Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 12 (2015)
Скачать выпуск PDF
1-6 365
Аннотация
Обоснована методика оценки и прогнозирования риска медико-демографических потерь, связанных с влиянием разнородных факторов среды обитания на показатели смертности и заболеваемости трудоспособного населения. Предложенные методы и подходы апробированы на примере регионов Дальнего Востока и Северного Кавказа, ориентированных на опережающие, модернизационные стратегии развития. По результатам математического моделирования охарактеризованы связи внешнесредовых и социально-экономических факторов риска с ответами со стороны здоровья населения. Показано, что данные факторы формируют ежегодные вероятностные региональные потери на уровне от нескольких десятков до более тысячи смертей экономически активных лиц и до нескольких сотен случаев выявления нетрудоспособности. Доказано, что прогрессирующая трудонедостаточность и ухудшение здоровья экономически активного населения являются значимым препятствием на пути модернизации регионов России.
6-10 300
Аннотация
Формирование контингента риска развития заболеваний системы кровообращения будет способствовать повышению результативности медико-профилактических мероприятий по управлению риском артериальной гипертензии. Эпидемиологический анализ позволил установить достоверную связь предикторов развития артериальной гипертензии с условиями труда машинистов горно-выемочных машин (ГВМ) и подтвердил реализацию установленного в ходе априорной оценки высокого профессионального риска. Применение методов математического моделирования позволило дать прогноз нарастания вероятности развития заболевания: при уровне шума 94 дБА по окончанию 10 лет работы у 17,9% работников можно ожидать развития артериальной гипертензии, препятствующей продолжению работы. Результаты прогнозирования вероятности развития артериальной гипертензии позволяют формировать группы риска для проведения медико-профилактических технологий управления профессиональным риском, а установление предикторов позволит уточнить необходимость применения медико-профилактических мероприятий на индивидуальном уровне.
10-13 219
Аннотация
Проведено обследование женщин, работающих на химическом производстве резинотехнических изделий в условиях сочетанного воздействия комбинации химических факторов (азота оксиды и углерода оксид) и шума, превышающего ПДУ на 3,7-27,5%. Установлено повышение фагоцитарной активности, снижение содержания сывороточных иммуноглобулинов IgM и IgG, угнетение экспрессии CD25 и CD95 Т-клеточных рецепторов, а также замедление апоптоза запускаемого через Fas-рецептор, ассоциированных с условиями труда. Выявленные нарушения реализуются на фоне особенностей генетической вариабельности у женщин, которая характеризуется распространенностью мутантных аллелей генов FAS и TNFR с минорным гомозиготным генотипом.
13-16 305
Аннотация
Представлены результаты экспериментального исследования острой ингаляционной токсичности нанодисперсного оксида марганца, широко используемого в производстве продуктов нового поколения. В ходе технологического процесса возможно образование в воздухе рабочей зоны аэрозоля наноразмерного оксида марганца, что обуславливает опасность ингаляционного экспонирования работающих. Установлено, что исследуемое вещество является наноматериалом с преимущественным размером сечения частиц нитевидной формы 15-29 нм. Вещество обладает острой токсичностью при ингаляционном воздействии в виде аэрозоля. CL50 при 4-часовой экспозиции для крыс линии Wistar составляет 120 мг/м3 (1-й класс опасности). Клиническая картина острой интоксикации характеризуется преимущественно раздражающим и нейротоксическим эффектами действия, что подтверждается результатами морфологических исследований. Гистологическая картина ткани головного мозга характеризуется патологическими изменениями преимущественно в мозжечке в виде ишемии, проявляющейся расширением перецеллюлярных пространств, формированием сотового рисунка.
17-21 286
Аннотация
В статье представлены результаты проведенных профилактических мероприятий у работников, занятых на выполнении подземных горных работ, направленных на предупреждение формирования производственно обусловленных нарушений состояний здоровья, ведущих к развитию заболеваний системы кровообращения. Показана эффективность профилактики на этапе формирования предболезни, что проявляется достоверным снижением степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой у работников, которым были проведены профилактические мероприятия. Снизились показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности по причине заболеваний системы кровообращения. Ситуационное моделирование изменения риска для исследуемой группы показало изменение риска развития заболеваний при проведении медико-профилактических мероприятий. После проведения профилактических мероприятий риск снижается в 3,1 раза.
21-25 227
Аннотация
Проведен сравнительный анализ иммуногенетических показателей у работников предприятия цветной металлургии. Установлены различия иммуногенетического профиля у работающих мужчин и женщин в условиях воздействия комбинации вредных производственных факторов: пыли и шума. Результаты генетического анализа полиморфизма генов выявили преимущественные нарушения у женского работающего контингента по критерию распространенности минорного аллеля генов 1 и 2 фаз детоксикации, нейро-эндокринной регуляции, функции жирового и энергетического обменов, генов иммунной регуляции и апоптоза.
25-29 237
Аннотация
Показано, что условия труда работников основных профессий титано-магниевого производства (выбивщик, раздельщик, сортировщик, плавильщик) характеризуются сочетанным воздействием вредных химических и физических факторов производственной среды: аэрозоля титана оксида, производственного шума, вибрации локальной, нагревающего микроклимата, тяжестью трудового процесса. Условия труда оцениваются как вредные (класс 3.2-3.4), трудовой процесс - как тяжелый (класс 3.2). У работниц выявлено достоверное повышение АсАт и пролактина при снижении уровня эстрадиола и ФСГ в сыворотке крови относительно показателей в группе сравнения. У работников отмечается повышение уровня ЛГ, ГСПГ, пролактина и эстрадиола на фоне снижения тестостерона свободного. Следствием этого может являться нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин, отдаленных последствий у потомства.
29-32 233
Аннотация
При оценке воздействия внешнесредовой пероральной экспозиции хлорорганических соединений установлено, что лица с вариацией AG гена HTR2A являются контингентом с повышенной чувствительностью к воздействию хлороформа и группой риска формирования нарушений жирового и углеводного обменов. Индивидуальный риск развития болезней эндокринной системы (МКБ: Е67.8 избыточное питание и Е66.0 ожирение) у данных лиц выше, чем у всего населения, проживающего в условиях экспозиции хлороформа (HQ1,72). Содержание у данных лиц серотонина в сыворотке крови, функционально связанного с геном HTR2A, в 1,3 раза ниже, чем в группе сравнения.
33-36 304
Аннотация
Рассмотрены результаты ретроспективного динамического наблюдения за 1976-2014 гг. в центре профпатологии шахтеров угольных шахт основных (1732 чел.) и вспомогательных (1059 чел.) профессий, больных профессиональной пояснично-крестцовой радикулопатией (ПКР). Установлено, что работники основных профессий в среднем на 3 года раньше первично обращаются в центр профпатологии, и профессиональное заболевание ПКР устанавливается им при меньшем на 1,5-2 года стаже. Проведен анализ формирования групп риска в зависимости от диагноза первичного обращения и анализ частоты развития ПКР.
37-41 292
Аннотация
Проведена оценка адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы у 110 сотрудников полиции, признанных практически здоровыми и годными к несению службы, работающих в условиях психоэмоционального напряжения, способствующего напряжению адаптивных функций организма и развитию нарушений здоровья. Индикатором адаптивных реакций организма служил адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы. Диагностика донозологических состояний определила риски основных общепатологических синдромов у лиц с удовлетворительной и нарушенной адаптацией. Определены доминирующие симптомы эмоционального выгорания, отражающие истощение психоэмоциональной сферы профессиональной деятельности у лиц с различным состоянием адаптации. Результаты исследования позволяют связать нарушение адаптации с риском развития основных общепатологических синдромов и частотой формирования симптомов синдрома эмоционального выгорания. Возникающие донозологические состояния можно рассматривать как способ адаптации к конкретным условиям профессиональной деятельности сотрудников полиции.
41-44 388
Аннотация
Проанализированы результаты исследования оценки удовлетворенности качеством проводимых периодических медицинских осмотров работников (ПМО). Проведен опрос 45 работодателей, 120 врачей, проводящих ПМО, и 107 работников. Полученные результаты свидетельствуют о низкой удовлетворенности качеством проводимых ПМО. Работодатели в 60% случаев отметили формальное проведение ПМО. Врачи в 40,8% случаев основным дефектом в организации ПМО назвали отсутствие системы контроля качества. По оценке работников, неудовлетворительное качество ПМО признано в 30,8% случаев, однако в 54,2% случаев работники отметили хорошую организацию ПМО.

ДОКУМЕНТЫ

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)