Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
1-6 379
Аннотация
В работе отражены результаты оценки состояния кардиореспираторной системы рабочих пылеопасных производств, основанные на определении адаптационного потенциала путем расчета индекса функциональных изменений и проведения пробы с 6-минутной ходьбой с непрерывной оценкой насыщения крови кислородом и частоты сердечных сокращений. Адаптационные нарушения подтверждены результатами исследования функции внешнего дыхания и ЭХО-кардиографии.
6-11 1508
Аннотация
Представлены результаты исследований по влиянию высокодисперсного аэрозоля, образуемого при традиционных плазменных процессах, на здоровье операторов. Рассмотрены новые технологии получения металлсодержащей нанопродукции; рекомендованы меры защиты здоровья работников, методы и приборы контроля наноаэрозоля в воздухе.
12-16 410
Аннотация
Имидаклоприд - относительно новый инсектицид химического класса неоникотиноидов, обладающих нейроактивностью для насекомых, относится к одним из наиболее широко используемых инсектицидов в мире. Для целей биомониторинга экспозиции работающих с пестицидами создан метод определения низких уровней имидаклоприда в моче операторов, основанный на тандемной жидкостной масс-спектрометрии с источником ионизации - электростатическое распыление (положительная ионизация) в режиме мульти реакционного мониторинга с дочерним ионом (масса/заряд) 209 для количественного расчета и ионом 175,1 для подтверждения по ионному соотношению. Для исследования отбирали суточную мочу, около 100 мл усредненной пробы замораживали и хранили при температуре -200С до анализа. Перед выполнением экстракции образец размораживали, отбирали аликвоту объемом 5 мл, разбавляли 5 мл 0,1% муравьиной кислоты. Концентрирование вещества из образцов мочи выполняли твердофазной экстракцией с применением патронов на основе октадецилсилана, элюирование - 1 мл метанола. Нижний предел детектирования имидаклоприда в моче - 0,02 нг/мл, количественного определения 0,1 нг/мл, диапазон линейности измеряемых концентраций 0,1-10 нг/мл. Метод апробирован для мониторинга экспозиции работающих с препаратами на основе имидаклоприда в натурных условиях применения пестицидов в сельском хозяйстве при различных технологиях обработки. Имидаклоприд идентифицирован в моче двух профессиональных операторов после выполнения работ по протравливанию семян пшеницы и их последующему высеву на уровне нижнего предела детектирования (0,02 нг/мл) и 0,34 нг/мл.
17-23 237
Аннотация
Применение современных технологий и пестицидов для предпосевной обработки посадочного материала гарантирует минимальный риск вредного воздействия на работающих при строгом соблюдении технологических регламентов (норма расхода препарата и рабочего раствора, отрегулированная техника и др.) и требований безопасности (использование рекомендуемых средств индивидуальной защиты, своевременная очистка оборудования и др.).
23-26 221
Аннотация
Работа посвящена опыту применения надлежащей лабораторной практики (НЛП) при проведении гигиенических исследований для определения экспозиционных уровней в воздухе и на коже работающих пестицидов в натурных условиях сельскохозяйственного производства.
26-30 305
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния дезадаптивных психологических установок на формирование и восприятие болевого синдрома 148 больных вибрационной болезнью. Определены клинико-психологические предикторы эффективности лечения болевого синдрома у больных вибрационной болезнью.
30-34 265
Аннотация
Представлены результаты изучения метаболических процессов у рабочих, подвергающихся воздействию вибрации, выявлена активация процессов перекисного окисления липидов, угнетение антиокислительной системы, изменение процессов внутриклеточного обмена, определены зависимость изменений изучаемых показателей от стажевой дозы вибрации.
34-36 238
Аннотация
В статье представлены результаты использования внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) у горнорабочих с сердечно-сосудистой патологией. После проведенной оценки состояния сердечно-сосудистой системы горнорабочим с высоким сердечно-сосудистым риском был назначен курс профилактических процедур, в которых к традиционному медикаментозному лечению была добавлена внутривенная лазеротерапия. Отмечены антиаритмический, антигипертензивный, антиатерогенный и антиагрегационный эффекты комплексной терапии с использованием ВЛОК у горнорабочих с высоким кардиоваскулярным риском с последующим его снижением в результате лечения.

ДОКУМЕНТЫ

37-48 1157
Аннотация
Потеря слуха, вызванная шумом - медленно развивающееся нарушение слуха, причиной которого является воздействие производственного шума, уровень которого превышает предельно допустимый, представляющее собой поражение звуковоспринимающего отдела слухового анализатора и проявляющееся клинически в виде хронической двусторонней сенсоневральной тугоухости. В настоящее время не существует лекарств и методов лечения, обеспечивающих излечение сенсоневральной тугоухости. Регулярное, индивидуально подобранное лечение должно быть направлено на патогенетические механизмы и отдельные клинические симптомы сенсоневральной тугоухости, а также предупреждение осложнений. Для усиления эффекта фармакотерапии рекомендуется применение немедикаментозных методов лечения, улучшающих лабиринтный кровоток, процессы тканевого и клеточного метаболизма.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)