№ 4 (2017)
Скачать выпуск
PDF
Владимир Викторович Уйба,
Александр Сергеевич Самойлов,
Владимир Юрьевич Соловьев,
Андрей Юрьевич Бушманов,
Леонид Андреевич Ильин
1-5 366
Аннотация
Представлены обобщенные сведения по радиационным инцидентам на территории СССР в 1949-1991 г. и Российской Федерации в 1992-2015 г., связанным с облучением людей, имевшим клинически значимые последствия. За более чем 65-летний период на территории СССР и Российской Федерации зарегистрировано по крайней мере 352 радиационных инцидента, сопровождавшихся облучением с клинически значимыми последствиями 748 пострадавших. Из них 230 инцидентов имели место на предприятиях атомной отрасли, в которых пострадал 421 работник этих предприятий. 216 пострадавшим был поставлен диагноз острой лучевой болезни (ОЛБ), включая случаи, отягощенные местными лучевыми поражениями (МЛП). В общей сложности в первые 3-4 месяца после облучения погибло 44 человека из персонала атомной отрасли. В Российской Федерации с 1992 г. зарегистрировано всего 4 подобных случая с облучением персонала и одним погибшим, что говорит о высоком уровне охраны труда на этих предприятиях.
Нэля Андреевна Метляева,
Андрей Юрьевич Бушманов,
Валерий Иванович Краснюк,
Любовь Алексеевна Юнанова,
Ольга Владимировна Щербатых
5-13 317
Аннотация
Целью работы является оценка адаптации больных с ОЛБ, пострадавших в аварии на ЧАЭС и в разных радиационных авариях, прошедших психофизиологическое обследование в динамике. Проведено клинико-психофизиологическое обследование в динамике 32 больным ОЛБ, из них 11 больных ОЛБ тяжелой и крайне тяжелой степени, пострадавших в аварии на ЧАЭС, и 21 больной ОЛБ из разных радиационных аварий. Показана ведущая роль в снижении стеничности и интегративности поведения таких психологических проявлений как ипохондрия, обеспокоенность состоянием здоровья, эмоциональная напряженность, тревожность, склонность к депрессии, фрустрационной напряженности, мнительности, неуверенности в себе, аффективной ригидности, недовольству ситуацией и своим положением в ней, ограничению контакта с окружающими, которые обусловили нарушение процессов адаптации в отдаленные сроки у больных ОЛБ, пострадавших в аварии на ЧАЭС, и у больных ОЛБ из разных радиационных аварий, с особенностями ее проявления в зависимости от стрессовой ситуации и личности обследованного. Интеллект, по данным теста Кеттелла, и образно-логическое мышление (тест Равенна) у больных, пострадавших в радиационных авариях не только не пострадал, но был выше среднего у больных ОЛБ, пострадавших в аварии на ЧАЭС, особенно в первые 15 лет наблюдения, и сравнялся с уровнем интеллекта больных ОЛБ из разных радиационных аварий в последующие 15 лет наблюдения, имевших, в сравнительном с ними плане, некоторое снижение интеллекта.
Игорь Эдуардович Есауленко,
Игорь Борисович Ушаков,
Валерий Иванович Попов,
Татьяна Николаевна Петрова
13-18 282
Аннотация
В статье рассмотрена проблема становления профессионального здоровья будущего врача. Результаты исследования показали, что у большинства будущих специалистов отсутствует устойчивая мотивация к практической деятельности, имеется ряд факторов риска, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья. Рост заболеваемости студентов не только снижает эффективность учебного процесса, но и в дальнейшем ограничивает их профессиональную деятельность. Полученные данные позволили выделить направления работы по сохранению здоровья и профилактике профессионально обусловленной патологии студентов на этапе вузовской подготовки.
Андрей Юрьевич Бушманов,
Александр Петрович Бирюков,
Андрей Сергеевич Кретов,
Ирина Владимировна Власова,
Эльвира Павловна Коровкина
18-22 446
Аннотация
Представлен обзор нормативных документов и результаты работы Межведомственных экспертных советов (МЭС) РФ по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов вследствие Чернобыльской катастрофы. Рассмотрены нормативные документы и законодательная база, регламентирующие работу МЭС по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы. Определены категории граждан, имеющие право подавать документы для проведения экспертизы по установлению причинной связи заболевания, инвалидности и смерти в результате воздействия ионизирующего излучения в МЭС. Представлены результаты деятельности межведомственных экспертных советов РФ за 2010-2015гг.
Александр Федорович Бобров,
Виктор Альбертович Минкин,
Виктор Ювеналиевич Щебланов,
Елена Сергеевна Щелканова
23-27 565
Аннотация
Представлен анализ методов бесконтактной диагностики, перспективных для использования при оценке психофизиологического состояния лиц, работающих в условиях воздействия ионизирующего излучения. Рассматривается широкий спектр инновационных технологий, способных дистанционно регистрировать физические явления в организме (состояние кровотока в сосудистой сети, колебательные характеристики тела или его отдельных участков). Обсуждаются преимущества и ограничения различных методов бесконтактной диагностики при их использовании в медицине труда.
Юрий Анатольевич Саленко,
Михаил Иванович Грачев,
Геннадий Павлович Фролов,
Людмила Серафимовна Богданова,
Иван Константинович Теснов
28-33 336
Аннотация
Учения и тренировки являются одним из ключевых инструментов обеспечения противоаварийной готовности и надежным методом проверки системы аварийного реагирования ФМБА России. Представлена сложившаяся практика проведения противоаварийных учений и тренировок с участием Аварийного медицинского радиационно-дозиметрического центра ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. Подведены итоги совместного исследовательского противоаварийного учения организаций ФМБА России и Госкорпорации «Росатом» в случае радиационной аварии при вывозе отработавшего ядерного топлива, проведенного в рамках российско-норвежского сотрудничества. На основании опыта проведения противоаварийных учений и тренировок сформулированы основные требования к организации учебно-тренировочного процесса в учреждениях ФМБА России.
Игорь Борисович Ушаков,
Валерий Иванович Попов,
Татьяна Николаевна Петрова,
Игорь Эдуардович Есауленко
33-36 491
Аннотация
Статья содержит сведения о факторах, негативно влияющих на здоровье студентов медицинского вуза: характере учебной деятельности, социально-гигиенических и антропотехногенных факторах окружающей среды. Полученные результаты позволили выявить наиболее информативные и значимые по степени их влияния на здоровье показатели. Установлены закономерности и новые факты, характеризующие особенности формирования здоровья студентов в период профессионального обучения в вузе. Рассчитаны и предложены математические модели системы, позволяющие определить основные направления профилактики потерь здоровья в период подготовки специалистов.
Анатолий Викторович Симаков,
Нэля Андреевна Метляева,
Юрий Викторович Абрамов,
Станислав Михайлович Хазагеров,
Татьяна Ивановна Арефьева
37-41 263
Аннотация
В действующих документах санитарно-эпидемиологического нормирования изложены общие требования к медицинскому обеспечению радиационной безопасности без конкретизации требований к различным аспектам медицинского обслуживания персонала радиационных объектов. В статье практически впервые представлен комплекс требований, определяющих содержание, организацию и порядок проведения мероприятий, проводимых в целях медицинского и психофизиологического отбора и периодического контроля персонала наряду с вопросами санитарно-гигиенического обеспечения радиационной безопасности. Проанализированы результаты радиационно-гигиенического обследования условий труда персонала при выполнении работ по утилизации атомных подводных лодок и судов атомного технологического обслуживания. Разработаны рекомендации по совершенствованию медицинского обеспечения и радиационной защиты персонала работников предприятий, осуществляющих утилизацию атомных подводных лодок (АПЛ) и судов атомного технологического обслуживания (АТО).
Андрей Вячеславович Гурьев,
Александр Романович Туков,
Елена Анатольевна Хохлова,
Мария Юрьевна Калинина,
Александр Иванович Антоненков,
Андрей Сергеевич Кретов
42-46 376
Аннотация
Представлены результаты анализа профессиональной заболеваемости работников уранодобывающих и угольных шахт. Показано, что профессиональная заболеваемость работников ПАО «ППГХО» в 1,8 раза ниже аналогичного показателя у рабочих угольных шахт подземного способа добычи. Отмечен значительный рост за период наблюдения заболеваемости профессиональными болезнями работников ПАО «ППГХО». В структуре профессиональной заболеваемости злокачественные новообразования (ЗНО) занимают высокое место.
47-51 630
Аннотация
Дана оценка аллостатической нагрузки у работников атомных электростанций. Аллостаз рассматривается как системная реакция организма, которая проводится на трех иерархических уровнях: психическом, психофизиологическом и физиологическом. Описывается новая методика оценки индекса аллостатической нагрузки. В качестве маркеров аллостаза используются интегральные оценки психического, психофизиологического и физиологического состояния. Установлена достоверная взаимосвязь индекса аллостатической нагрузки с возрастом, стажем обследованных, наличием психосоматических заболеваний, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
51-56 617
Аннотация
Проанализированы клинико-фармакологические свойства препаратов из группы антидотов, направленных против радионуклидов, поступивших в организм человека. Дана клинико-фармакологическая характеристика современных медикаментозных препаратов данной группы, разрешенных для клинического применения. Приведены клинические примеры использования методов антидото-терапии при инкорпорации радионуклидов. Сформулированы общие принципы применения современных медикаментозных препаратов, соблюдение которых при аварийной инкорпорации радионуклидов позволяет снизить дозы внутреннего облучения человека.
Ирина Алексеевна Галстян,
Владимир Юрьевич Нугис,
Людмила Аркадьевна Суворова,
Наталья Михайловна Надёжина,
Анаит Арташесовна Давтян,
Виктория Андреевна Никитина,
Мария Германовна Козлова,
Дмитрий Александрович Дубовой,
Екатерина Игоревна Добровольская,
Игорь Константинович Хвостунов,
Елена Викторовна Голуб
56-62 571
Аннотация
Приводятся данные длительного клинического наблюдения за пациентом, который подвергся относительно равномерному радиационному воздействию (4,3 Гр). Была выявлена стабильность количеств эритроцитов и лейкоцитов на протяжении 27 лет и их нахождение в пределах нормальных величин. Кривая динамики нейтрофилов периодически демонстрировала выход за пределы референсных значений в сторону повышения, что, по-видимому, связано с обострением хронических заболеваний у больного (хронический тонзиллит и хронический бронхит). Наименее стабильными являлись показатели лимфоцитов и тромбоцитов: у больного часто наблюдались лимфоцитоз, лимфопения и практически постоянно в течение 27 лет наблюдения умеренная преходящая тромбоцитопения. Тромбоцитопения, как правило, рассматривалась как проявление хронического персистирующего гепатита. Цитогенетические исследования культур лимфоцитов периферической крови с помощью трехцветного FISH-метода показали наличие высоких уровней транслокаций, что отражает их присутствие и в других линиях клеток и может служить источником злокачественного перерождения. В обсуждении рассматриваются различные пути формирования лейкозного клона. В заключительном выводе констатируется, что рассмотренный случай лейкоза является полиэтиологическим заболеванием при несомненном высоком вкладе перенесенного аварийного радиационного воздействия.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВУЮ КНИГУ
63-63 288
Аннотация
Сменная работа и риск нарушений здоровья / Ю.Ю. Горблянский, О.В. Сивочалова, Е.П. Конторович и др. - ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России. - Ростов н/Д: Изд-во Фонд науки и образования, 2016. - 520 с. ISBN 978-5-9908930-7-8
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)