении с государственными учреждениями, специально созданная частная медицинская клиника обеспечивает более высокое качество медосмотров по набору показателей, а также по характеру последующих обращений сотрудников за медпомощью на руднике.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)