№ 2 (2017)
Скачать выпуск
PDF
1-5 341
Аннотация
С целью биомониторинга экспозиции работающих с инсектоакарицидами создан метод многокомпонентного определения низких уровней неоникотиномидов в моче работающих, основанный на тандемной жидкостной масс-спектрометрии последнего поколения (тройной квадруполь) с источником ионизации - электростатическое распыление (положительная ионизация) в режиме динамического мультиреакционного мониторинга с двумя переходами материнских ионов (для количественного расчета и подтверждения по ионному соотношению). После работы у операторов отбирали суточную мочу, около 100 мл усредненной пробы, замораживали и хранили при температуре -20 °С до анализа. Перед выполнением измерения образец размораживали, пробу мочи объемом 5 мл разбавляли равным объемом 0,1% муравьиной кислоты. Для извлечения веществ из образцов использовали твердофазную экстракцию (картриджи на основе октадецилсилана), элюирование выполняли 1 мл метанола. Нижний предел детектирования веществ в моче - 0,02-0,05 нг/мл, нижний предел количественного определения 0,1-0,2 нг/мл. Метод апробирован при мониторинге экспозиции работающих с препаратами на основе имидаклоприда и клотианидина в натурных условиях применения пестицидов в сельском хозяйстве при различных технологиях обработки. Имидаклоприд идентифицирован в моче трех профессиональных операторов после выполнения работ по протравливанию семян пшеницы и овса, а также их последующему высеву на уровне нижнего предела детектирования (0,02 нг/мл), нижнего предела количественного определения (0,1 нг/мл) и 0,34 нг/мл.
6-10 366
Аннотация
На основании сравнительной оценки клинических, нейрофизиологических и лабораторных изменений у 154 рабочих виброопасных профессий горнодобывающей промышленности определены наиболее информативно значимые критерии диагностики вибрационной болезни (ВБ). Научно обосновано использование нейроспецифических показателей - белка S100B и нейроспецифической енолазы (НСЕ) - для оценки степени тяжести ВБ.
11-15 283
Аннотация
Представлены результаты гигиенической оценки различных технологий применения инсектицидных препаратов на основе фипронила. Установлен допустимый риск воздействия фипронила на работающих при соблюдении технологических регламентов и требований безопасности. Превышение допустимого риска при отдельных технологиях связано с особенностями технологического процесса, устаревшей техникой и недостаточной эффективностью средств индивидуальной защиты, что требует принятия управленческих решений.
16-20 259
Аннотация
На основании обследования 648 работников горно-обогатительных комбинатов показана роль психосоциальных факторов в диагностике и развитии производственно обусловленных дорсопатий, установлены наиболее значимые производственные и непроизводственные факторы, влияющие на развитие дорсопатий. Определены клинико-психологические критерии нарушения здоровья у работников с профессионально обусловленными дорсопатиями. Предложены научно обоснованные подходы к профилактике дорсопатий и сохранению здоровья работников.
21-25 354
Аннотация
В работе отражены исследования по определению приоритетных факторов риска для здоровья работниц теплоэнергетического предприятия, выявлены группы риска, в практику медицинских осмотров предложены исследования по раннему выявлению дезадаптационных изменений сердечно-сосудистой системы.
26-29 297
Аннотация
Представлены результаты гигиенических исследований условий труда при применении пестицидов на основе имидаклоприда в сельском хозяйстве. Проведен анализ содержания имидаклоприда в воздухе рабочей зоны, на коже и в моче работающих.
30-33 533
Аннотация
Установлено влияние производственной вибрации на развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа (СД-2) у горнорабочих. При этом в организме рабочих выявлено повышение уровня инсулина в крови. Частота встречаемости больных, у которых повышен уровень инсулина, достигает при вибрационной болезни 70%. Наиболее интенсивно изменяются индексы CARO и HOMA-IR, которые позволяют выявить ранние скрытые нарушения инсулинорезистентности. Действие вибрации оказывает существенное влияние на развитие СД-2. Заболеваемость СД-2 у больных вибрационной болезнью в 5 раз выше, чем у населения Российской Федерации в целом.
34-37 797
Аннотация
Проведена гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья медицинского персонала при работе с магнитно-резонансными томографами. Условия труда медицинского персонала характеризуются комплексом вредных факторов: постоянное магнитное поле, повышенная напряженность и тяжесть труда, недостаточная естественная освещенность, шум. Наиболее неблагоприятные условия труда наблюдаются в диагностической комнате при подготовке пациента к обследованию, где уровни магнитной индукции существенно превышают ПДУ. Выявлены достоверные различия функциональных показателей, свидетельствующих о снижении адаптационных резервов организма при работе с магнитно-резонансными томографами. Предложены профилактические мероприятия по обеспечению гигиенической безопасности медицинского персонала.
38-41 362
Аннотация
Проведено обследование 483 подземных горнорабочих, подвергающихся воздействию интенсивного шума, с применением комплекса современных аудиологических методов исследования (высокочастотная аудиометрия, акустическая рефлексометрия, регистрация отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения - ОАЭПИ). Наиболее чувствительными методами, позволяющими выявить ранние изменения функционального состояния слухового анализатора на стадии, когда определение слуховых порогов с помощью тональной аудиометрии еще не информативно, являются ОАЭПИ (Дч 75%) и исследование слуха в расширенном диапазоне частот (Дч 65%). Разработан комплекс информативных показателей для ранней диагностики и выделения групп риска развития профессиональной тугоухости. Показана целесообразность включения в регламент проведения ПМО современных электроакустических и нейрофизиологических аудиологических методов.
42-44 310
Аннотация
Дан сравнительный анализ эмоционально-личностных расстройств у больных вибрационной болезнью в зависимости от наличия и степени выраженности у них андрогенодефицита. Показатели депрессии, личностной и актуальной тревоги у пациентов с вибрационной болезнью достоверно выше, чем у пациентов, имеющих выраженные клинические и лабораторные признаки андрогенодефицита.
45-47 230
Аннотация
Проведено углубленное клинико-инструментальное обследование работников национального исследовательского центра «Курчатовский институт», подвергающихся воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов, для выявления эндокринной патологии и рассчитан риск осложнений. Предложено проведение разработанных своевременных лечебно-профилактических мероприятий с целью оптимизации здоровья обследованных и профилактики возможных осложнений.
Н. Н. Мазитова,
Е. Е. Аденинская,
В. Б. Панкова,
Н. И. Симонова,
И. Н. Федина,
Е. А. Преображенская,
Н. Г. Бомштейн,
М. М. Северова,
Л. Л. Волохов
48-53 911
Аннотация
Целью работы явился систематический обзор доказательных данных, опубликованных в зарубежной литературе, посвященных влиянию уровня и характеристик производственного шума на формирование потери слуха. Поиск литературы проводился по ключевым словам «occupational noise exposure, permissible exposure limit, dose-response relationship, acceptable noise level, noise-induced hearing loss». Авторами просмотрено 349 публикаций, из них 7 были включены в настоящий систематический обзор. Показано, что в развитых странах наблюдается тенденция к снижению распространенности потери слуха у работников шумовых профессий. К профессиональным группам повышенного риска относятся работники горнодобывающей, машиностроительной, легкой промышленности, строительства и сельского хозяйства. Низкими уровнями профессионального риска, либо отсутствием риска формирования потери слуха характеризуются работники образования, транспорта, музыканты и некоторые другие группы работников. Уровень производственного шума, равный 80 дБ, является теоретическим минимальным уровнем воздействия, не приводящим к повышению риска развития потери слуха. Соблюдение норматива уровня шума, равного 85 дБ, вполне позволяет снизить распространенность потери слуха, вызванной шумом.
54-56 235
Аннотация
В условиях моделирования свинцовой интоксикации на фоне гипергликемического состояния коэффициент атерогенности составил 1,45 (1,35-1,85) по сравнению с 1,30 (0,85-1,40) у белых крыс со свинцовой экспозицией. Частота сердечных сокращений достигала 421,00 (411,00-468,00) уд./мин. против 385,50 (359,00-399,50) уд./мин. у особей, затравленных свинцом, происходило укорочение среднего расстояния между QRS-комплексами до 143,00 (128,00-146,00) мс относительно 160,00 (150,50-169,00) мс у животных с воздействием свинца.
57-61 320
Аннотация
В исследование включено 335 мужчин, которые на момент развития инсульта подвергались влиянию неблагоприятных производственных факторов в течение более 5 лет. Проанализирована структура клинических форм инсульта, установлена закономерность распределения больных разных возрастных групп в зависимости от вида производственного фактора. Установлена частота распределения факторов кардиоваскулярного риска у мужчин в зависимости от профессиональных вредностей. Выявлена прогностическая значимость рангов напряженности у больных инсультом на момент начала заболевания.
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)