Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 6 (2017)
Скачать выпуск PDF
1-5 266
Аннотация
Проведена санитарно-гигиеническая оценка качества среды обитания на селитебной территории в зоне влияния предприятий алюминиевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Установлено, что уровень загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы бенз(а)пиреном, взвешенными веществами, фтористыми соединениями, формальдегидом, фенолом и ароматическими углеводородами превышает действующие гигиенические нормативы до 12 ПДКсс.. В объектах среды обитания постоянно присутствуют марганец, алюминий, никель, хром. Хроническое комплексное поступление приоритетных загрязняющих веществ формирует для населения неприемлемый риск развития заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой (ССС) и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, крови и кроветворных органов (THI=1,37-15,75). Уровень риск-ассоциированной заболеваемости населения в 1,5-2,6 раза превышает показатели территорий санитарно-гигиенического благополучия и обусловлен присутствием в биосредах повышенных концентраций загрязняющих веществ. Доказано, что хроническое присутствие алюминия, марганца, никеля, фенола, формальдегида и ароматических углеводородов в биосредах населения снижает функциональную активность адаптационных механизмов защиты сердечно-сосудистой, вегетативной и нервной систем и органов детоксикации.
6-11 397
Аннотация
Выполнены санитарно-гигиенический анализ качества окружающей среды и оценка риска в районе влияния крупного промышленного узла, в выбросах предприятий которого присутствовали свинец, марганец, никель, кадмий и хром. Установлено, что уровень загрязнения атмосферного воздуха на селитебных территориях исследуемыми металлами не превышает гигиенических нормативов. Вместе с тем, хронический неканцерогенный риск для нервной (HI 4,9) и эндокринной (HI 1,1) систем характеризовался как неприемлемый. У 183 детей, проживающих в условиях хронической низкоуровневой аэрогенной экспозиции металлами, среднее содержание в крови марганца, никеля и хрома в 1,5-9,4 раза превышало референтные уровни, и в 1,3-2,2 раза - показатели группы сравнения (p<0,05). У детей с повышенной концентрацией в крови свинца, марганца, никеля, кадмия и хрома заболевания эндокринной (18,3%) и нервной системы (16,9%) выявлялись в 1,7-1,8 раза чаще, а нарушения физического развития - в 1,2-1,6 раза чаще, чем в группе сравнения (р<0,05). Относительный риск развития массо-ростовых нарушений (E44-E46, Е34.3) был в 3,05-3,5 раза выше, чем в группе сравнения (ОR=3,05; DI=1,05-9,5; р=0,05; ОR=3,75; DI=1,07-17,4; р=0,05). Установлена вероятностная, статистически достоверная причинно-следственная связь повышенного содержания в крови свинца и хрома с нарушением физического развития (E44-46); повышенного содержания никеля и кадмия в крови с вероятностью развития низкорослости (Е34.3)(р<0,001).
12-16 212
Аннотация
Дана оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха (по критериям экологического воздействия и аэрогенного риска здоровью населения, проживающего в зоне влияния) до и после реконструкции крупного промышленного предприятия. Установлено, что в результате технического перевооружения производства воздействие на атмосферный воздух увеличилось. Масса выбрасываемых веществ возросла на 3,33 тыс. т/год за счет увеличения массы выбросов общераспространенных примесей: оксидов азота, диоксида серы, оксида углерода и пр. Несмотря на рост валового выброса, реконструкция привела к снижению удельного выброса загрязняющих веществ на 1 тонну переработанной нефти (в 2,1 раза). Суммарный индивидуальный канцерогенный риск на границе санитаро-защитной зоны (СЗЗ) остался на предельно допустимом уровне: 7,88х10-6 до реконструкции, и 2,00х10-5 после реконструкции. Определено, что индексы опасности острого неканцерогенного риска развития болезней центральной нервной системы (ЦНС) снизились с 0,22 HIac (до реконструкции) до 0,09 HIac (после реконструкции), болезней органов дыхания - с 1,01 до 0,99 HIac, иммунной системы - с 1,02 до 0,82 HIac, репродуктивной системы - с 1,02 до 0,82 HIac (соответственно). Увеличились, но остались на приемлемом уровне индексы опасности развития системных эффектов (от 0,12 до 0,19 HIac) и заболеваний органов зрения (от 0,35 до 0,80 HIac) при остром воздействии выбросов предприятия. Индексы опасности хронического неканцерогенного риска развития болезней всех, поражаемых выбросами предприятия органов и систем после реконструкции увеличились, но остались на приемлемом уровне (HIcr<1).
17-20 226
Аннотация
Обследование работающих на производстве фталевого ангидрида выявило достоверные по отношению к норме и группе сравнения изменения показателей иммунорегуляции: снижение фагоцитарной активности по критерию «относительный фагоцитоз», дефицит сывороточных иммуноглобулинов IgG, гиперпродукция специфических антител IgE к фталевому ангидриду (по его метаболиту фталевой кислоте). Установлено достоверное по отношению к группе сравнения снижение экспрессии CD95 Т-клеточных рецепторов, а также нарушение процесса запуска и регуляции апоптоза через изменение экспрессии TNFRI (гиперпродукция) (p<0,05). Установлены повышенная продукция внутриклеточных регуляторных белков bcl-2 и Bax, а также дефицит транскрипционного фактора р53, достоверно измененные по отношению к группе сравнения (p<0,05). Полученные результаты указывают на ключевые особенности иммунной регуляции у работающих на производстве фталевого ангидрида, проявляющиеся активацией процессов естественной клеточной гибели иммуноцитов и специфической сенсибилизацией к фталевому ангидриду.
21-25 313
Аннотация
Актуальность исследования определяется важностью выделения маркерных генетических показателей, которые могут быть использованы в качестве индикаторов развития артериальной гипертензии (АГ) в зависимости от возраста работников титано-магниевого производства. Анализ частоты однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) участков 20 кандидатных генов проведен с использованием полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с оценкой результатов методом аллельной дискриминации. Установлено, что возраст старше 40 лет является модификатором, статистически достоверно (p<0,05) влияющим на развитие заболевания в данной выборке без учета генетического фона (OR=3,781). Установлены аллельные варианты 1-й и 2-й фазы детоксикации, нервной регуляции и углеводного обмена - ANKK (rs1800497), SULT1A1 (rs9282861), NR3C1 (rs6195) и CYP1A1 (rs1048943), наиболее часто встречающиеся при АГ. Установленная причинно - следственная связь АГ работников с возрастом старше 40 лет, является достоверно значимой у гетерозигот по генам ANKK (0R=10,357) и SULT1A1 (0R=6,462), также у гомозигот дикого типа по генам NR3C1 (0R=4,444) и CYP1A1 (0R=5,556). Вариантные аллели кандидатных генов ANKK (rs1800497), SULT1A1 (rs9282861), NR3C1 (rs6195), CYP1A1 (rs1048943) характеризуют особенности развития АГ, ассоциированной с возрастом работников магниевого производства, и рекомендуются к использованию в качестве маркерных показателей для принятия решений по снижению воздействия на здоровье вредных условий труда.
26-29 224
Аннотация
Представлены методические подходы к оценке долевого вклада хозяйствующих субъектов в формирование индивидуального и популяционного рисков при воздействии химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, и практика их применения. В основе оценки лежат расчеты рассеивания компонентов пылегазовых выбросов с использованием сводной базы данных об источниках загрязнения. Результаты расчетов сопрягаются с векторной картой территории, к которой «привязаны» места постоянного проживания населения, что позволяет выделить «зоны ответственности» отдельных хозяйствующих субъектов, где их вклад в риски для здоровья превышает 50%. Получаемые результаты применяют для оптимизации программ производственного контроля с целью их совместной реализации несколькими предприятиями и определения долевых вкладов отдельных юридических лиц в финансирование природоохранных и санитарно-гигиенических мероприятий.
30-34 272
Аннотация
Установлено, что при производстве фталевого ангидрида работники подвергаются комбинированному воздействию нескольких классов химических соединений (фталевый ангидрид, фталевая и малеиновая кислоты, ортоксилол) и взвешенных веществ (TSP, РМ2,5 и РМ10). По содержанию химических соединений в воздухе рабочей зоны превышений гигиенических нормативов не установлено. По содержанию взвешенных веществ установлено превышение относительно рабочих мест сравнения от 12,4 до 16,5 раза по TSP; от 1,3 до 14,0 раза по РМ2,5; от 1,5 до 14,1 раза по РМ10; по счетной концентрации наночастиц от 2,1 до 10,0 раза на рабочих местах «фасовка фталевого ангидрида», «отделение кристаллизации», «склад готового продукта, палетизатор». Опасность воздействия мелкодисперсных частиц на химических производствах усугубляется воздействием и проникновением в организм через респираторный тракт адсорбированных на них токсичных соединений. Выполненные исследования позволяют ставить вопрос об организации производственного контроля за содержанием TSP, РМ2,5 и РМ10 в воздухе рабочей зоны, которые могут быть использованы в качестве дополнительной информации при оценке условий труда, вредных факторов и профессионального риска в производстве фталевого ангидрида.
35-38 239
Аннотация
Показано, что условия труда работников производства фталевого ангидрида и фумаровой кислоты характеризуются сочетанным воздействием химических и физических факторов производственной среды: фталевый ангидрид, малеиновый альдегид, о-ксилол, производственный шум, вибрация общая и локальная, нагревающий микроклимат, тяжесть трудового процесса. Условия труда оцениваются как вредные (класс 3.2). При стаже работы 5 лет и более в крови работников основных специальностей исследованного производства установлено повышение уровня о-ксилола в 1,5 раза, фумаровой кислоты в 1,2 раза и фталевой кислоты в 3 раза относительно данных показателей у работников со стажем до 5 лет. Установлена достоверная зависимость изменения показателей системы крови (повышение уровня ретикулоцитов в 1,3 раза), выделительно-концентрационной функции желчевыводящих путей (повышение уровня общего и прямого билирубина в 1,2-1,3 раза), оксидантно-антиоксидантных процессов (повышение уровня МДА и АОА в 1,2 раза), неспецифической сенсибилизации (повышение уровня лимфоцитов и моноцитов в 1,2 раза) от стажа работы на производстве фталевого ангидрида и фумаровой кислоты.
39-42 620
Аннотация
Проведена оценка эффективности профилактических мероприятий по минимизации риска воздействия производственной среды на организм работников при выполнении подземных горных работ. Сформированы две группы работников: 62 работника, выполняющие профилактические программы, и 87 работников, не выполняющих профилактические программы. Программы профилактики включали оптимальные режимы питания, физической нагрузки, курсовой прием медикаментозных препаратов (по показаниям), физиотерапию. Работникам групп высокого и очень высокого кардиориска (по шкале SCORE) была рекомендована липидоснижающая терапия. Статины принимали 22 работника в 1 группе, длительность приема на момент обследования составила 2 месяца. Анализ результатов внедрения профилактических программ показал снижение выявленных постоянных противопоказаний к выполнению отдельных видов работ в 2,5 раза.
43-47 364
Аннотация
Нарушения ритма сердца (НСР) и проводимости представляют значимую проблему при экспертизе профпригодности и работников во вредных (опасных) условиях труда. Приоритетными факторами, влияющими на экспертные решения, являются потенциальная возможность потери сознания и внезапной сердечной смерти. Разработаны принципы принятия решения по экспертизе профпригодности при нарушениях ритма и проводимости сердца, основанные на систематизированной релевантной информации, включенной в нормативные документы. Систематизированы данные по экспертизе профпригодности при нарушениях ритма и проводимости и даны рекомендации по их применению с учетом стратификации сердечно-сосудистого риска.
48-51 530
Аннотация
На материалах 24-й волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE) дана характеристика медицинской активности работников, занятых в различных отраслях промышленности (объем выборки 960 человек). Установлено, что для всех респондентов характерны такие особенности медицинской активности, как самолечение и отказ от посещения врача как с профилактической, так и с диагностической целью. Высокая самооценка здоровья скорее определяет негативную тенденцию в сфере медицинской активности. Даны рекомендации по совершенствованию комплексных программ профилактики заболеваемости работающих с учетом выявленной особенности медицинской активности респондентов.

ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

52-55 316
Аннотация
Изучены условия возникновения, особенности развития, клинического течения экзогенного фиброзирующего альвеолита (ЭФА), состояние иммунного статуса, свободно-радикального окисления и центральной гемодинамики. Показано, что ЭФА развивается преимущественно у лиц, переносивших острую литейную лихорадку, при продолженной экспозиции дымом с высоким содержанием оксида цинка. В большинстве случаев заболевание имеет хроническое (латентное) течение, склонное к прогрессированию, развитию дыхательной недостаточности и легочной гипертензии. В отдельных случаях развивается острый ЭФА с лихорадкой, высокой степенью интоксикации, легочной гипертензией, кровохарканьем и массивными рентгенологическими изменениями в паренхиме и интерстициальной ткани легких. ЭФА от воздействия дыма оксида цинка имеет специфические особенности, связанные с негнойным воспалением интерстициальных респираторных отделов, альвеол, терминальных и респираторных бронхиол с исходом в фиброз, нарушением альвеолярно-капиллярной диффузии, агниоархитектоники малого круга кровообращения, формированием легочной гипертензии, изменениями как правых, так и левых отделов сердца, центральной гемодинамики. Основным патогенетическим механизмом развития цинкового ЭФА является активация свободнорадикального окисления и снижение (истощение) антиоксидантной защиты, неспецифическая В-активация и угнетение Т-звена иммунитета.
56-60 230
Аннотация
Данная статья посвящена исследованиям параметров низкочастотных магнитных полей, возникающих на рабочих местах персонала, обслуживающего объекты тягового электроснабжения. В публикации рассматриваются результаты экспериментальных данных спектрального анализа индукции магнитного поля и дана оценка степени вредного воздействия данного производственного фактора на здоровье персонала.

ДИСКУССИЯ

61-63 1148
Аннотация
Рассмотрен вопрос адекватности оценки потери слуха (ПС) от шума на частоте 4000 Гц («зубец Кархарта») для выявления ее связи с возможными нарушениями речеобразования. Неудача авторов объяснена нелинейным характером амплитудной характеристики ПС в этой области частот; предложено использовать частоты из зоны речевых («социальный слух»), в частности, 1000 Гц. Отмечена важность проведенных авторами исследований и рекомендовано их продолжение.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)