№ 5 (2016)
Скачать выпуск
PDF
1-2 218
Аннотация
Представлены итоги по основным научным направлениям, разрабатываемым в институте со дня его основания, и перспективы дальнейшего развития в области общественного здоровья и здравоохранения, гигиены, медицины труда, экологии человека.
3-5 213
Аннотация
Обозначена проблема сохранения трудового потенциала населения России, в большей степени выраженная в промышленных городах Сибирского федерального округа. Базируясь на опыте ряда выдающихся ученых РФ в области медицины труда и гигиены окружающей среды (Измеров Н.Ф., Прокопенко Л.В., Атьков О.Ю., Беляев Е.Н., Бухтияров И.В., Бушманов А.Ю., Верещагин А.И., Головкова Н.П., Кузьмина Л.П., Матюхин В.В., Тихонова Г.И., Ушаков И.Б. и др.), в соответствии с президентскими указами и при поддержке сибирского медицинского академического сообщества, сотрудники Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний (руководитель - д.м.н., профессор Захаренков В.В.) осуществляют научное обоснование приоритетных направлений государственной политики в Сибирском регионе, доводя их до ранга мероприятий комплексных целевых программ, предполагающих включение в их исполнение существующих установок и возможностей служб различных ведомств. Обозначены концептуальные положения и основные принципы программных решений; представлен один из механизмов практической реализации.
6-10 252
Аннотация
Проведено комплексное обследование 87 металлургов алюминиевого производства с хронической фтористой интоксикацией и 43 металлургов без профессиональной патологии в возрасте от 40 до 60 лет для оценки факторов, ассоциированных с риском развития мультифокального атеросклероза у работников алюминиевого производства с хронической фтористой интоксикацией. Установлено повышение частоты ишемической болезни сердца и сочетания атеросклероза экстракраниальных и периферических артерий у работающих, подвергающихся длительному воздействию соединений фтора. У металлургов с хронической фтористой интоксикацией выявлена большая частота гипер-фибриногенемии и коронарного типа личности А по сравнению с работающими без профессиональной патологии.
Н. Н. Михайлова,
В. В. Захаренков,
М. С. Бугаева,
О. И. Бондарев,
А. С. Казицкая,
Н. В. Кизиченко,
Е. В. Уланова
11-15 276
Аннотация
Выявлена специфичность морфологических изменений в органах-мишенях в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора. Показано, что вдыхание угольно-породной пыли сопровождается развитием необратимых склерозирующих и дегенеративных изменений, прежде всего в легких и бронхах, уже на 6-й неделе эксперимента. В печени выраженные изменения паренхимы и стромы сдерживаются репаративными процессами до 9-й недели. Накопление фторида натрия в организме приводит к необратимым некротическим изменениям, в первую очередь в печени, на 6-й неделе интоксикации. При этом морфологические нарушения легких и бронхов незначительны, носят характер иммунного воспаления в виде дегенеративных изменений только после 9-й недели. Независимо от воздействующего фактора изменения в сосудах характеризуются гипертрофией медии и интимы с развитием эндотелиальной дистрофии и гиалиноза с 6 недели эксперимента.
Н. И. Панев,
В. В. Захаренков,
О. Ю. Коротенко,
С. Н. Филимонов,
Р. Н. Панев,
Н. И. Гафаров,
Ф. А. Лузина
16-20 458
Аннотация
Для разработки прогностической системы нами изучены частота атеросклероза и его факторов риска у 152 работников угольных шахт юга Кузбасса (проходчиков, горнорабочих очистного забоя, машинистов горных выемочных машин), страдающих антракосиликозом. Атеросклероз был выявлен у 124 (81,6%) шахтеров с антракосиликозом. С помощью метода Байеса для независимых признаков и метода последовательного анализа Вальда создан способ, позволяющий прогнозировать атеросклероз с поражением коронарных, экстракраниальных и периферических артерий у шахтеров с антракосиликозом. Наибольший риск развития атеросклероза у шахтеров с антракосиликозом ассоциирован со следующими показателями: возраст 45 лет и старше, наличие артериальной гипертензии, курения, абдоминального типа ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, дыхательной недостаточности, отягощенной по ИБС наследственности, гиперхолестеринемии; повышение холестерина липопротеидов низкой плотности; понижение холестерина липопротеидов высокой плотности; повышение коэффициента атерогенности; наличие гипертриглицеридемии, гипергомоцистеинемии, гиперфибриногенемии; увеличение уровня С-реактивного белка; наличие гиперстенического типа по индексу Риса-Айзенка, андроморфного типа по индексу Тэннера, маркеров групп крови А (II) и В (III), резус (-), MN и NN. Путем увеличения количества анализируемых факторов и выбора дополнительных маркеров, повышена точность прогнозирования развития атеросклероза, что позволяет своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия.
А. Г. Жукова,
Н. Н. Михайлова,
Т. К. Ядыкина,
Д. А. Алехина,
Л. Г. Горохова,
Д. В. Романенко,
М. С. Бугаева
21-24 288
Аннотация
Исследованы внутриклеточные защитные механизмы печени в динамике развития хронической фтористой интоксикации. Показано, что на ранних стадиях затравки фтором (1-3 недели) в печени увеличивался синтез защитных белков HIF-1a, НОх-1, НОх-2 и HSP72, ограничивающий свободнорадикальное окисление в гепатоцитах. На поздних сроках хронической фтористой интоксикации (6-12 недель) повреждающий эффект фтора обусловлен его генотоксичностью - способностью угнетать синтез внутриклеточных защитных белков и ферментов основных метаболических циклов в печени.
25-27 330
Аннотация
Горнорудная промышленность характеризуется неблагоприятными условиями труда, что определяет высокие уровни риска профессиональной заболеваемости. В статье представлены результаты гигиенической оценки условий труда и рисков нарушения здоровья работников Таштагольского горнорудного предприятия Кемеровской области от воздействия неблагоприятных производственных факторов: шума, запыленности, токсичных веществ. Представлен дендрит производственно-профессиональных групп горнорудного производства, построенный на основе значений факторов производственной среды, и таксономический показатель, характеризующий совокупный уровень риска, связанного с вредными факторами производственной среды.
28-31 340
Аннотация
Проанализированы изменения статистических, спектральных и нелинейных показателей вариабельности ритма сердца в ответ на пробу с активным ортостазом у лиц молодого возраста, занимающихся физическим трудом, результаты сопоставлены с гемодинамическими показателями. Показано, что у пациентов с нейрогенными обмороками уже в молодом возрасте нарушается симпатическая вазомоторная регуляция, еще до клинической манифестации в виде ортостатической гипотензии. По сравнению с распространенным тилт-тестом, спектральный анализ вариабельности ритма сердца во время активной ортостатической пробы может быть более полезен для выявления начальных расстройств автономной регуляции.
32-35 270
Аннотация
В эксперименте изучен риск возможного токсического действия на организм лекарственных препаратов - производных 1,4-бензодиазепина - при однократном и многократном поступлении внутрижелудочно, ингаляционно, эпикутанно. Даны рекомендации по гигиеническому нормированию производных 1,4-бензодиазепина - алпразо-лама, диазепама, мезапама и нозепама. Результаты исследования легли в основу обоснования ориентировочного безопасного уровня воздействия алпразолама на уровне 0,1 мг/м3, диазепама на уровне 0,2 мг/м3, мезапама на уровне 0,3 мг/м3 и нозепама на уровне 1,0 мг/м3 в воздухе рабочей зоны.
36-39 468
Аннотация
В статье представлены результаты оценки рисков: хронической интоксикации; острых токсических эффектов; канцерогенного; развития профессиональных заболеваний пылевой этиологии. Выявлено, что наиболее высокие уровни риска хронической интоксикации и канцерогенного риска имеют работники угольных разрезов. Наиболее опасной является профессия машиниста тепловозов. Высокий риск профессионального заболевания пылевой этиологии отмечается у работников электросталеплавильного и рельсобалочного производств. Наиболее опасны профессии сталеваров электропечей, подручных сталевара, машинистов крана, вальцовщиков стана горячей прокатки, нагревальщиков металла. Выявлены загрязняющие вещества, вносящие наибольший вклад в формирование риска для здоровья работников.
40-43 254
Аннотация
В работе представлены результаты по экспериментальному моделированию воздействия наночастиц серебра, инкапсулированных в природную полимерную матрицу арабиногалактана, на ткань головного мозга белых беспородных крыс. Крысам парентерально вводили наночастицы серебра, инкапсулиованные в полимерную матрицу арабиногалактана в дозе 100 и 500 мкг серебра на килограмм массы тела животного. Исследовали экспрессии двух белков участвующих в процессе апоптоза, по митохондриальному типу активации - сaspase-3 и белок bcl-2, В динамике эксперимента в обследованных группах отмечается выраженный дозо - зависимый эффект экспрессии белка bcl- 2 и увеличение числа caspase-3-эксперссированных и не экспрессированых гиперхромных клеток при воздействии аргентумарабиногалактана, что свидетельствует о нарушениях структуры клетки и развитии процесса апоптоза.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ И ЮБИЛЕИ
44-46 258
Аннотация
В статье представлены исторические материалы о русском ученом Владимире Владимировиче Святловском, авторе первого русского руководства по медицине труда - «Фабричная гигиена». Роль ученого в развитии отечественной науки, его вклад в проблемы сохранения здоровья работников, его труды и выступления - все это нашло отражение в данной публикации.
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)