№ 10 (2015)
Скачать выпуск
PDF
1-4 745
Аннотация
Работа посвящена изучению структуры профессиональной заболеваемости в Российской Федерации за последние годы. Ведущую роль в структуре смертности от причин, связанных с работой, по данным Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, играют профессиональные заболевания. Заболевания респираторного тракта превалируют.
5-7 296
Аннотация
Представлена проблема безопасного применения пестицидов в сельскохозяйственном производстве Российской Федерации. Показана значимость российской модели оценки риска в системе безопасного применения пестицидов и возможности ее использования в качестве доказательной базы для решения вопросов о возможности или запрещении применения средств защиты растений в стране.
8-12 265
Аннотация
Предложен новый методический подход оценки дермальной экспозиции пестицидов у работающих, включающий использование биологической модели для создания экспонированного смыва путем нанесения дозированного количества изучаемого вещества и установления средней величины полноты смыва, позволяющий наиболее полно оценить выраженность загрязнения кожи, для аргументированного обоснования мер индивидуальной первичной профилактики, приоритетности дермального пути поступления токсиканта, решений о применении препарата на территории Российской Федерации. Созданный приоритетный способ положен в основу патента «Способ оценки дермальной экспозиции пестицидов у работающих».
13-16 218
Аннотация
По результатам испытаний пестицидов в натурных условиях проведена оценка риска для операторов пестицидов на основе ацетохлора по экспозиции и поглощенной дозе; установлены препараты, риск воздействия которых превышает допустимый. Представлены данные по особенностям формирования дермальной экспозиции ацетохлора на коже оператора при работе в реальных условиях сельскохозяйственного производства. Установлено, что наиболее интенсивно загрязнение кожи веществом отмечается в первые 20 мин работы с пестицидом. Формирование экспозиционных уровней пестицидов на коже и в воздухе рабочей зоны зависит от множества факторов среды, времени работы, используемой техники, а также от состава препаративной формы.
17-20 468
Аннотация
Впервые выполнен сравнительный анализ условий труда и заболеваемости работающих при внедрении принципов бережливого производства на предприятии транспортного машиностроения. Поэтапная реализация с 2010 г. принципов бережливого производства в части охраны труда позволила снизить долю рабочих мест с классом 3.4 вредности и опасности с 13,4% до 1,9%, с классом 3.3 - с 47,3% до 20,6%, что сопровождалось достоверным снижением показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности и профессиональной заболеваемости. Внедрение производственных систем, основанных на концепции бережливого производства, способствует эффективному решению задач по обеспечению безопасных условий труда на производстве и, в конечном итоге, снижению заболеваемости работающих на предприятии.
21-25 279
Аннотация
Существующая нормативная база, определяющая порядок экспертизы связи злокачественных новообразований (ЗНО) с условиями труда формирует два типа неопределенностей: отсутствие сведений о развитии нозологических вариантов ЗНО под влиянием различных канцерогенных агентов и нерегламетированные параметры экспозиционных характеристик, дающих возможность вести речь о доказательной мере воздействия. В качестве преодоления существующих проблем предлагается использование данных, публикуемых Международным агентством по изучению рака, а также применения методики оценки индивидуального канцерогенного риска.
26-30 268
Аннотация
Установлены особенности изменения уровней гормонов гипофизарно-тиреоидной и гипофизарно-гонадной систем у рабочих горнодобывающей промышленности и машиностроения с вибрационной патологией, нейросенсорной тугоухостью и сочетания нескольких профессиональных заболеваний. Уровни тиреотропного гормона (ТТГ), свободного трийодтиронина (сТ3) и свободного тироксина (сТ4) изменяются незначительно. Отмечается лишь тенденция к повышению концентрации ТТГ и понижению - сТ3 и сТ4. Изменения уровней гормонов гипофизарно-гонадной системы более интенсивны. Существенно повышается концентрация лютеинизирующего гормона (ЛГ) и понижается - общего тестостерона. Изменения уровней гормонов наиболее выражены при сочетанной патологии и зависят от тяжести заболевания.
31-35 300
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости профессиональной тугоухостью на ряде крупных предприятий горнодобывающей и машиностроительной промышленности за 20-летний период (1991-2012 гг.) Проанализированы архивные материалы клиники ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана за период 1988-2012 гг. Выявлен значительный рост заболеваемости профессиональной тугоухостью на предприятиях по добыче и переработке руды. Установлены особенности формирования и течения профессиональной тугоухости в современных условиях, характеризующиеся преобладанием начальных и легких форм заболевания (70-84%), удлинением сроков развития в среднем на 3,7-6,5 лет, увеличением возраста больных на 4-7 лет при первичной диагностике (по сравнению с периодом 90-х годов).
36-40 260
Аннотация
Охарактеризованы демографические процессы, происходящие в Иркутской области в динамике за 2000-2012 гг. Показаны закономерности и особенности изменения показателей смертности, рождаемости, средней ожидаемой продолжительности жизни; влияния этих изменений на формирование контингентов детского и трудоспособного возраста. Основные потери репродуктивного и трудового потенциалов населения Иркутской области в период 2000-2012 гг. обусловлены существенным сокращением численности населения (на 8,4%); сверхсмертностью мужчин в молодых возрастах (коэффициенты смертности мужчин выше в сравнении с женщинами в 2,8-4,1 раза); низкими показателями средней ожидаемой продолжительности жизни (показатели СОПЖ мужчин ниже, чем в среднем по СФО и РФ на 2,5-4,4 года, женщин - на 1,5-3,1 года); снижением доли детского (с 21,9 до 17,8%) и подросткового населения (с 5,6 до 3,4%); сокращением численности женщин фертильного возраста (на 14,4%) и численности населения трудоспособного возраста (на 9,4%). Наблюдаемые положительные тенденции увеличения уровня рождаемости недостаточны для расширенного и простого воспроизводства репродуктивных и трудовых ресурсов в последующих поколениях.
41-45 3842
Аннотация
Продолжительность физической работы в нагревающем микроклимате, когда физиологические механизмы терморегуляции не обеспечивают тепловой баланс организма человека, что выражается в напряжении деятельности различных функциональных его систем, приводящих к ухудшению самочувствия, нарушению здоровья, перегреванию различной степени - необходимо регламентировать. На основании оценки показателей теплового и функционального состояния организма человека, одетого в комплект боевой экипировки для военнослужащих, было показано, что выполнение непрерывной физической работы при температуре воздуха +50 °С с сохранением его боеспособности, качества выполняемых тактических операций и здоровья допустимо в течение 35-65 мин.
ISSN 1026-9428 (Print)
ISSN 2618-8945 (Online)
ISSN 2618-8945 (Online)