№ 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
1-5 273
Аннотация
Рассмотрены вопросы реализации положений нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения, образования, закупок для государственных и муниципальных нужд федерального уровня. Проанализированы и обобщены основные проблемы в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников (на примере декретированных контингентов организаций бюджетной сферы).
5-8 246
Аннотация
В работе представлена гигиеническая оценка рабочего места электросварщика по химическому фактору, рассматриваются технические решения по организации приточно-вытяжной вентиляции и способы улучшения воздушной среды при различных сварочных работах.
Владислав Борисович Войтенков,
Наталья Николаевна Логинова,
София Максимовна Никонова,
Елена Леонидовна Лашина
9-12 296
Аннотация
Проведена оценка поражения периферических нервов у 34 сотрудниц кассовых линий крупных гипермаркетов с помощью неврологического осмотра и электронейромиографии. Средний стаж работы на кассовой линии составлял 4 года, максимальный 8 лет. Признаки замедления проведения нервного импульса по периферическим нервам зарегистрированы во всех случаях. У 22% пациенток обнаружены признаки выраженного замедления проведения нервного импульса. Поражение правого срединного нерва выявлено в 47% , левого - в 38% случаев, локтевых нервов - в 24% случаев. Можно предполагать, что условия работы сотрудниц кассовых линий крупных сетевых гипермаркетов нуждаются в улучшении.
12-15 251
Аннотация
Выделены три степени тяжести термохимического поражения дыхательных путей при острых отравлениях угарным газом. Проведена оценка изменений бронхоскопической картины в динамике. Выявлены характерные признаки термохимического поражения дыхательных путей при острых отравлениях угарным газом. Показано, что выявленные признаки изменялись в определенной последовательности: от отека и гиперемии слизистых дыхательных путей до образования значительного гнойного отделяемого.
Ирина Николаевна Ушкова,
Наталия Юрьевна Малькова,
Николай Дмитриевич Чистяков,
Ольга Александровна Кочетова,
Алексей Викторович Попов
16-18 287
Аннотация
Представлены результаты лечения лазерным излучением больных с различными профессиональными заболеваниями. Показано, что применение низкоинтенсивного лазерного излучения эффективно в практике профпатологии. В основе лечения лежит улучшение кровообращения.
18-22 333
Аннотация
В исследовании показана важность использования антиоксидантов в комплексной терапии у пациентов с вибрационной болезнью от общей и локальной вибрации. Установлено положительное влияние тиоктовой кислоты на уменьшение проявлений болевого и ангиодистонического синдромов, подтверждённое клинико-функциональными методами исследования.
22-26 452
Аннотация
Санкт-Петербург 191015, Россия Изучены данные о 977 случаях профессиональных заболеваний (ПЗ) у 615 работников цветной металлургии Кольского Заполярья. Установлен высокий риск развития ПЗ у работников электролизного производства алюминия, всех видов переделов никеля и пирометаллургического передела меди (ОР 7,02-10,0). Наиболее подвержены развитию ПЗ электролизники и анодчики алюминиевого производства, в структуре профессиональной патологии которых ведущую роль занимают болезни костно-мышечной системы (46,8%). У работников медноникелевой промышленности в структуре профессиональных заболеваний преобладают болезни органов дыхания (68,2-100%). Сделан вывод о необходимости улучшения условий труда и применения более эффективных индивидуальных средств защиты от воздействия вредных производственных факторов у работников цветной металлургии Кольского Заполярья.
26-29 233
Аннотация
По результатам комплексного обследования состояния здоровья 666 работников газотранспортного предприятия, расположенного на Крайнем Севере РФ, установлены факторы риска развития сенсоневральной тугоухости (СНТ). Риск развития СНТ зависит от интенсивности производственного шума и стажа работы в условиях его воздействия, а также от возраста работника, наличия артериальной гипертензии и характера нарушений липидного обмена. Зависимость риска развития СНТ от длительности проживания в условиях Крайнего Севера не установлена. Предложена математическая модель для оценки риска развития СНТ.
Евгения Валерьевна Душкина,
Алексей Анатольевич Дударев,
Юлия Николаевна Сладкова,
Ирина Юрьевна Зачинская,
Валерий Сергеевич Чупахин,
Илья Валентинович Гущин,
Людмила Васильевна Талыкова,
Александр Николаевич Никанов
29-34 309
Аннотация
Проведенные осенью 2013 г. отборы проб воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения и анализ инженерно-технологических материалов по хозяйственно-питьевому водоснабжению шести городов Мурманской области (Никель, Заполярный, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск), подверженных влиянию промышленных выбросов, позволили оценить и сопоставить содержание 15-ти металлов в водоисточниках (озерах и родниках) и питьевой воде городов. Установлено, что в некоторых городах отсутствуют зоны санитарной охраны водоисточников; в большинстве городов не осуществляется предварительная обработка воды; обеззараживание воды осуществляется в основном хлорированием. Содержание большинства металлов в пробах воды во всех шести городах на этапах водозабора, водоподготовки и подачи в распределительную сеть не превышает гигиенических нормативов. Однако значительные (в 2-5 раз) превышения ПДК (как в водоисточниках, так и в питьевой воде городских сетей) зарегистрированы по двум металлам - алюминию в г. Кировск и по никелю в г. Заполярный и п. Никель. Для снижения экспозиции населения трех городов (и сохранения здоровья жителей и их потомства) к токсичным алюминию, никелю и их соединениям, требуется разработка и принятие мер по очистке питьевой воды от данных поллютантов. Во всех обследованных городах при транспортировке воды от водоисточника до подачи в распределительную сеть отмечено многократное увеличение концентраций железа и других металлов, что свидетельствует о необходимости замены изношенных водопроводных сетей на современные. В воде родников Печенгского района обнаружено относительно низкое содержание металлов, за исключением стронция и бария.
Алексей Анатольевич Дударев,
Евгения Валерьевна Душкина,
Валерий Сергеевич Чупахин,
Юлия Николаевна Сладкова,
Дарья Владимировна Бурова,
Илья Валентинович Гущин,
Людмила Васильевна Талыкова,
Александр Николаевич Никанов,
Лена Александровна Лукичева
35-40 272
Аннотация
В рамках международного проекта КолАрктик «Безопасность пищи и здоровье в приграничных районах России, Финляндии и Норвегии» в Печенгском районе Мурманской области осенью 2013 г. проведен отбор проб местных продуктов питания, включая рыбу (из шести озер), дичь, грибы, дикие и садовые ягоды, овощи с частных огородов на различных расстояниях и направлениях от п. Никель и г. Заполярный; также проведено анкетирование 400 жителей. Анализ содержания в продуктах 13 металлов выполнен в лаборатории «Тайфун». Были выявлены превышения ПДК по кадмию в грибах (пластинчатых и трубчатых) в 1,5-2 раза, по ртути в подосиновиках - до 3 раз. В пресноводной рыбе определены наиболее высокие концентрации ртути, близкие к ПДК. При оценке содержания других металлов, нормировавшихся ранее в СССР, были выявлены превышения ПДК по меди в груздях (1,5 ПДК), по никелю - в диких ягодах (до 4,5 ПДК), садовых ягодах (до 2,5 ПДК), картофеле (до 2 ПДК) и грибах (от 2,5 до 30 ПДК). Грибы следует рассматривать в качестве основных «сорбентов» совокупного комплекса оцениваемых металлов. Пресноводная рыба является пищей, наиболее загрязненной ртутью. Высокотоксичный никель должен рассматриваться как наиболее важный фактор пищевой экспозиции (и риска здоровью) обследованного населения. Полученные данные позволят разработать рекомендации по ограничению потребления некоторых продуктов питания и способствовать снижению рисков для здоровья населения района, подверженного промышленным выбросам комбината «Печенганикель».
41-43 232
Аннотация
В статье представлены данные о наиболее значимых ошибках при разработке проектов санитарно-защитных зон (CЗЗ) аэропортов гражданской авиации, выявленных в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Акцентировано внимание на необходимости создания единого методического подхода к оценке воздействия авиационного шума при обосновании СЗЗ аэропортов и при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации.
44-47 242
Аннотация
Рассмотрены вопросы создания специализированной медико-технической лаборатории, предназначенной для проведения медико-биологических исследований влияния мощного высокочастотного электромагнитного излучения на различные биологические объекты. Приведен пример создания подобной лаборатории, описаны её конструктивные особенности, назначение и основные характеристики входящих в неё установок.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)