Preview

Медицина труда и промышленная экология

Расширенный поиск
№ 11 (2015)
Скачать выпуск PDF
1-5 270
Аннотация
В статье рассматриваются особенности государственного и общественного контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. На основе анализа современной законодательной базы оцениваются понятия «контроль» и «надзор», имеющие разную правовую природу. Определены специфические черты и выделены понятия субъектов и объектов общественного контроля в сфере отношений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Оценены законодательные основания обращений граждан в органы Роспотребнадзора. Указываются сложности в реализации общественного контроля, связанные с необходимостью создания новых организационно-правовых механизмов, обеспечивающих расширение возможностей контроля.
6-9 267
Аннотация
В работе на основе сравнительного анализа современных клинических и инструментальных методов исследования в диагностике профессионального миофиброза обосновывается преимущество ультразвукового метода. Результаты использования этого метода позволили разработать классификацию профессионального миофиброза по степени тяжести заболевания, что существенно повышает эффективность проведения экспертизы связи заболевания с профессией.
10-12 194
Аннотация
Оценена эффективность реабилитационных мероприятий у больных с профессиональной полиневропатией (ПП) верхних конечностей в зависимости от стажа работ в условиях воздействия физических перегрузок. Исследование проводилось по материалам динамического наблюдения 268 больных. Лечение проводилось после прекращения больными вредных для здоровья работ. Медикаментозное и санаторно-курортное лечение было эффективно у 67-86% больных (с различиями по профессиональным группам). Эффект выражался лишь во временном (на 15-60 дней) уменьшении клинических проявлений заболевания. Реабилитационный прогноз был достоверно выше у больных, работавших в период развития заболевания в условиях, когда число стереотипных рабочих движений рук соответствовало гигиеническим нормативам. Эффективность лечения больных достоверно выше при проведении терапии в более молодом возрасте, регулярном многолетнем проведении медикаментозного и санаторно-курортного лечения. Трудоустройство больных на работы, не связанные с физическими перегрузками, позволило в настоящее время предотвратить случаи прогрессирования ПП.
13-16 188
Аннотация
Проведена оценка изменений газового состава и кислотно-основного состояния крови у больных с острыми отравлениями угарным газом в зависимости от наличия ингаляционной травмы. Показано, что при наличии термохимического поражения дыхательных путей развивались выраженные нарушения кислотно-основного равновесия, длительное время носящие декомпенсированный характер, несмотря на проводимую терапию.
17-19 183
Аннотация
Болевой синдром сопровождает различные заболевания центральной и периферической нервной системы, это одна из важнейших проблем в современной неврологии. Поиском средств эффективной диагностики и терапии занимаются многие ученые. В работе представлена характеристика болевого синдрома и механизмов его развития у пациентов с профессиональными полиневропатиями верхних конечностей.
20-24 245
Аннотация
Проведено клиническое и нейрофизиологическое исследование эффективности реабилитационного лечения у 40 пациентов с профессиональной вегетативно-сенсорной полиневропатией (ВСПНП) верхних конечностей. Каждый пациент проходил инфракрасную термографию и электронейромиографию рук перед лечением и после него. После терапии зарегистрировано достоверное увеличение скорости проведения импульса по правому срединному нерву. Также выявлено достоверное улучшение тепловизионной картины обеих верхних конечностей. Обосновано применение электронейромиографии (ЭНМГ) и инфракрасной термографии для оценки эффективности реабилитационного лечения. Примененный протокол реабилитационного лечения был клинически эффективен, зарегистрировано достоверное улучшение состояния пациентов.
25-32 259
Аннотация
Суммарное среднесуточное поступление металлов (EDI) с местной пищей в организм местных жителей составило: Cu 2%, Pb 6%, Cd 22%, Hg 40%, Ni 66%, As 157% - в сравнении с допустимым суточным поступлением (TDI). Грибы «ответственны» за суммарное поступление в организм 35% Pb, 55% Cu, 61% Ni и 91% Cd; рыба привносит 83% Hg и 75% As. Экспозиция населения к Ni формируется за счет потребления грибов, диких и садовых ягод и овощей, экспозиция к Cd за счет грибов, к Hg за счет пресноводной рыбы, к As за счет семги и трески. Вклад в экспозицию к металлам питьевой воды ничтожно мал по Hg, Cd, Pb и Cu, слабо выражен по As и существенен по Ni (23%). Суммарные неканцерогенные риски по Cu и Pb близки к нулю, по Cd 0,22, по Hg 0,39, по Ni 0,81, по As 1,62, по совокупности металлов для совокупности пищевых продуктов и воды 3,1. Суммарные канцерогенные риски по Pb минимальны (ниже 10-6), по Cd допустимы (ниже 10-5), по As «средние» (ниже 10-3), по Ni высокие (10-2), по совокупности металлов для совокупности пищевых продуктов и воды 1,25x10-2. Выявленные повышенные риски здоровью потребуют разработки рекомендаций по сокращению/исключению потребления населением некоторых местных продуктов питания и мер по очистке от никеля питьевой воды или использования для питьевых нужд иных источников чистой воды.
33-36 425
Аннотация
Проанализированы результаты периодических медицинских осмотров (ПМО) работников машиностроительного предприятия и рассмотрены факторы, определяющие их качество. Предложены критерии оценки качества ПМО и проведена их апробация с анализом дефектов ведения медицинской документации. С помощью диаграммы Паре то выявлены наиболее значимые факторы, влияющие на качество проведения ПМО (они отмечены в 76% случаев экспертизы): отсутствие экспертизы профпригодности, несоответствие результатов этой экспертизы выявленной у работника патологии и недостаточная регистрация и сбор жалоб и анамнеза.
37-39 227
Аннотация
Проанализированы организация и качество проведения периодических медицинских осмотров (ПМО) медицинских работников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) г. Волгограда. Предложены организационные мероприятия по повышению эффективности и улучшению качества проведения ПМО.

ДИСКУССИИ

40-44 275
Аннотация
Проведены исследования респираторного здоровья 1530 работников никелевой промышленности, среди которых курящими были 796 (52,0%) человек. Установлено, что при сочетанном действии табачный дым и вредные факторы никелевого производства оказывают потенцированный негативный эффект на органы дыхания, проявляющийся более ранним и частым развитием хронического бронхита (ХБ). При изолированном воздействии этих факторов риск возникновения ХБ выше при экспозиции к табачному дыму по сравнению с воздействием вредных условий труда (ОР=2,48; ДИ 1,49-4,13). Развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у работников никелевой промышленности определяется воздействием курения. Не выявлено существенного потенцирующего эффекта производственных аэрополлютантов на формирование ХОБЛ, также как влияния курения на формирование токсического пневмосклероза.

ИНФОРМАЦИЯ

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)