№ 7 (2017)
Скачать выпуск
PDF
3-8 269
Аннотация
В работе обсуждаются специфические медицинские и психофизиологические условия, а также безопасность труда лиц водительских профессий на железнодорожном транспорте. Рассматриваются вопросы сохранения их профессиональной пригодности при различных заболеваниях и нарушениях функционального состояния психогенной этиологии.
9-12 241
Аннотация
Статья посвящена результатам исследования когнитивных функций работников локомотивных бригад, проведенного с использованием методики вызванных потенциалов Р300 до и после моделирования элементов профессиональной деятельности на тренажерном комплексе «Кабина машиниста локомотива ЭП1М» в условиях сменной работы. Выявлено, что машинисты, «ненадежные» по показателям профессиональной надежности, совершали на тренажере почти в 2 раза больше ошибок в поездной деятельности в сравнении с «надежными» машинистами.
Особенности циркадной и сезонной ритмики частоты сердечных сокращений при работе со сменным графиком
13-16 358
Аннотация
На основе анализа данных предсменных измерений изучено влияние периодов суток и сезонов календарного года на характер суточного (циркадного) ритма частоты сердечных сокращений у лиц, работающих со сменным графиком (с ночными сменами). Установлено, что на протяжении всего календарного года при сохранении типичной для нормального суточного ритма жизни (со сном в ночные часы) чередования фазовых изменений частоты сердечного ритма, соответствующих периодам сна и бодрствования (суточный профиль), регистрируется низкий циркадный индекс частоты сердечных сокращений. Установлено, что наиболее высокая частота сердечных сокращений характерна для весны и осени, наиболее низкая - для зимних месяцев, при этом частота сердечного ритма регистрируется в пределах нормальных значений.
17-20 344
Аннотация
В статье представлены результаты контент-анализа высказываний работников локомотивных бригад, участвовавших в фокус-группах с целью выявления социально-психологических и организационных факторов, отрицательно влияющих на надежность профессиональной деятельности. Проанализированы высказывания 51 работника. Были выявлены следующие факторы, отрицательно влияющие на надежность профессиональной деятельности: увеличение рабочего плеча более 300 км; увеличение скоростного режима с целью сокращения рабочего времени в поездке; рваные графики движения; отсутствие времени на приемку локомотива перед поездкой; рассогласование уровня сложности пути с требованиями поездной деятельности на данном участке.
21-25 328
Аннотация
Представлены результаты пилотного многоцентрового исследования по регистрации ЭКГ у работников локомотивных бригад, целью которого стало определение возможности применения ЭКГ на этапе предрейсовых осмотров работников локомотивных бригад, ориентированных на снижение риска возникновения внезапных угрожающих жизни сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, угрожающие жизни нарушения ритма сердца, внезапная смерть) во время работы. При ЭКГ-скрининге у 421 работника локомотивных бригад впервые в группе здоровых выявлены случаи ранее не диагностированных патологических изменений ЭКГ (в том числе блокада правой ножки п. Гиса, предсердная и желудочковая экстрасистолия, феномен WPW, нарушения процессов реполяризации левого желудочка). На основании полученных результатов сделан вывод о целесообразности регистрации ЭКГ в ходе ПРМО работников локомотивных бригад, сформулированы требования к аппаратно-программным ЭКГ-комплексам, регламенту ЭКГ-обследования.
26-29 252
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос организации заочного проведения экспертизы профессиональной пригодности работников, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, которым ранее ЦВЭК было выдано заключение об индивидуальных сроках и (или) условиях допуска к работе в сложных экспертных случаях и в случаях несогласия работника с заключением региональной ВЭК с применением видеоконференцсвязи. Представлены статистические данные о количестве освидетельствованных по категориям (группам) и результаты проведенной экспертизы. Указаны необходимые условия, перечень и порядок выполнения необходимых подготовительных мероприятий для успешного проведения дистанционного клинического разбора и заочной консультации, связанных с определением профессиональной пригодности работников ОАО « РЖД ».
Е. А. Финагина,
А. З. Цфасман,
О. В. Теодорович,
М. Н. Шатохин,
С. Ю. Шеховцов,
Д. В. Алпаев,
Г. Г. Борисенко
30-31 236
Аннотация
Изучена динамика количества общего и свободного тестостерона в зависимости от возраста у машинистов локомотива. В исследование вошло 44 человека. Установлено ускоренное снижение содержания тестостерона у машинистов локомотива в сравнении с нормой.
32-35 259
Аннотация
Сменная работа получила широкое распространение в современном обществе в связи с требованиями производственной необходимости, обусловленными научно-техническим развитием. Вместе с тем, чрезвычайно актуальной стала проблема адаптации физиологических возможностей организма работников к данным требованиям. В статье рассмотрены существующие графики работы машинистов и помощников машиниста ОАО « РЖД », а также варианты оптимизации графиков сменной работы с учетом требований психофизиологии труда.
36-38 293
Аннотация
В статье представлен краткий обзор методов арт-терапии, дана примерная схема проведения арт-терапевтического занятия в группе работников локомотивных бригад ОАО « РЖД ».
39-43 325
Аннотация
Установлена более высокая частота артериальной гипертонии и ассоциированных состояний, факторов риска атеросклероза, а также сердечно-сосудистого риска среди водителей автотранспорта при сравнении с лицами не водительских профессий.
44-47 231
Аннотация
Установлены значительная частота синдрома обструктивного апноэ во сне у водителей автотранспорта, негативное его влияние на профессионально значимые функции и качества, что позволило считать данное состояние фактором риска дорожно-транспортных происшествий. Это требует разработки адекватного комплексного медико-психологического сопровождения ВА.
48-51 253
Аннотация
В группе работников предприятий машиностроения, страдающих остеоартрозом (ОА), проведено количественное определение уровня антител к хондроитин сульфату (анти-ХС). Установлено, что в группе больных ОА титр анти-ХС достоверно выше, чем в группе здоровых лиц. Увеличение титра анти-ХС коррелирует с длительностью и активностью заболевания. Наиболее высокий титр определялся при множественном поражении суставов, а также на фоне синовита. Таким образом, можно сделать вывод о важной роли иммунных реакций в развитии воспаления при ОА.
52-55 233
Аннотация
Проведен одномоментный ретроспективный анализ историй болезни пациентов Центра по диагностике и лечению остеопороза г. Волгограда, наблюдавшихся с сентября 2008 по март 2014. Целью настоящего исследования было установить основные эпидемиологические характеристики остеопороза у работников образовательных учреждений Волгоградской области. За указанный период обследовано 10 150 пациентов, из них 420 работников системы образования (4,14% от всех обследованных). Изучена частота развития остеопороза и распространенность переломов в данной категории пациентов. Снижение плотности костной ткани ниже возрастной нормы выявлено у 142 человек (33,81%). У больных остеопорозом частота переломов проксимального отдела бедра составила 4,23%, тел позвонков - 9,86%, костей предплечья 16,20%. Распространенность переломов при минимальной травме увеличивалась с возрастом, до максимума у лиц старше 70 лет и составила 42,86% у мужчин и 45,45% женщин.
56-60 283
Аннотация
Предложен метод оценки количества оседающей полидисперсной взвеси в отделах дыхательного тракта человека при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Метод включает в себя расчет улавливания частиц СИЗОД и их осаждения в легких. Для распределения по размерам концентраций взвешенных частиц диоксида титана TiO2 в производственной среде рассчитано число оседающих частиц при свободном дыхании и дыхании через герметично и негерметично закрепленные респираторы. Установлено, что больше половины числа частиц размером менее 100 нм оседает в альвеолярной зоне и лишь около одной шестой - в верхних дыхательных путях. Количество частиц в диапазоне 100-1000 нм, оседающих в верхних дыхательных путях и альвеолярной зоне, примерно одинаково. Показано, что зазоры между респиратором и лицом относительной площадью ~0,1% приводят к уменьшению коэффициента защиты в 3,5 раза для высокодисперсных и почти в 48 раз для частиц с размерами выше 100 нм частиц. Эти данные свидетельствуют о необходимости включения в декларируемые показатели защиты типовых СИЗОД поправки, учитывающей снижение их эффективности в условиях реальной эксплуатации.
61-62 260
Аннотация
В данной работе систематизируются и анализируются различные виды профессиональной деятельности певцов в связи с особенностями озвучивания речи, определяется зависимость обращаемости певцов за специализированной фониатрической помощью при выполнении определенных работ, параметров голосовых нагрузок. Полученные данные благоприятствуют комплексному подходу к термину «голосовая нагрузка» и имеют ценность для определения принципов ее оптимизации.
ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)