№ 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
1-5 416
Аннотация
Приведены данные о профессиональной онкологической заболеваемости в России по федеральным округам и регионам. За 2002-2014 гг. было зарегистрировано 497 случаев профессионального рака, что составляет менее 0,3% минимально ожидаемого количества случаев. Указывается на необходимость безотлагательного совершенствования нормативно-правовой и методической базы, а также информационного обеспечения, гарантирующего качественный учет профессиональной онкозаболеваемости. Важную роль в решении этой проблемы может играть продолжение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций в РФ и создание Федерального регистра лиц, имеющих/имевших производственный контакт с канцерогенными факторами в виде государственной автоматизированной информационной системы.
6-14 306
Аннотация
Выполнены анализ и систематизация основных направлений интернет-ресурсов, используемых при подготовке кадров высшей квалификации в системе высшего медицинского образования, предназначенных для обеспечения компетентностного подхода и успешности обучения врачей по специальности 31.08.27 Водолазная медицина.
Денис Владимирович Турчанинов,
Андрей Викторович Коваленко,
Анна Владимировна Брусенцова,
Игорь Александрович Сохошко
14-18 353
Аннотация
Синдром профессионального выгорания (СПВ), являющийся значимым фактором риска здоровью, выявляется не только у лиц социально-ориентированных профессий, но и у специалистов, работающих в профессиях субъект-объектного типа. В рамках комплексного исследования условий труда и здоровья с использованием теста В.В. Бойко изучен уровень эмоционального выгорания личности у персонала радиотелевизионного передающего центра. У значительного числа (53,3%) работников основных профессий РТПЦ имеется высокий уровень «профессионального выгорания» (фаза истощения либо сформировалась, либо находится в стадии формирования). Медиана суммарного балла СПВ составила 123 (74,0; 155,0) балла, что выше, чем аналогичный показатель многих профессий субъект-субъектного типа. Эмоциональная защита проявляется в виде «ухода» от проявлений эмоций на работе, увеличением дистанции в общении с коллегами, дома с родными и близкими, избеганием выполнения работ, которые требуют эмоциональных затрат. С увеличением стажа работы более выражен перенос экономии эмоций не только в профессиональной сфере, но и вне профессии с родственниками, друзьями. Полученные результаты характеризуют наличие предпосылок для формирования снижения работоспособности и отклонений в состоянии здоровья, а также определяют необходимость учета данного фактора в комплексной оценке условий труда и здоровья персонала предприятий в сфере телерадиокоммуникаций.
18-22 283
Аннотация
Отсутствие в Российской Федерации нормативных документов, регламентирующих критерии и методы оценки экранирующих свойств средств защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона, определяет актуальность разработки общих принципов и методов испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ). Показано, что испытания СИЗ целесообразно проводить с учетом измерений в свободном пространстве и оценки поглощения электромагнитной энергии в тканеэквивалентных фантомах. Коэффициент экранирования необходимо оценивать в нескольких зонах, соответствующих расположению критических органов человека.
22-26 782
Аннотация
Исследовано действие низкочастотного шума (НЧШ) на геном клеток и процессы клеточной гибели. Крыс самцов Вистар подвергали воздействию низкочастотного шума (НЧШ) с максимальным диапазоном до 250 Гц с уровнями звукового давления (УЗД) 120 дБ или 150 дБ однократно (в течение 17 мин.) или многократно (17 мин. по 5 дней в неделю в течение 13 недель), после чего оценивали частоту хромосомных аберраций в клетках костного мозга и содержание низкомолекулярной ДНК (нмДНК) в плазме крови. По сравнению с контролем однократное воздействие НЧШ с УЗД 120 или 150 дБ достоверно увеличивало частоту хромосомных аберраций более чем в 10 раз и вызывало появление дицентриков в спектре аберраций, а также достоверно увеличивало содержание нмДНК в плазме крови более чем в 7 раз, причем уровень нмДНК оставался высоким в течение 7 суток после воздействия НЧШ. Многократное воздействие НЧШ с УЗД 120 и 150 дБ приводило к достоверному увеличению содержания нмДНК соответственно в 36 и 22 раза по сравнению с контролем. Таким образом, НЧШ оказывает вредное действие на геном, увеличивая частоту хромосомных аберраций, и усиливает апоптоз, что проявляется повышением уровня внеклеточной нмДНК. Часть работы выполнена при государственной финансовой поддержке ведущих университетов Российской Федерации (субсидия 074U01).
Михаил Франкович Вильк,
Владимир Дмитриевич Глуховский,
Николай Николаевич Курьеров,
Вера Борисовна Панкова,
Людмила Викторовна Прокопенко
27-32 359
Аннотация
В статье охарактеризованы производственные факторы, в том числе акустические, формирующие условия труда членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Представлены методические основы оценки параметров внутрикабинного авиационного шума с учетом дополнительной нагрузки от авиагарнитур. Для разработки научно обоснованной методики расчета акустической нагрузки на членов летных экипажей в кабинах воздушных судов гражданской авиации (ВС ГА) проведены измерения параметров внутрикабинного шума эксплуатируемых в настоящее время ВС России и шумозащитные свойства отечественных и импортных авиагарнитур. Предложены нормируемые величины: эквивалентный уровень звука А за месяц (LA,eq,m); за год (LA,eq,y); в качестве справочных величин предложены: эквивалентный уровень звука А(LA,eq,g), за произвольный период летного стажа (La, еA,eq,T); коэффициент летной загрузки. Определены принципы их расчета. Методика предназначена в качестве приложения к санитарным нормам и правилам 2.5.1.2423-08,определяющим гигиенические требования к условиям труда и отдыха лиц летного состава гражданской авиации.
Махмадамин Ходжиев,
Ольга Игоревна Юшкова,
Эмилия Федоровна Шардакова,
Ангелина Владимировна Капустина
32-37 248
Аннотация
Представлены результаты физиологических исследований девяти профессиональных групп мигрантов, прибывших из южных Республик Средней Азии в Московский регион РФ. Выявлены особенности регуляции вариабельности сердечного ритма у мигрантов в зависимости от величины мышечных нагрузок и нервно-эмоционального характера трудовой деятельности. Оптимизация процессов адаптации должна идти по пути организации рационального режима труда и отдыха, формирования здорового образа жизни, улучшения медицинского обслуживания мигрантов.
37-41 274
Аннотация
Представлены результаты рентгенологического обследования горнорабочих очистных забоев, подвергавшихся воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, среди которых (пылевые аэрозоли, повышенные физические нагрузки) наиболее значимыми, с точки зрения возможности развития производственно обусловленной остеопатии, были локальная и комбинированная производственная вибрации. Обследовали лиц мужского пола: 60 человек с подозрением на вибрационную болезнь, 35 человек с наличием вибрационной болезни (вегетативно-сенсорная полиневропатия) 1-й стадиии и 30 человек контрольной группы, сопоставимых по возрасту и стажу работы. Для диагностики остеопороза (по уровню минерализации дистальных отделов предплечий) оценены возможности применения эталонной цифровой остеоденситометрии в профпатологической практике при использовании цифровых малодозных рентгенодиагностических аппаратов.
41-46 296
Аннотация
Проведено исследование липидного состава мембран эритроцитов у водолазов, испытывающих в процессе их профессиональной деятельности воздействие экстремальных факторов гипербарической среды. Показано, что профилактический прием биологически активной добавки к пище из калины «Калифен»® способствовал сохранению физиологических характеристик эритроцитов и восстановлению липидной составляющей их мембран.
Любовь Анатольевна Шпагина,
Ольга Сергеевна Котова,
Илья Семенович Шпагин,
Оксана Николаевна Герасименко
47-53 411
Аннотация
Проспективное когортное наблюдательное исследование фенотипических особенностей ХОБЛ, сформировавшейся в условиях действия разных профессиональных этиологических факторов в сравнении с ХОБЛ табакокурения. Всего включено 170 больных ХОБЛ (критерии GOLG 2011). В зависимости от экзогенного этиологического фактора осуществляли параллельный набор участников в три страты: ХОБЛ от действия токсико-химического аэрозоля (n=42), ХОБЛ от действия неорганической пыли (n=55), ХОБЛ табакокурения (n=73). Оценивали влияние эколого-производственных условий на основные проявления болезни. Статистический анализ: сравнение количественных переменных - Kruskal-Wallis ANOVA, качественных переменных - критерий х2, влияние независимой переменной на зависимую - однофакторная и многофакторная регрессия, р=0,05. Для ХОБЛ от действия токсико-химического аэрозоля были характерны редкие, но тяжелые обострения (всего обострений 366/427 человеко/ лет, тяжелых - 312/427 человеко/лет), тяжелая одышка (mMRC 2,5±0,12 балла), наименьшее снижение ОФВ1 (65,7%±3,21%) и наименьшая скорость прогрессирования бронхообструкции (снижение ОФВ1 на 0,08±0,006 мл в год), эмфизема, легочная гипертензия, низкий уровень VEGFA сыворотки. Для ХОБЛ от действия пыли были характерны гиперреактивность бронхов (у 45% больных), кашель, редко тяжелые обострения (всего обострений 825/537 человеко/лет, тяжелых - 227/537 человеко-лет), меньше тяжесть одышки (mMRC 1,9±0,13 балла), сопутствующий интерстициальный фиброз, «средний» уровень VEGFA.
54-59 265
Аннотация
Всего обследовано 245 человек. Приведена характеристика эндокринного статуса работников целлюлозно-бумажного комбината за 2011-2012 гг. в сравнении с данными 1990 г., также сопоставление с контрольными группами неработающих в условиях химической промышленности мужчин г. Архангельска. Показано общее снижение уровней кортизола, тироксина, прогестерона, тестостерона, инсулина, соматотропина как у сотрудников, так и у группы контроля и повышение содержания эстрадиола в сыворотке крови. При этом внутри групп сохранились достоверные направленности увеличения содержания кортизола, тироксина, инсулина, соматотропного гормона (СТГ) и снижения концентрации прогестерона у сотрудников комбината по сравнению с контролем. Положительной тенденцией явилось отсутствие выходящих за норму концентраций инсулина, соматотропина и снижение частоты выявления высоких концентраций кортизола у работников комбината в современных условиях.
Наталья Федоровна Мирютова,
Алексей Александрович Зайцев,
Людмила Алексеевна Паначева,
Екатерина Алексеевна Заикина
59-64 628
Аннотация
Важную роль в проведении лечебно-профилактических мероприятий при вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации играют физические факторы. При преобладании высокочастотных составляющих в спектре производственной вибрации лечебное применение электротерапии, лазерного излучения, магнитных полей, лимфодренажных воздействий, водолечения обеспечивают воздействие на ведущие звенья патогенеза системных микро-ангиопатий - дисбаланс регулирующих влияний вегетативной нервной системы, вазоконстрикцию и внутрисосу-дистые изменения, нарушения сосудистой проницаемости и микроциркуляции. При преобладании низкочастотных составляющих в спектре производственной вибрации для лечения полиневропатий и патологии опорно-двигательного аппарата рекомендовано использование трофикоактивных факторов: транскраниальной электроанальгезии, наружного применения минеральных вод, ручного и подводного массажа, озонотерапии, местного воздействия искровым разрядом, пелоидами. Комплексное использование методов физиотерапии также повышает адаптационные возможности организма.
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)