Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
1-5 281
Аннотация
В статье отражены результаты лечения 417 больных (186 мужчин и 231 женщин) пограничными психическими расстройствами в возрасте от 18 лет до 71 года. Доказано, что применение разработанных комплементарных методов, в большей степени при использовании лечебного комплекса, способствует улучшению психоэмоционального состояния у больных с пограничными психическими расстройствами, что подтверждается результатами медико-диагностического тестирования по данным психометрических тестов (сокращенный многопрофильный опросник личности, шкалы Бека, Спилбергера - Ханина, тест «самочувствие, активность, настроение»).
6-10 399
Аннотация
В статье отражены результаты лечения 90 больных первичной открытоугольной глаукомой 1- и 2-й стадии (137 глаз). Авторами доказано, что применение разработанного метода магнитотерапии способствует по сравнению со стандартной медикаментозной терапией более быстрому и выраженному регрессу клинической симптоматики и улучшению зрительных функций у больных первичной открытоугольной глаукомой как при первой, так и при второй стадии заболевания.
11-14 280
Аннотация
Статины - препараты первого выбора при гиперхолестеринемии и комбинированной гиперлипидемии разной степени выраженности у широкого круга пациентов. Одним из самых эффективных препаратов из группы статинов является аторвастатин. В России аторвастатин представлен двумя десятками препаратов, большая часть которых является генериками. В статье приведены данные об эффективности, безопасности и хорошей переносимости генерического аторвастатина препарата Липтонорм.
15-17 701
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы использования недигидропиридиновых антагонистов кальция верапамила и дилтиазема в лечении пациентов с артериальной гипертензией, стенокардией, кардиомиопатией и нарушением ритма сердца, для вторичной профилактики ИБС. Оценивается их кардио-, ангио-, нефропротективное действие, способность предупреждать развитие гипертрофии левого желудочка, возможность применения у больных, перенесших инфаркт миокарда. Обсуждаются проблемы переносимости и безопасности антагонистов кальция пролонгированного действия в сравнении с короткодействующими препаратами.
18-20 266
Аннотация
Внебольничная пневмония является одним из распространенных инфекционных заболеваний органов дыхания. Адекватная терапия внебольничной пневмонии с учетом тяжести заболевания и проблем резистентности возбудителей заболевания является крайне актуальной. В статье изложены современные представления о стандартах терапии внебольничной пневмонии. Описаны результаты собственного исследования, целью которого явилось изучение антибактериальной терапии при лечении внебольничной пневмонии на амбулаторном этапе в период с 2004 по 2012 годы. Проведена оценка соответствия проводимой терапии национальным клиническим рекомендациям.
21-23 706
Аннотация
Под наблюдением находилось 12 пациентов, получающих различные препараты противоопухолевой терапии. 1-ю группу составили пациенты с развившимся ладонно-подошвенным синдромом различной степени тяжести, которым проводилось комплексное лечение, включающее ИК-терапию и топическое средство на основе антиоксидантов. 2-я группа пациентов без ЛПС, которым проводилось профилактическое лечение в виде ИК-терапии. В 1-й группе у всех пациентов отмечалось снижение степени тяжести клинических симптомов ЛПС. Во 2-й группе у 80% пациентов ладонно-подошвенный синдром не развился, у 20% соответствовал легкой степени тяжести. Пациентам с высоким риском развития ЛПС на фоне приема противоопухолевой терапии рекомендуется проведение курсов ИК-терапии и применение наружного средства с антиоксидантной активностью.
24-28 227
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты применения фототерапии и фотохимиотерапии при лечении кожных заболеваний у детей, риски, связанные с применением этих методов, профилактические и лечебные мероприятия, а также необходимые меры предосторожности при назначении данной терапии в детской практике.
29-32 261
Аннотация
На основании проведенного профилактического исследования работников основного производства Сибирского химического комбината (г. Северск) установлена высокая частота регистрации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (избыточная масса тела, гиподинамия, дислипидемия, артериальная гипертония), низкий уровень адаптационного потенциала и интегрального показателя соматического здоровья как донозологических критериев патологии системы кровообращения. Полученные результаты позволяют рекомендовать включение в программы периодических медицинских осмотров исследований, направленных на выявление ранних критериев нарушения здоровья, и определение приоритетных направлений для разработки профилактических мероприятий у персонала предприятий атомной промышленности.
33-37 515
Аннотация
Изучена связь профессиональной сенсоневральной тугоухости (ПСНТ) с факторами риска у работников локомотивных бригад. Обследованы 173 работника локомотивных бригад, разбитых на две группы: I группа - с ПСНТ (n = 85) и II группа - без ПСНТ (n = 88). Изучены производственные факторы, для оценки экспозиции шума рассчитана эффективная стажевая доза. Проведено комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование. При анализе структуры признаков использовали метод главных компонент, определяли также отношение шансов. Установлена достоверная связь ПСНТ со стажем работы, артериальной гипертензией, дислипидемией, для которых отношение шансов OR составляет 5,7 (95%CI:2,98-11,00), 1,88 (95%CI:1,03-3,43) и 2,79 (95%CI:1,5-5,18), соответственно. Это говорит о необходимости коррекции гипертензии и дислипидемии.
38-41 206
Аннотация
На предприятии самолетостроения во время производственного микроцикла (перед началом смены, во время последнего часа работы и через час после ее окончания) проведен спектральный анализ вариабельности сердечного ритма у 70 мужчин - сборщиков-клепальщиков в возрасте 25-59 лет, распределенных на две группы в зависимости от используемого производственного оборудования: в 1-й использовался стандартный виброинструмент, во 2-й - пневмоинструменты с пониженными параметрами виброскорости. Во 2-й группе трехкратное исследование в течение рабочей смены выявило адекватную реакцию звеньев вегетативной нервной системы на вибрационное воздействие, в 1-й группе отмечена негативная динамика в виде централизации регуляторных процессов и отсутствия адекватного восстановления через час после работы.

ИЗ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ ТРУДА

41-44 327
Аннотация
В статье представлена история возникновении в Российской Империи научных исследований и публикаций по вопросам здоровья работников, возникновении заболеваний, связанных с трудом, предупреждении и лечении таких заболеваний, методах профилактики.
45-49 325
Аннотация
В статье излагается более чем столетняя история возникновения и совершенствования организации и проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников во вредных и опасных условиях труда.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)