ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Лунная пыль представляет новый для отечественной космической медицины потенциально опасный фактор, с которым неизбежно столкнутся космонавты — участники лунных экспедиций при осуществлении своей профессиональной деятельности. Актуальным является всестороннее изучение токсичности и опасности лунной пыли, её классификация в качестве профессионального вредного и(или) опасного производственного фактора, характеристика и оценка вероятности развития профессиональной патологии при остром, подостром и хроническом воздействии. Решение этих задач позволит обосновать соответствующие лечебно-профилактические мероприятия, осуществление которых необходимо как в условиях лунных экспедиций, так и после возвращения из них.
Цель исследования — на основе всестороннего анализа современных представлений о биологических эффектах и токсичности лунного грунта оценить возможность развития у космонавтов профессионально обусловленных заболеваний, связанных с действием лунной пыли.
Материалы и методы. В работе обобщены отечественные и зарубежные литературные данные о токсикологии лунной пыли, включая общую токсичность, пульмонотоксичность, местное раздражающее действие, специфические виды токсичности, биодоступность и кинетику частиц лунной пыли в организме. Проанализированы профпатологические аспекты токсикологии лунной пыли.
Результаты. Выдвинуто предположение о ранжированности органов-мишеней, которые наиболее уязвимы как в плане развития ближайших последствий контакта с лунной пылью, так и в отношении отставленных по времени и отдалённых последствий такого воздействия. По итогам анализа литературных данных о токсикологии лунной пыли сделано предварительное заключение о том, что качестве возможных ближайших и отставленных эффектов случайного или сверхнормативного воздействия лунной пыли могут рассматриваться аллергические реакции, раздражение глаз, слизистых носоглотки, дыхательных путей, нарушения внешнего дыхания, умственной и физической работоспособности, а также снижение радиорезистентности организма. В качестве потенциальной отдалённой патологии, связанной с действием лунной пыли на организм космонавтов — участников лунных экспедиций, могут рассматриваться фиброзные изменения в лёгких, пневмокониоз, силикосиликатоз, лёгочной канцерогенез и нейродегенеративные заболевания. Механизмы и закономерности развития долгосрочных последствий воздействия лунной пыли на организм нуждаются в изучении.
Выводы. Исследования по токсиколого-гигиеническому нормированию должны лежать в основе разработки комплекса санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности участников экспедиции на Луну при контактах с лунной пылью. Это позволит установить для лунной пыли официальный статус вредного и(или) опасного производственного химического фактора, а также определить и классифицировать обусловленные контактами с лунной пылью профессиональные заболевания.
Введение. Проблема экстренной эвакуации лиц, длительно пребывавших в условиях гипербарии, осложняется необходимостью проведения длительной декомпрессии, так как в подавляющем большинстве случаев количество растворенных индифферентных газов в тканях не позволит перейти к нормальным условиям без риска возникновения декомпрессионной болезни.
К рассмотрению предлагается метод элиминации индифферентных газов из тканей организма в дыхательную жидкость в процессе жидкостного дыхания. Отсутствие индифферентных газов в дыхательной жидкости при её высоких газотранспортных характектеристиках создаёт необходимый градиент напряжения, позволяющий газам диффундировать через альвеолярно-капиллярный барьер из крови в дыхательную жидкость.
Цель исследования — оценка возможности использования жидкостного дыхания для профилактики развития декомпрессионных нарушений после предшествовавшего пребывания в условиях повышенного давления газовой среды.
Материалы и методы. Исследование выполнено на половозрелых самцах сирийских хомяков возрастом 4 месяца, массой 120–140 г. В качестве дыхательной жидкости была использована смесь перфтордекалина и перфторгексана в соотношении 40:60. Животные были разделены на четыре группы: контрольную (№ 1) и три опытных, различавшиеся по продолжительности жидкостного дыхания, которое для № 2, № 3 и № 4 составляло 15, 30 и 60 минут соответственно. Для перевода животных на жидкостное дыхание в условиях изобарии был разработан специальный лабораторный стенд, позволяющий замещать газовую среду на жидкостную и наоборот. Моделирование декомпрессионной болезни у лабораторных животных осуществляли безостановочной декомпрессией в течение 15 секунд после 60-минутной экспозиции в воздушной среде при повышенном давлении 0,6 МПа (60 м. вод. ст.). Методика исследования основана на оценке клинической картины декомпрессионных нарушений, а также данных патоморфологического исследования. Оценивались следующие показатели: длительность скрытого периода до развития проявлений декомпрессионной болезни; выраженность проявлений; количество погибших животных в группе; среднее время гибели животных; ректальная температура до и после эксперимента; результаты патоморфологического исследования.
Результаты. У животных опытной группы № 2 декомпрессионные нарушения были менее выражены, чем в контрольной, о чем свидетельствовали судорожные паттерны, а также морфологическая картина, наблюдавшаяся у погибших животных при некропсии.
У животных опытных групп № 3 и № 4 декомпрессионные нарушения не наблюдались.
Выводы. Жидкостное дыхание в условиях гипербарии с использованием оксигенированной и деазотированной в нормобарических условиях дыхательной жидкости может быть использовано для профилактики развития декомпрессионной болезни. Степень удаления из организма азота, растворенного в тканях, в условиях гипербарии непосредственно зависит от продолжительности ЖД.
Введение. Проблему смерти на рабочем месте на протяжении двух десятилетий изучают учёные всего мира. Лидирующее место в структуре смерти на рабочем месте от общего заболевания занимает внезапная сердечная смерть (83–90% случаев). Актуальность данной проблемы диктует необходимость проведения исследований по изучению основных факторов и причин смерти на рабочем месте от общего заболевания с последующей разработкой комплексной программы по их предупреждению.
Цель исследования — изучение обстоятельств и причин внезапной смерти на рабочем месте вследствие общего заболевания и обоснование программы по её профилактике.
Материалы и методы. Проведён анализ материалов расследования несчастных случаев со смертельным исходом на рабочем месте за 2018–2020 гг. на предприятиях и в организациях Республики Башкортостан, признанных при расследовании как не связанные с производством и наступившие вследствие общего заболевания. Подробно изучены конкретные обстоятельства и причины смерти. Количество умерших на рабочем месте от общих заболеваний было проанализировано как в абсолютных, так и в относительных единицах (на 1000 работников), в разрезе видов экономической деятельности, с учётом организационно-правовых форм предприятий и организаций.
Результаты. Установлено, что за анализируемый период от общих заболеваний на рабочем месте скончались 165 работников. Наибольший удельный вес смерти на рабочем месте от общего заболевания наблюдался на предприятиях и в организациях следующих видов экономической деятельности: обрабатывающие производства — 22,9%, транспортировка и хранение — 17,4%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, водоснабжение, водоотведение — 10,3%. Основными причинами внезапной смерти на рабочем месте от общих заболеваний, по данным судмедэкспертизы, являлись болезни системы кровообращения (97,1%), которые чаще регистрировали у мужчин (97,4%) в возрасте 56–60 лет.
Выводы. Отсутствие полной и достоверной информации о причинах и факторах риска развития смерти на рабочем месте от общих заболеваний в различных отраслях экономики, а также необходимость разработки программы профилактики для минимизации вероятности её развития, послужили основанием для проведения данного исследования.
Введение. Вождение легкового автотранспорта в состоянии утомления является одной из основных причин аварийных ситуаций. По статистике до 30% ДТП происходит вследствие вождения в состоянии утомления или усталости. Для предупреждения наступления аварийных ситуаций и травматизма водителей требуется изучение функциональных возможностей работников с целью оптимизации режимов работы и обоснования продолжительности рабочего дня в зависимости от возраста и группы здоровья.
Цель исследования — изучение изменений психофизиологического состояния водителей легкового автотранспорта разных возрастных групп в динамике рабочих смен.
Материалы и методы. Для оценки напряжённости труда водителей проведён анализ показателей центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Оценка состояния центральной нервной системы определялась при помощи бланкового теста с кольцами Ландольта и сложной зрительно-моторной реакции. Состояние сердечно-сосудистой системы определяли по показателям артериального давления по методу Короткова, регистрации частоты сердечных сокращений, рассчитывали индекс функциональных изменений системы кровообращения по Баевскому. Проведена гигиеническая оценка тяжести и напряжённости трудового процесса по Руководству Р 2.2.2006-05.
Результаты. По результатам гигиенической оценки установлено, что труд водителей легкового автотранспорта соответствует классу 3.1 по тяжести и классу 3.2 по напряжённости трудового процесса. В динамике дневных рабочих смен водителей выявлено ухудшение показателей внимания и скорости реакции. Установлено, что высоконапряжённая работа водителей негативно отражается на показателях систем организма, это подтверждается высокими уровнями показателей диастолического, систолического давления и увеличением частоты сердечных сокращений в течение всей рабочей смены, которые превышают физиологические нормы рабочего напряжения.
Заключение. Полученные данные указывают на перенапряжение организма водителей легкового автотранспорта в динамике всего периода их обследования, что при хроническом воздействии может способствовать развитию у них производственно-обусловленных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо и в дальнейшем разрабатывать документы рекомендательного характера для конкретных категорий водителей легкового автотранспорта, содержащие систему профилактических мероприятий, направленных на поддержание их работоспособности в течении рабочей смены, которые могут включать как специализированный комплекс физических упражнений, гимнастику для глаз, так и методы саморегуляции и релаксации, применяемые для нормализации сна, снятия стресса, восстановления психофизиологического состояния и др.
ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
Основным показателем, характеризующим профессиональный риск нарушения здоровья, является профессиональная заболеваемость, которая напрямую зависит от условий труда. В связи с этим необходимо изучение условий труда, особенностей формирования профзаболеваемости на предприятиях различных отраслей экономики Республики Башкортостан с последующей разработкой и внедрением адресных мероприятий по созданию безопасных условий труда и сохранению здоровья работников.
Цель исследования — изучение условий труда, динамики и структуры профессиональной заболеваемости у работников предприятий различных отраслей экономики.
Выполнены социально-гигиенические исследования по изучению условий труда, профессиональной заболеваемости в Республике Башкортостан за период 2015–2020 гг. по материалам официальной государственной статистики, отчётных форм и аналитических материалов.
Установлено, что наиболее высокий риск нарушения здоровья отмечен у работников предприятий, занятых добычей полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах. В структуре профессиональных заболеваний у работников основных отраслей экономики в 2015–2019 гг. преобладали заболевания от воздействия физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем. В 2020 г., в связи с новой коронавирусной инфекцией, профзаболевания в основном были представлены острыми формами, вызванными воздействием биологического фактора у медицинских работников.
Полученные результаты могут послужить основанием для разработки мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда, предупреждение развития профессиональных заболеваний и сохранение здоровья работников предприятий различных отраслей экономики.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В Республике Татарстан (РТ), как в и Российской Федерации (РФ) туберкулёз является ведущей нозологической формой в структуре профессиональных заболеваний (ПЗ) от воздействия биологических факторов. Хотя туберкулёз, как ПЗ, наиболее распространён среди медицинских работников (МР) противотуберкулёзных учреждений (80%), оставшиеся 20% МР с диагностированным профессиональным туберкулёзом являются сотрудниками бюро судебно-медицинской экспертизы, психоневрологических учреждений и Федеральной службы исполнения наказаний.
Цель исследования — анализ результатов пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (АТР) «Диаскинтест» у сотрудников бюро судебно-медицинской службы (СМС) для скрининга туберкулёзной инфекции на периодическом медицинском осмотре.
Исследование сотрудников бюро СМС посредством постановки внутрикожной пробы препаратом «Диаскинтест» (ДСТ) проведено в условиях общей лечебной сети в городе Казань на базе Государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 18». Первым этапом исследования проведён анализ результатов туберкулинодиагностики с использованием ДСТ, интерпретация которых проводилась в соответствии с клиническими рекомендациями «Латентная туберкулёзная инфекция (ЛТИ) у детей». Вторым этапом исследования проспективно, сплошным методом, с учётом противопоказаний всем сотрудникам, реагирующих на АТР, проведено комплексное обследование с использованием компьютерной томографии органов грудной клетки (КТ ОГК) для исключения туберкулёзного процесса.
На туберкулёзную инфекцию пробой АТР обследовано 64 сотрудника ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской службы МЗ РТ». Количество положительных проб составило 40 (62,5%), у 24 сотрудников проба показала отрицательный результат. После проведения рентгеновской компьютерной томографии органов грудной клетки лицам с положительной пробой активный туберкулёз диагностирован у 4 сотрудников, туберкулёз сомнительной активности у 5, метатуберкулёзные изменения у 11 человек, латентная туберкулёзная инфекция (без очаговых изменений по данным КТ ОГК) у 14.
Для своевременной диагностики туберкулёза у сотрудников судебно-медицинской экспертизы рекомендовано использование кожной пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным ДСТ на периодическом медицинском осмотре.
Нефтедобывающая промышленность является значимой составляющей индустрии Башкортостана. Комплекс вредных факторов для работников нефтедобывающих производств включает производственный шум, вибрацию, воздействие вредных веществ, тяжесть и напряжённость труда, неблагоприятные условия микроклимата. Производственные факторы химической природы условно разделяют на природные химические вещества, входящие в состав нефти и попутных газов (углеводороды, сероводород, оксид углерода, оксид азота, меркаптаны), и вещества, используемые в целях повышения нефтеотдачи пластов, подготовке, транспортировке нефти и газа (реагенты, кислоты, поверхностно-активные вещества, метанол, сварочные аэрозоли). В ряде работ показана роль изменения метаболических процессов на уровне клетки и субклеточных структур в развитии патологических процессов при действии вредных производственных факторов.
Цель исследования — обоснование маркеров ранних метаболических нарушений у работников нефтедобывающего предприятия.
Проведено исследование метаболических процессов у 340 работников нефтедобывающего производства. Профессионально-производственные группы были представлены бурильщиками (35,3%), операторами подземного ремонта скважин (64,7%). Характеристика факторов рабочей среды и трудового процесса нефтедобывающих производств проведена в соответствии с Р 2.2.2006-05. Выполнены биохимические исследования показателей липидного спектра сыворотки крови, свободнорадикальных процессов и эндогенной интоксикации.
Уровень воздействия среднесменных концентраций химического фактора на рабочих местах бурильщиков и операторов подземного ремонта скважин соответствует классам 2-3.1.
Влияние вредных производственных факторов вызывает метаболические нарушения в организме работников нефтедобычи в виде нарушения липидного спектра (повышение уровня общего холестерина, триглицеридов), изменений активности цитолитических ферментов (ГГТ, АСТ, АЛТ), активации процессов перекисного окисления липидов, понижения активности каталазы, увеличения уровня среднемолекулярных пептидов в сыворотке крови, что подтверждает наличие синдрома эндогенной интоксикации у обследованных.
Воздействие вредных производственных факторов на организм работников нефтедобывающих производств вызывает метаболические нарушения в организме и диктует необходимость проведения комплекса биохимических исследований в целях ранней диагностики донозологических процессов и своевременного проведения профилактических мероприятий.
ЮБИЛЕИ
8 февраля 2022 г. исполнилось 80 лет со дня рождения крупнейшего российского ученого в области науки о питании академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, научного руководителя ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктора Александровича Тутельяна.
17 февраля 2022 г. исполняется 70 лет со дня рождения директора ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора, доктора медицинских наук, профессора, академика Академии наук Республики Башкортостан Ахата Бариевича Бакирова.
НЕКРОЛОГ
16 февраля 2022 г. ушёл из жизни Гурий Петрович Ступаков — выдающийся учёный, много лет возглавлявший Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины Министерства Обороны Российской Федерации. Генерал-майор медицинской службы, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ, академик Российской академии наук, Международной академии наук и Международной академии астронавтики, Гурий Петрович внёс огромный вклад в развитие отечественной и мировой авиационной и космической медицины, медицины труда.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
23 января 2022 г. исполнилось 110 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Николая Ивановича Сметанина.
ISSN 2618-8945 (Online)