Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
1-4 2013
Аннотация
Изучены перспективы сохранения трудоспособности после коронарного стентирования при ИБС и нарушениях ритма сердца. Обследовано 158 работников железнодорожного транспорта, которым выполнена полная эндоваскулярная реваскуляризация миокарда стенозов коронарных артерий; у всех были желудочковые нарушения ритма сердца на этапе до коронарных вмешательств. Выявлено, что в отдаленном периоде (в среднем - через 16 мес.) после коронарного стентирования полное исчезновение желудочковых экстрасистол (ЖЭС) I и III градации наблюдалось в 77,8 и 54,5%, случаях соответственно, но только в 11,9% случаях ЖЭС IV градации. ЖЭС оставались неизмененными по своим характеристикам в 44,3% случаев. Установлена достоверная связь сохранения ЖЭС IV градации с индексом массы тела (ОР = 5,49, 95%ДИ: 0,87-34,67), уровнем общего холестерина (ОР = 1,69, 95%ДИ: 1,06-2,69), липопротеидов низкой плотности (ОР = 1,66, 95%ДИ: 1,00-2,76) а также фракцией выброса левого желудочка ниже 45% (ОР = 1,61, 95%ДИ: 1,14-2,27), «нагрузочными» ЖЭС до реваскуляризации миокарда (ОР = 3,1, 95%ДИ: 1,78-5,41). Это говорит о необходимости коррекции указанных факторов риска нарушений ритма сердца для восстановления трудоспособности работников.
5-9 608
Аннотация
В работе изучена аллостатическая нагрузка у работников железнодорожного транспорта как показатель влияния стресса. Проанализированы биомаркеры, образующие индекс аллостатической нагрузки (ИАН), их соотношение при разном уровне ИАН. Выявлено преобладание умеренной аллостатической нагрузки в группе обследованных. Определено, что наибольший вклад в ИАН вносит систолическое и диастолическое АД, общий холестерин и гемоглобин. Проведено сравнение моделей расчета ИАН при разном наборе биомаркеров.
10-14 319
Аннотация
В статье рассмотрена распространенность синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), его роль в нарушении здоровья работников, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте. Проанализированы существующие стандарты профпригодности у работников, выполняющих критически важную операторскую деятельность и способы их отбора с возможным наличием СОАС. Предложены рекомендации 1-го этапа по выявлению СОАС у работников, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте. Показано, что СОАС может привести к прямой угрозе безопасности выполнения операторской деятельности, авариям, к ранней инвалидизации из-за возникновения жизнеугрожающих осложнений, к профнепригодности специалистов из-за заболеваний, взаимосвязанных с СОАС, таких как артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет, метаболический синдром, нарушения ритма и проводимости сердца, ожирение.
15-19 255
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния сеансов релаксации на эмоциональное и психофизиологическое состояние работников локомотивных бригад в условиях специально оборудованной кабины психоэмоциональной разгрузки «Vivid Silence» («Живая тишина»), создающей иллюзии отдыха на природе. Выявлено, что влияние релаксационных сеансов проявляется в улучшении настроения, снижении артериального давления, улучшении скорости реагирования, снижении числа ошибочных действий. Целенаправленное обучение специалистов приемам саморегуляции чрезвычайно важно как в плане подготовки к выполнению трудовой деятельности, так относительно профилактических и социальных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья работников локомотивных бригад.
20-22 237
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния лекарственного препарата Каптоприл (25 мг) на профессиональную деятельность работников локомотивных бригад в условиях моделирования реальных поездок в ночное время с использованием тренажерного комплекса «Кабина машиниста локомотива ЭП1М». Установлено, что однократное применение препарата Каптоприл (25 мг) в условиях смоделированной поездной деятельности позволило повысить надежность профессиональной деятельности, которая проявилась в снижении количества ошибочных действий машинистов локомотива при работе в ночное время, а также в виде психофизиологической регуляции различных психических актов.
23-26 809
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы биоэтики, встающие при применении генетического тестирования как технологии персонализированной медицины с целью профилактики и ранней диагностики профессиональных заболеваний, связанных с вопросом «Кто имеет право знать результаты генетического теста?». Проанализированы принципы и правовые нормы, регулирующие права человека на охрану информации о здоровье, причины опасений дискриминации работников из-за результатов генетических тестов. Подчеркнута необходимость отличать дискриминацию от разумных ограничений в интересах работающих граждан в случаях, когда условия работы могут иметь опасные последствия для здоровья человека в силу его генетической предрасположенности.
27-30 297
Аннотация
Функциональная надежность машиниста и помощника машиниста локомотива является одним из наиболее важных факторов безопасности движения на железнодорожном транспорте. Способность к управлению железнодорожным транспортным средством определяется с помощью критериев соответствия профессионально важным качествам машиниста и помощника машиниста, а также функционального состояния нервных процессов. Снижение надежности, выражающееся в ухудшении функционального состояния машиниста или потере им профессионально важных качеств, может быть связано с различными заболеваниями, наиболее распространенными из которых являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Заболевания, связанные с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, способны привести к развитию когнитивных нарушений разной степени выраженности [3]. На этапе легких когнитивных нарушений точная диагностика способствует эффективной профилактике развития заболевания и сохранению профессионально важных качеств машиниста. Использование нейропсихологических методов в диагностике легких когнитивных нарушений позволяет не только определить наличие и количественную выраженность когнитивного снижения, но и предположить механизм его развития, что в конечном итоге увеличивает эффективность проводимых коррекционных мероприятий.
31-35 458
Аннотация
В статье представлены данные об особенностях течения хронического панкреатита (ХП) у работников железнодорожного транспорта (машинисты, помощники машинистов, диспетчеры) на фоне тревожно-депрессивных расстройств. Установлено, что болевой синдром и диспепсические нарушения у пациентов с аффективной патологией носили постоянный характер, превышая интенсивность аналогичных жалоб пациентов, страдающих только хроническим панкреатитом. При выполнении психофизиологических тестов у 83% пациентов с коморбидной патологией отмечена значительная психомоторная заторможенность в виде достоверного снижения скорости зрительно-моторных реакций. Фармакологическая коррекция препаратами группы анксиолитиков (адаптол, афобазол) в сочетании со стандартной терапией обострения хронического панкреатита позволила улучшить клиническое состояние пациентов, однако прием препарата адаптол снижал скорость простой зрительно-моторной реакции, что исключает его назначение у лиц операторских профессий. Фармакотерапия хронического панкреатита, включавшая наряду со стандартной терапией применение препарата афобазол, способствовала достоверному улучшению профессионально значимых психофизиологических функций. На данное исследование получен патент на изобретение.
36-39 254
Аннотация
Комплексное лечение с применением аппликаций нафталана в сочетании с неселективной хромотерапией проведено у 64 машинистов локомотивных бригад в возрасте от 40 до 69 лет с остеоартрозом коленных суставов 1-3-й стадии. Выявлено, что оптимизированные схемы лечения заболевания эффективно снижают интенсивность болевого синдрома, улучшают функциональное состояние пораженных суставов, способствуют повышению качества жизни пациентов при отсутствии побочных эффектов. Сравнительный анализ результатов проведенного исследования показал, что эффективность сочетанного применения нафталана и неселективной хромотерапии превосходит изолированное действие нафталана.
40-44 440
Аннотация
Представлены данные по анализу динамики и структуры первично установленной профессиональной заболеваемости в Республике Башкортостан по архивным документам ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», динамика профессиональной заболеваемости за период 2008-2014 годы; определены ее региональные особенности.
45-49 282
Аннотация
В публикации представлены материалы о зарождении молодежного движения в медицинской науке, приоритетах развития данного направления в государственной политике, основных исторических моментах ее формирования, проведении мероприятий молодых ученых и специалистов, их роли в продвижении и реализации исследовательской работы. В частности, эти вопросы раскрыты на примере участия молодежи в медицинской науке, гигиене и науке о сохранении здоровья работающих - медицине труда.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)