Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 10 (2016)
Скачать выпуск PDF
1-4 259
Аннотация
Результатами исследований определен значимый вклад техногенного загрязнения среды обитания в городах с развитой медной промышленностью в индивидуальный риск для здоровья населения Свердловской области.
5-9 375
Аннотация
Авторы предлагают дополнить методику оценки индивидуального профессионального риска тремя блоками профессиональных и непрофессиональных факторов риска: индексом соблюдения требований санитарного законодательства по результатам экспертной оценки; индексом образа жизни, учитывающим индивидуальные поведенческие и биологические факторы риска; индексом социального благополучия, учитывающим социально-экономические и социально-психологические факторы риска на рабочем месте.
9-13 458
Аннотация
При выплавке медных сплавов работники, занятые их получением, подвергаются воздействию неблагоприятных факторов производства, ведущим из которых является высокодисперсная пыль сложного химического состава. У рабочих основных профессий формируется повышенный уровень заболеваемости органов дыхания, пищеварения, периферической нервной системы, что требует реализации комплекса мер как по оздоровлению условий труда, так и проведению медико-профилактических мероприятий.
13-17 260
Аннотация
Предложены научно-методические подходы, основанные на гигиенических и медико-профилактических технологиях, с целью установления канцерогеноопасных профессий с неприемлемым уровнем профессионального канцерогенного риска, контроля в данных профессиях предикторов онкогенеза, выявления на ранних стадиях онкологических заболеваний, разработки медико-профилактических мероприятий, направленных на снижение онкологической заболеваемости.
17-19 351
Аннотация
Анализ многолетней профессиональной заболеваемости позволил определить предприятия, формирующие профессиональную заболеваемость в Свердловской области и профессии, среди работников которых наиболее часто регистрируются данные заболевания. В приоритетных профессиях данных предприятий разработаны и реализуются сводные планы медико-профилактических мероприятий по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, начиная с медицинских осмотров и заканчивая оздоровлением в санаториях - профилакториях предприятий, с учетом всех источников финансирования.
20-24 389
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос о степени загрязнения почвы, которое может иметь место от выбросов в атмосферу промышленного предприятия.
25-29 314
Аннотация
Стабильные суспензии наночастиц NiO и/или Mn3O4 со средним диаметром 16,7±8,2 нм и 18,4±5,4 нм соответственно, полученные путем лазерной абляции металлов 99,99% чистоты в деионизированной воде, вводились крысам в/б в дозе 0,50 мг или 0,25 мг трижды за неделю вплоть до 18 раз раздельно или в разных дозовых комбинациях. Группа крыс получала комбинированные инъекции наночастиц в наивысшей дозировке или только воды на фоне перорального назначения «биопротекторного комплекса» (БПК), в состав которого входили пектин, витамины A, C, E, глютамат, глицин, N-ацетилцистеин, селен, йод и ПНЖК класса омега-3. Развитие интоксикации оценивалось по большому числу функциональных показателей, а также по гистологической картине печени, селезенки, почек и головного мозга. Накопление никеля и марганца в этих органах было измерено с помощью методов АЭС и ЭПР. Оба вида металло-оксидных наночастиц оказывали вредное действие на организм, но наночастицы Mn3O4 найдены более вредными по большинству неспецифических проявлений токсичности. К тому же, они вызывали более выраженное повреждение нейронов хвостатого ядра и гиппокампа, которое может рассматриваться как экспериментальная модель марганцевого паркинсонизма. Математический анализ на основе построения поверхности отклика выявил неоднозначность типа комбинированной токсичности, зависящего от того, по какому эффекту она оценивается, а также от его уровня. На фоне действия БПК органо-системная токсичность и генотоксичность комбинации наночастиц Mn3O4 и NiO были ослаблены.
29-33 438
Аннотация
Особо высокая токсичность металлосодержащих наночастиц делает необходимым поиск путей повышения устойчивости организма к их вредному действию. Эксперименты авторов, обобщенные в этой статье, продемонстрировали, что на фоне приема комбинаций некоторых биологически активных веществ, подобранных исходя из здравых теоретических предпосылок, и назначаемых в безвредных дозах, интегральные и специфические проявления органо-системной токсичности и даже генотоксичности таких наночастиц могут быть заметно ослаблены. Дальнейшее развитие этого направления исследований следует рекомендовать для практического внедрения.
33-36 244
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос санитарно-защитных зон с точки зрения принятых экологических решений и экономической составляющей и подход к расчету наиболее оптимального соотношения между ними.
36-39 225
Аннотация
Рассмотрена методика районирования природно-техногенной геосистемы (на примере территории расположения шлаковых отвалов металлургического комбината - одного из крупнейших металлургических предприятий России). Методика базируется на основных принципах системного подхода и позволяет объективно оценить пространственно-временное распространение загрязнения для принятия эффективных управленческих решений. Показано, что данная территория относится к категории загрязнения «опасная» и требует разработки и внедрения эффективных природоохранных мероприятий, начальным этапом которых должен быть системный мониторинг всех компонентов окружающей среды, включая биоту, что позволит учитывать его результаты при изучении развития геосистемы и даст информацию для прогноза экологического состояния окружающей среды.

ДИСКУССИИ

40-44 388
Аннотация
Обоснована актуальность и значимость применения нового Международного стандарта ИСО 45001, содержащего универсальные требования к системам менеджмента безопасности труда и охраны здоровья трудящихся. Проанализированы концептуальные и ключевые положения проекта стандарта ISO/DIS 45001:2016. Приведена сравнительная характеристика содержаний стандартов ИСО 45001:2016, ИСО 9001:2015 и ИСО 14001:2015. Показана целесообразность применения интегрированной системы менеджмента в качестве превентивной меры, позволяющей предотвратить возникновения травматизма и профессиональных заболеваний в процессе производственной деятельности. Особое внимание уделено необходимости использования риск-ориентированного мышления при принятии решений по обеспечению безопасных условий труда.
45-46 442
Аннотация
Рассмотрен стандарт ИСО 45001 и неадекватный перевод его названия. Сравнена смертность от профзаболеваний и травм, а также риск внезапной сердечной смерти. Обоснован приоритет охраны здоровья перед безопасностью и намечены пути совершенствования этой системы.

ЮБИЛЕЙ



ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)