Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
1-3 248
Аннотация
В статье рассмотрены системные подходы к управлению риском для здоровья населения и развитие партнерских отношений между учреждениями Роспотребнадзора и социально ответственного бизнеса.
4-8 272
Аннотация
В статье изложена методология оценки и управления риском для здоровья населения в системе законодательного регулирования санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Показана схема оценки и управления профессиональными рисками.
9-12 282
Аннотация
Состояние здоровья рабочих в неблагоприятных условиях медеплавильного производства определяется широким спектром соматической производственно обусловленной патологии. Экономический ущерб от нарушения здоровья рабочих в связи с развитием только сердечно-сосудистых заболеваний может составлять значительную величину. Для снижения величины этого ущерба необходимо проведение гигиенических мероприятий по улучшению условий труда, влияющих на ограничение профпригодности рабочих в этих условиях, мероприятий по уменьшению контролируемых факторов сосудистого риска и профилактике производственно обусловленных сердечнососудистых заболеваний.
13-15 291
Аннотация
При экономической оценке риска нарушений здоровья работников предлагается оценивать стоимостной эквивалент не самого здоровья, а предотвращенный риск здоровью работника. Оценивался потенциальный недопроизведенный продукт в период нетрудоспособности и оценка изменений по налоговым поступлениям (кроме потерь по ВВП). Данный подход был апробирован при оценке риска для здоровья работников, занятых на выполнении подземных горных работ на предприятии по добыче калийных солей. Применение математических моделей развития неблагоприятных эффектов, позволили проследить динамику развития этих эффектов и спрогнозировать вероятность развития заболеваний для исследуемой группы работников.
16-19 270
Аннотация
Состояние атмосферного воздуха селитебной зоны г. Норильска на фоне значительных и длительное время не снижающихся объемов выбросов загрязняющих химических веществ от ведущих источников - предприятий металлургической промышленности - формирует риски здоровью населения, подтверждаемые высокой заболеваемостью поражаемых органов и систем у жителей северного города. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия данной территории требует разработки и реализации гигиенических, организационных, социальных мер по защите населения, проживающего в неблагоприятных районах.
20-21 323
Аннотация
В данной работе описан опыт применения биологической реабилитации методом коррекции альгоценоза (альголизация) питьевых водоемов Нижнетагильского промышленного узла. Работы по биологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского питьевых водохранилищ, проводимые в 2011-2012 гг., привели к значительному улучшению качества воды по эколого-гидрохимическим и эколого-гидробиологическим параметрам, о чем свидетельствовало отсутствие «цветения» водоемов сине-зелеными водорослями, снижение индекса сапробности. Произошло значительное снижение концентрации таких загрязняющих веществ как тяжелые металлы - железо, марганец, медь, нефтепродукты, уменьшение запаха и улучшение качества воды по гидрохимическим показателям до второго класса по индексу загрязнения воды.
22-24 286
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос санитарно-защитных зон (СЗЗ) с точки зрения принятых экологических решений и экономической составляющей, и подход к расчету наиболее оптимального соотношения между ними.
25-28 270
Аннотация
Работа посвящена выявлению функциональных и клинико-лабораторных маркеров нарушений здоровья работников основных производств предприятия по обогащению меди, использующихся с целью ранней диагностики и профилактики патологии органов дыхания.
29-31 218
Аннотация
В исследованиях, проведенных на 38 мужчинах в лабораторных и на 81 мужчине в производственных условиях 13 металлургических предприятий установлен ряд достоверных явлений, вызываемых применением сухого произвольного апноэ от 10 до 60 с. В состояниях мышечного покоя и при выполнении физических работ выявлено, что произвольное апноэ формирует преходящую гиперкапничекую порцию крови в артериальном русле легких. Впервые установлено, что эта порция в потоке массы остальной крови распространяется в организме как анаболическая волна. Она несет в себе повышенную концентрацию низкомолекулярного материала СО2 и высвобождает из его депо в организме дополнительный (названный волновым) О2, который он в условиях вызываемого апноэ повышения артериального давления использует для аэробного синтеза дополнительной АТФ. Указанные явления характеризуют формирование и развитие у рабочих новой, полезной для здоровья физиологической системы - функциональной системы мотивации достижения здорового образа жизни (ЗОЖ).
32-35 285
Аннотация
Рассмотрены вопросы профессиональной и общей коморбидности больных профессиональной поясничнокрестцовой радикулопатией (ПКР) шахтеров-угольщиков (2791 чел.), наблюдавшихся в центре профпатологии в 1976-2014 гг. У пациентов с ПКР без профессиональной микст-патологии возраст установления профессионального заболевания в среднем был на 3-5 лет меньше и им на 2-4 года раньше от момента первичного обращения устанавливали профессиональное заболевание. Анализ частоты встречаемости общих коморбидных заболеваний при ПКР и профессиональной микст-патологии позволил выявить ряд закономерностей, в частности: у пациентов, впервые обратившихся с признаками воздействия вибрации, чаще, чем у пациентов с люмбалгией, развивается АГ, тогда как в группе риска по воздействию шума на орган слуха выше риск развития ИБС.

ДОКУМЕНТЫ

36-49 1254
Аннотация
Целью разработки настоящих клинических рекомендаций является создание основанных на доказательных данных пошаговых протоколов, помогающих практическому врачу и пациенту принять правильное решение по оценке состояния здоровья, лечению больных пневмокониозами и профилактике этого заболевания. Пневмокониозы - интерстициальные заболевания легких профессионального генеза, вызванные длительным вдыханием неорганической пыли, характеризующиеся хроническим диффузным асептическим воспалительным процессом в легочной ткани с развитием пневмофиброза. В настоящее время не существует лекарств и методов лечения, обеспечивающих излечение пневмофиброза и изменение динамики снижения функции легких. Регулярное, индивидуально подобранное лечение должно быть направлено на патогенетические механизмы и отдельные клинические симптомы пневмокониоза, а также предупреждение осложнений. Для усиления эффекта фармакотерапии рекомендуется применение немедикаментозных методов лечения, улучшающих функциональные возможности бронхолегочной системы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)