Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
2-6 263
Аннотация
Дана сравнительная гигиеническая оценка условий труда в современных производствах сульфатной целлюлозы с разными уровнями механизации и автоматизации производства. Установлено, что основными неблагоприятными факторами, формирующими условия труда работников целлюлозных производств, являются: загрязнение воздуха рабочей зоны комплексом химических веществ (метилсернистые соединения, хлор, хлора диоксид, аэрозоль щелочи) в концентрациях, превышающих ПДК, нагревающий микроклимат, шум. Уровни загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами, а также показатели заболеваемости с ВУТ существенно ниже в высокоавтоматизированном производстве.
6-10 356
Аннотация
Приведены результаты исследования состояния биохимических маркеров эндотелиальной дисфункции и структурных изменений сердечно-сосудистой системы (ССС) у работников производства алюминия с начальными и отдаленными проявлениями производственно обусловленной бронхо-легочной патологии (ПОБП). Общими патогенетическими звеньями заболеваний ССС для начальных и отдаленных проявлений ПОБП являются нарушения в регуляции тонуса сосудов оксидом азота и плазмина, формирование атеросклеротических бляшек, а также изменения в функционировании кардиомиоцитов. Для лиц с начальными проявлениями ПОБП характерно наличие усиленного апоптоза кардиомиоцитов, обусловленного нарушением кровообращения. Механизмы патологии ССС при отдаленных проявлениях ПОБП связаны с нарушением регуляции оксидом азота и плазмином клеточного компонента гемостаза, изменением регуляции через ß-адренорецепторы и расстройством метаболизма кардиомиоцитов.
10-13 309
Аннотация
В работе представлены данные о частоте полиморфизма генов-кандидатов, участвующих в формировании эндотелиальной дисфункции (EDN1 Lys198Asn, NOS3 Т786С, AGT Thr174Met и AGT Met235Thr) в совокупности с концентрациями их активных продуктов у лиц, экспонированных ртутью. Установлены изменения в содержании метаболитов оксида азота, эндотелина-1, ангиотензина II у обследованных лиц, в том числе, без сердечно-сосудистой патологии. Их генетическая обусловленность связана с наличием неблагоприятных генотипов полиморфных вариантов Met235Thr гена AGT и Lys198Asn гена EDN1. У лиц, экспонированных ртутью, с сердечно-сосудистыми заболеваниями изменения в содержании биохимических маркеров эндотелиальной дисфункции свидетельствуют о серьезных нарушениях функций эндотелия и не являются генетически детерминированным процессом.
14-16 276
Аннотация
В статье представлены результаты оценки нейрофизиологического и психоэмоционального статуса лиц летного состава с нейросенсорной тугоухостью (НСТ ) профессионального генеза. Установлено, что у лиц летного состава с НСТ регистрируется дезорганизованный тип электроэнцефалограммы, о чем свидетельствует угасание альфа-ритма, нарастание медленноволновой активности дельта-диапазона. Выявлено снижение скорости проведения импульса в дистальном отделе срединного и локтевого нервов, что свидетельствует о развивающихся демиелинизирующих процессах. Психологическими исследованиями установлено, что в структуре личности лиц летного состава с НСТ преобладают черты, определяющие сбалансированный характер эмоциональных реакций, конструктивные способы преодоления трудностей.
17-20 292
Аннотация
Проведено клинико-иммунологическое и электронейромиографическое (ЭНМГ) обследование пациентов с вибрационной болезнью (ВБ). Зарегистрированные демиелинизирующие нарушения на верхних и нижних конечностях у пациентов с ВБ сопровождались нейрохимическими изменениями в специализированных структурах нервной ткани (ОБМ, белок S-100, ДНК, АХ-Р, ДА-Р, Сер-Р, ГАМК-Р). Прямым доказательством формирования демиелинизирующих нарушений у пациентов с ВБ являются достоверные корреляционные связи между уровнями антител к ОБМ и скоростями проведения импульса в дистальном отделе срединного нерва, по локтевому нерву на отрезке локтевой сгиб - нижняя треть плеча, а также временем резидуальной латентности локтевого нерва. Установленные взаимосвязи между уровнями аутоантител к регуляторным белкам нервной ткани (АТ к ОБМ и белку S-100), нейромедиаторам (АТ к АХ-Р, ДА-Р, Сер-Р, ГАМК-Р) и показателями, характеризующими функциональные состояние периферической нервной системы доказывают важную роль аутоиммунных реакций в патогенезе вибрационной болезни.
20-23 300
Аннотация
Статья посвящена проблемам, возникающим при решении вопросов связи заболевания с профессией. Авторами приведены и проанализированы нормативные документы в профпатологии, регламентирующие экспертизу связи заболевания с профессиональной деятельностью. Рассмотрены правовые аспекты и пути решения разногласий в сложных экспертных случаях с конкретными клиническими примерами судебной экспертизы на основе накопленного опыта работы сотрудников клиники ФГБНУ ВСИМЭИ.
23-26 464
Аннотация
Статья посвящена проблемам использования методологии интегральной оценки связанного со здоровьем качества жизни в медицине труда (СЗКЖ). Предметом исследований является СЗКЖ работников, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов производства. Эмпирической основой исследования явились многолетние исследования СЗКЖ пациентов с профпатологией и работников промышленных предприятий. В статье обсуждаются результаты использования предложенного авторами методического инструментария для интегральной оценки СЗКЖ работников и лиц, пострадавших от неблагоприятного воздействия производственных факторов, принципы формирования групп для организации подобных исследований. Авторы предлагают считать оценку СЗКЖ одной из важнейших задач медицины труда, так как она качественно и количественно дополняет исследования динамики здоровья работающих в связи изменяющимися условиями жизнедеятельности.
26-29 303
Аннотация
В статье представлены результаты обследования работников, осуществляющих эксплуатацию железнодорожного тоннеля, на предмет изучения особенностей состояния здоровья, в зависимости от профессионально-производственного фактора, характера и степени выраженности соматической патологии. В результате проведенной работы дана оценка частоты выявления изменений инструментальных показателей, проанализирована клиническая симптоматика в дебюте и при развернутой клинической картине заболеваний, а также динамика ее появления.
29-32 483
Аннотация
Число химических веществ, вызывающих сенсибилизацию в производственных условиях, весьма велико и постоянно увеличивается в связи с синтезом новых соединений. Диагностика профессиональной аллергопатологии требует применения сложного системного подхода. Обследованы группы пациентов, нуждающиеся в установлении диагноза профессионального заболевания (107 человек): работники химического производства, газоэлектросварщики, медицинские работники, а также рабочие производства алюминия с установленным диагнозом профессиональной патологии бронхолегочной системы. Характер направленности эмиграции лейкоцитов в используемом диагностическом тесте был сравним с видом тестируемого соединения. Соответствие клинических проявлений с результатами теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов, составляет около 70% у работников химического производства и газоэлектросварщиков; 85-90% - у медицинских работников и 50% - среди работников алюминиевого производства.
32-35 630
Аннотация
Одним из важнейших показателей, характеризующих состояние здоровья работников, является заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Среди профессиональных групп железной дороги Монголии проводники занимают первое место по заболеваемости, показатели превышают в 2,4 раза средний показатель заболеваемости всех работников железной дороги. Установлена высокая степень профессиональной обусловленности болезней системы кровообращения (RR=3,22; EF=69; χ2=7,46) и болезней мочеполовой системы (RR=4,84; EF=79; χ2=20,21), а также болезней по классу «беременность, роды и послеродовой период (другие акушерские состояния)» (RR=11,85; EF=92; χ2=11,21).
36-38 307
Аннотация
Дана оценка содержания фтористых соединений в воздухе рабочей зоны электролизных цехов алюминиевого производства при различных технологиях электролиза. Представлены результаты физико-химического анализа и вещественного состава образующихся токсико-пылевых комплексов, уровни экскреции фторид-иона с мочой и накопления фторидов в волосах у работников производства алюминия.
39-42 257
Аннотация
Представлены данные химико-аналитического контроля хлорорганических соединений в воздухе рабочей зоны в производстве винилхлорида (ВХ) и поливинилхлорида (ПВХ), а также результаты биомониторинга содержания метаболита винилхлорида и 1,2-дихлорэтана (1,2-ДХЭ) - тиодиуксусной кислоты (ТДУК) в моче работников данного производства. Установлены превышения гигиенического норматива по максимальным концентрациям 1,2-ДХЭ в цехе по получению ВХ от 1,0 до 2,85 ПДК и ВХ в цехе по получению ПВХ от 2,06 до 5,52 ПДК. Оценены уровни ТДУК в моче работников цехов ВХ и ПВХ в зависимости от профессиональной принадлежности, стажа и времени постконтактного периода.
42-46 263
Аннотация
Выявлена роль воздействия ртути в патологических изменениях центральных регуляторных механизмов ауторегуляции мозгового кровотока по метаболическому контуру, сопряженных с изменениями состояния центральных афферентных проводящих путей на уровне таламической области. Установлена взаимосвязь между выраженностью выявленных нарушений и изменений в содержании аутоантител (АТ) к белкам S-100, общему белку миелина, миелин-ассоциированному гликопротеину, что может свидетельствовать о протекании общего процесса нейродегенерации. Уровень АТ может служить маркером выраженности демиелинизирующих поражений центральных проводящих путей при воздействии нейротоксикантов.
47-49 402
Аннотация
Гигиенические условия труда на предприятии рыбохозяйственных комплексов в подавляющем большинстве остаются тяжелыми и вредными, а в ряде случаев и опасными. Представлены материалы литературных данных и некоторых собственных исследований, характеризующие текущее состояние вопросов медицины труда на рыбообрабатывающих предприятиях. Отсутствие системных исследований в этом направлении оставляет много вопросов, связанных с изучением условий труда и их оценкой с учетом современных уровней знаний, расчета профессионального риска и риска развития профессиональных и производственно обусловленных заболеваний у основных групп работающих.
50-53 464
Аннотация
Изучены два вида заболеваемости взрослого населения Москвы за 2012-2014 гг. - первичной и профессиональной. Выявлено, что их уровни в столице значительно ниже общероссийских показателей. За исследуемый период структура обоих видов заболеваемости не менялась, но наблюдалась тенденция к снижению, как в целом, так и по ведущим классам болезней общей и профессиональной патологии.
54-58 333
Аннотация
В работе изложены проблемы, связанные со здоровьем женщин мигранток, приезжающих из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, с учетом воздействия физических (мышечных), нервно-психических нагрузок, социально-бытовых факторов.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)