№ 9 (2016)
Скачать выпуск
PDF
2-5 426
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы профессиональной заболеваемости и принципов организации профпатологической службы в Ростовской области. Обоснована необходимость создания в центрах профпатологии отделений медицинской реабилитации, частично финансируемых из средств Фонда социального страхования РФ.
Юрий Юрьевич Горблянский,
Наталья Владимировна Яковлева,
Надежда Сергеевна Косоротова,
Марина Владимировна Булавина
5-10 413
Аннотация
Рассмотрены результаты ретроспективного анализа первичного обращения в Ростовский областной Центр профпатологии 2791 шахтера-угольщика с профессиональной пояснично-крестцовой радикулопатией (ППКР) за период с 1976 по 2014 г. Установлено, что 975 шахтерам (34,9%) при первичном обращении была проведена экспертиза связи заболевания с профессией и установлен диагноз ППКР, а у 1816 шахтеров (65,1%) была выявлена рецидивирующая боль внизу спины (БНС) и признаки воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья. БНС у шахтеров расценена как предиктор ППКР. Предложен маршрут профилактики ППКР и коморбидных заболеваний у шахтеров на этапе периодических медицинских осмотров (ПМО) и в Центре профпатологии.
Игорь Валентинович Бухтияров,
Ольга Витальевна Сивочалова,
Ольга Геннадиевна Хоружая,
Елена Павловна Конторович
10-14 303
Аннотация
В обзоре рассматривается ряд вопросов нарушения репродуктивного здоровья работников ночных смен. Использованы материалы отечественных и зарубежных авторов, в которых высказаны неоднозначные мнения по поводу их воздействия, например, развития онкологических процессов в репродуктивной сфере работников сменных профессий. Приведены данные экспериментальных и клинико-лабораторных исследований, подтверждающие патологию репродуктивной системы, связанную с работой в ночную смену. Рассмотрен вопрос о роли эпифиза и циркадных ритмов, от которых зависит физиология биологических ритмов организма.
15-18 223
Аннотация
Обсуждаются вопросы обязательного медицинского освидетельствования водителей (порядок проведения, форма медицинского заключения и порядок его выдачи). Рассмотрены категории водителей, в отношении которых проводится обязательное медицинское освидетельствование.
18-23 215
Аннотация
Проведен анализ показателей смертности больных профессиональными заболеваниями в угольной промышленности за 1968-2014 гг. (9271 случай). Выявлено существенное увеличение возраста и стажа работников, впервые взятых на учет в центре профпатологии, а также шестикратное сокращение сроков продолжительности жизни от момента установления диагноза профессионального заболевания до смерти. Обоснована необходимость разработки и реализации порядка динамического наблюдения за состоянием здоровья работников с высоким уровнем профессионального риска и больными профзаболеваниями, а также комплексной системы медицинской реабилитации лиц с начальными стадиями профессиональных заболеваний.
23-27 207
Аннотация
Построены прогнозные модели риска развития профессиональной пояснично-крестцовой радикулопатии (ППКР) в сочетании с вибрационной болезнью (ВБ) и с профессиональной сенсоневральной тугоухостью (ПСНТ) у шахтеров-угольщиков с болью внизу спины (БНС) и признаками воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья. Научно обосновано определение групп высокого и низкого риска нарушения здоровья шахтеров по результатам расчетов предложенных формул прогнозных моделей. Установлено, что с каждым следующим годом после первичного выявления у шахтера БНС и признаков воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья шансы развития ППКР в сочетании с вибрационной болезнью (ВБ) увеличивались на 15% (OR = 1,151; 95%CI = 1,105-1,200), в сочетании с ПСНТ - на 5% (OR = 1,054, 95%CI = 1,097-1,507). Вероятность заболеть ПСНТ в сочетании с ППКР была наибольшей у шахтеров в возрастной группе 30-39 лет, а сочетанное развитие ВБ и радикулопатии наиболее часто отмечалось у шахтеров возрастной группы 40-49 лет (OR = 1,542; 95%CI = 1,154-2,062).
Оксана Петровна Понамарева,
Ольга Геннадиевн Хоружая,
Наталья Владимировна Яковлева,
Елена Павловна Конторович,
Чуквуэмека Чума Узома
27-30 226
Аннотация
Приведен сравнительный анализ состояния сердечно-сосудистого здоровья педагогов начального общего образования, среднего общего образования и дополнительного образования учебных учреждений Ростовской области. Оценка проводилась по 7 уровням показателей «идеального сердечно-сосудистого здоровья».
30-35 284
Аннотация
Проведен анализ проблем действующей системы социальной защиты работников, важнейшими из которых являются страховые выплаты, которые предоставляются на основе экспертно составленных списков производств, видов работ, профессий без учета фактических условий труда на конкретных рабочих местах, состояния здоровья и трудоспособности работников. Предложены направления их решения.
35-38 202
Аннотация
В статье, на основании обследования работающих в условиях воздействия различных факторов производственной среды крупных промышленных предприятий, обсуждаются результаты сравнительной оценки некоторых показателей гуморального иммунитета. Обосновывается возможность использования иммуноглобулинов классов A, M, G в качестве доступного индикатора оценки функциональных резервов организма, являющихся одним из главных факторов риска профессионального здоровья. Своевременное выявление и анализ факторов риска позволит совершенствовать методологию паспортизации трудовых коллективов промышленных предприятий, разработку инновационных способов диагностики и реабилитации работающего населения.
39-42 301
Аннотация
Рассмотрены требования к работодателю, регулирующие порядок выбора и организации применения респираторов в РФ. Показаны недостатки этих требований, их несоответствие современным западным стандартам, и то, что выполнение этих требований не снижает риск чрезмерного воздействия воздушных загрязнений до безопасного. Показана недопустимость снижения классов вредности при использовании рабочими респираторов в соответствии с требованиями законодательства. Даны рекомендации по совершенствованию требований к защите рабочих от воздушных загрязнений.
ИЗ ИСТОРИИ ПРОФПАТОЛОГИИ
42-46 1192
Аннотация
Авторами публикации предпринята попытка проследить историю развития отечественной профессиональной патологии, анализа особенностей ее формирования на территории Российской Федерации, показаны основные этапы и ключевые моменты ее становления в XIX-XXI вв.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)